Вы здесь

Итоги форума "Сообщество", на котором выступила Н. Б. Косарева

Дата публикации: 01.11.2019

Предложения Общественной палаты РФ по жилищной политике, которые войдут в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, обсудили на итоговом форуме "Сообщество" в Москве

На круглом столе "Доступное и качественное жилье — ключевое условие развития территории и сбережения народа" эксперты презентовали проект специального документа, который впоследствии будет направлен Президенту России Владимиру Путину.  

"У нас на этой секции задача конкретная: мы по итогам проведения мероприятий по теме жилищной политики подготовили проект доклада ОП РФ, который нам хотелось бы сегодня обсудить. Я думаю, что это будет не последнее обсуждение. Было бы правильно также обсудить его на площадке региональных общественных плат, и у нас есть договоренности с экспертным советом Комитета Госдумы РФ по жилищной политике, а также с Советом Федерации. Доклад должен быть взвешенным и выверенным, чтобы с уверенностью отправить его Президенту РФ", — поприветствовала собравшихся модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

Как рассказала эксперт, проект доклада ОП РФ "Жилищная политика РФ — пути совершенствования" включает в себя изложение особенностей и достижений жилищной политики на современном этапе, описание угроз реализации национального проекта "Жилье и городская среда", а также перечисление инициатив ОП РФ по совершенствованию этой сферы. 

По словам члена ОП, одной из проблем реализации жилищной политики является низкая жилищная обеспеченность: в России на каждого жителя приходится около 25 квадратных метров, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 40 "квадратов". Кроме того, эксперты отмечают плохое качество жилищного фонда, а также невозможность улучшить жилищные условия малообеспеченным гражданам. 

"У нас минимум три миллиона семей имеют не исполненные перед ними обязательства еще со времен советской власти, и они стоят в очереди на предоставление жилья в среднем по 20 лет. К сожалению, сегодня у нас нет единого учета всех этих обязательств перед гражданами льготных категорий. И даже дети-сироты, по данным Росстата, ждут жилье в среднем девять лет", — уточнила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева

Эксперт также выразила опасение по поводу невозможности достижения к 2024 году показателя введения в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров — задачи, которую ставит перед собой национальный проект "Жилье и городская среда". Главу фонда "Институт экономики города" поддержала Светлана Разворотнева, которая рассказала и о других опасениях ОП РФ по поводу реализации вышеупомянутого нацпроекта. 

"Первое опасение — что жилье не будет построено. Во-первых, у нас последние три года идет снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию. Кроме того, появляются эскроу-счета, и, по самым скромным оценкам, у нас сегодня половина застройщиков не может получить проектное финансирование. Вторая угроза — жилье будет построено, но не будет куплено: у нас уже сегодня 47 миллионов квадратных метров не распродано по прошлым периодам. В паспорте национального проекта нет мероприятий по снижению стоимости жилья, наоборот — заложено плановое повышение. В этих условиях глупо надеяться, что покупательная способность населения возрастет", — пояснила член ОП. 

Одним из предложений ОП является изменение оценки результатов реализации жилищной политики. Эксперты предлагают измерять их не в количестве квадратных метров и потраченных денежных средств, а в количестве семей, которые смогли улучшить свои жилищные условия.

По мнению члена Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова, одним из важнейших условий развития жилищной политики является поддержка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Майский указ Президента РФ по объемам ввода жилья нельзя выполнить исключительно за счет строительства многоквартирных домов, отметил он.

Субъектом — лидером по развитию ИЖС является Белгородская область: за первые семь месяцев этого года показатель ввода частных домов в этом регионе составил 0,36 квадратного мета из расчета на одного жителя. Во многом именно на опыт Белгородской области в реализации жилищной политики предлагают опираться авторы доклада.

"Уже в ближайшее время будет подписано постановление правительства о предоставлении банками льготных кредитов индивидуальным застройщикам. Это хорошо, с одной стороны, но наша задача — сделать так, чтобы эти деньги были “умными”, то есть стимулировать кредитные организации сопровождать и консультировать заемщиков на всех этапах строительства частных домов", — объяснил Леонид Шафиров. 

В конце своего выступления эксперт сообщил, что ОП РФ также надеется на скорое принятие федеральной программы содействия ИЖС, которая в настоящее время находится в разработке.  

В заключение Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению, подвел итоги работы секции, выразив в том числе мнение по поводу специального доклада ОП "Жилищная политика РФ — пути совершенствования".

"Мне кажется, что в этом докладе были подняты принципиально важные вопросы, и базовые идеи, которые в него заложены, нуждаются в реализации. У нас есть убеждение, что действительно нужно уходить от тех форм жилищной политики, которые себя уже изжили, и вырабатывать новые", — резюмировал Андрей Максимов.

Документ ОП РФ "Жилищная политика РФ — пути совершенствования" войдет в ежегодный Доклад ОП о состоянии гражданского общества в Российской Федерации. Помимо вышеописанных инициатив, в перечень предложений Палаты также входит организация мероприятий по снижению стоимости квадратного метра, расширению сегмента наемного жилья, изменению управленческих подходов, а также корректировки целеполагания жилищной политики.

 

Общественная палата Российской Федерации от 1 ноября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть