С начала года в ЖКХ произошло много изменений. О наиболее важных из них на "горячей линии" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева. А также о новых льготах и жилье для сирот. И о том, почему сегодня даже хорошо работающая управляющая компания (УК) может лишиться лицензии.
Светлана Викторовна, давайте уточним, что все-таки изменилось в законодательстве о ЖКХ с этого года?
Светлана Разворотнева: Из хорошего - продолжается программа "Комфортная городская среда". В конце прошлого года была активная дискуссия об исключении из нее дворов и предложения оставить только общественные пространства. Но в 2019 году дворы в этой программе все-таки остаются.
Еще есть хорошие новости?
Светлана Разворотнева: Да. Продлена программа переселения из аварийного жилья. В 2019 году у нас продолжат переселять дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Это те дома, которые забыли включить в программу, не успели. Такие случаи выявлены прокуратурой.
Также в этом году будут разработаны новые механизмы переселения. Первая рабочая группа в минстрое уже прошла. Планируется увеличивать бюджет программы за счет привлечения инвесторов. Важная составляющая - выделение в отдельное направление работы с ветхими домами. Эту тему мы будем сегодня обсуждать в минстрое. Планируется разработать и более четкие критерии признания домов аварийными.
А когда начнется переселение из аварийных домов, которые признаны таковыми уже после 2012 года?
Светлана Разворотнева: В этом году регионы должны составить перечни таких домов. Дальше их расселение будет распределено в программе "дома до 2014 года".
Новые льготы появились?
Светлана Разворотнева: Есть. С 1 января вступил в силу закон, по которому компенсацию взносов на капремонт могут получать не только одиноко проживающие пенсионеры, но еще и семьи пенсионеров с инвалидами.
Также меняются правила предоставления жилья детям-сиротам. У регионов появятся единые реестры для этих детей...
Полный текст: Российская газета от 17 января 2019 года