Минстрой России провел Всероссийское совещание «Новеллы законодательства о долевом строительстве», на котором обсуждались законодательные поправки, вступившие в силу с 1 июля текущего года, и планы реализации региональных планов-графиков («дорожных карт») по решению проблем обманутых дольщиков. Помимо руководителей Минстроя в совещании приняли участие представители АО «ДОМ.РФ», профильных органов государственной власти регионов России, депутаты Госдумы, курирующие тему жилищного строительства.
Глава Минстроя России Владимир Якушев объявил о старте серии консультаций по реализации законодательных новелл в сфере жилищного строительства. «В ходе предстоящих публичных дискуссий между застройщиками, банками и контролирующими госорганами мы будем предметно обсуждать все нюансы обновленного законодательства, — сказал министр. — В нем вырисовываются некоторые пробелы, которые надо будет дорегулировать в осеннюю сессию Госдумы, приказами Минстроя или постановлением правительства РФ. По сути, эта работа уже началась».
Министр отметил также, что в ближайшие дни выйдет постановление Кабинета министров, уточняющее схему банковского сопровождения. «Мы ждем этого документа, как горячего пирожка, ведь именно здесь возникает основная часть вопросов от застройщиков, — отметил глава Минстроя. — Банки толкуют закон по-своему и, например, предлагают полное сопровождение девелоперам, которые получили разрешение до 1 июля 2018 года, и проходят по усеченному варианту сопровождения».
Владимир Якушев также заявил о необходимости создания площадок для максимально прозрачного обсуждения вступивших в силу поправок. «Они должны работать в постоянном режиме с участием представителей профильных контролирующих ведомств, стройбизнеса и обязательно банков», — подчеркнул он, добавив, что эти дискуссии не должны уходить в плоскость публичных рассуждений общего характера.
Генеральный директор Фонда защиты дольщиков Александр Плутник, в свою очередь, обратил внимание на недостаток полномочий у контролирующих строительство жилья региональных надзорных органов.
«Сегодня мы часто слышим, что контролирующий орган должен видеть все, но на самом деле у них нет необходимых полномочий и ресурсов, чтобы проверить финансовую деятельность застройщиков, — сказал Александр Плутник. — Надо создать правовую возможность для госорганов более глубоко погружаться, при необходимости, конечно, в финансовые операции девелоперов. Мы соответствующие предложения представим в Минстрой к сентябрю, чтобы можно было доработать вступивший в силу закон».
Глава фонда также отметил недостаточно активное использование в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), которая является важным элементом новой схемы работы на рынке. «На данный момент, в основном, в ней работают застройщики, уже получившие разрешения на строительство, — отметил Плутник. — Хотелось бы при поддержке Минстроя исправить эту ситуацию».
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил на совещании о необходимости ускорить процедуру банкротства застройщиков. «На наш взгляд, необходимо проработать вопрос ускоренного банкротства проблемных застройщиков жилья, — сказал он. — Это необходимо для дальнейшей максимально быстрой передачи объектов для достройки. Сейчас эта процедура слишком затянута». В качестве примера Марат Хуснуллин привел жилой комплекс «Царицыно» в Москве. «Принципиальное решение нами принято, определен застройщик этого проблемного объекта, однако из-за сложных механизмов зайти в стройку мы сразу не сможем, а только по истечении достаточно длительного времени», — подчеркнул он. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, со своей стороны, поддержал одну из инициатив ДОМ.РФ, отметив необходимость разработки единой методики контроля деятельности застройщиков, в том числе финансово-хозяйственной.
Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев, со своей стороны, подтвердил существование многих из обсуждавшихся на совещании проблем. По его словам, в некоторых регионах застройщики жалуются на возможность картельного сговора между несколькими крупными банками, которые могут установить нужные им ставки кредитования по всему субъекту. По его словам, есть трудности и с процедурой банкротства, и с работой в ЕИСЖС, и с созданием единой вертикали надзора в сфере долевого строительства. «Все эти нюансы будут нами совместно с Минстроем, ДОМ.РФ и бизнесом прорабатываться, а затем корректироваться поправками или другими подзаконными актами», — пообещал он.