Вы здесь

ИЭГ провёл последнее в 2020 году онлайн-заседание дискуссионного клуба на тему "Роль населения в «мусорной реформе»"

Дата публикации: 30.12.2020

Одной из национальных целей, определённых указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", является создание комфортной и безопасной среды для жизни, а целевым показателем,  характеризующим её достижение в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), – создание к 2030 году устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объёме 100% и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза

ИЭГ пригласил экспертов к поиску ответов на вопросы, возможен ли и нужен ли вклад населения в достижение поставленной цели, что делается сегодня и что нужно сделать для вовлечения населения в "мусорную реформу"?

К участию в дискуссии были приглашены эксперты в области обращения с отходами, управления многоквартирными домами и муниципального управления, представители аналитических центров, институтов развития и СМИ. Специалисты направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Татьяна Лыкова и Игорь Колесников выступили с докладом "Население и раздельный сбор отходов".

Модератор:

Ирина Валентиновна Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города".

Спикеры мероприятия:

  • Сергей Тушев, сооснователь экоцентра "Сборка", директор по развитию общественного экологического проекта #МосЭко/РосЭко;
  • Борис Хмельников, директор Центра муниципальной экономики и права;
  • Алёна Долгополова, начальник отдела продаж мусоропроводов компании "Экосистемс-РМ";
  • Наталья Розина, Президент АНО Центр "Устойчивое развитие", руководитель проекта "Доброворот";
  • Ольга Аринцева, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Калининградской области.

Вопросы, которые обсудили эксперты:

  • Население в системе обращения с ТКО: потребитель и плательщик или активный участник достижения национальной цели развития?
  • Поможет ли раздельный сбор ТКО в месте их образования – в многоквартирных и жилых домах – достижению национальной цели? Это лишнее обременение граждан или важная часть новой модели ответственного потребления?
  • Достаточно ли того, что сегодня делается для вовлечения граждан в раздельный сбор отходов, чтобы у людей рождалось чувство сопричастности к решению глобальной проблемы?
  • Что нужно для улучшения информационного сопровождения реформы обращения с ТКО?

 

Фото Википедия/ Stolbovsky

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть