Вы здесь

Лучше дома своего нет на свете ничего. О возможных путях развития ИЖС А. С. Пузанов

Дата публикации: 01.11.2023

Что мешает на пути к мечте о собственном доме, разбирались на онлайн-конференции "Вестника"

Человейники, бетонные коробки, клетушки... Как только ни называют многоквартирные дома и квартиры любители частного жилья. В преимуществах жизни на земле, а также в причинах, которые мешают всем желающим приобрести собственный дом (коих, по данным многочисленных опросов, порядка 70 процентов российского населения), разбирались эксперты Отраслевого журнала "Вестник" в рамках онлайн-конференции на тему "ИЖС: путь от неуправляемого рынка к перспективному сегменту бизнеса".

Сколько мерить в метрах. Необходимость развития индивидуального домостроения прописана в главном документе отрасли, принятом в 2018 году, — национальном проекте "Жилье и городская среда". В результате реализации нацпроекта к 2024 году в секторе ИЖС планировалось достичь ежегодного ввода в эксплуатацию 300 тыс. индивидуальных жилых домов, нарастить объем ввода индивидуального жилья до 50 млн квадратных метров в год, увеличить доступность ипотечных кредитов со снижением ставки по ним до 8%.

Эти казавшиеся труднореализуемыми цифры были достигнуты благодаря небывалым объемам жилищного строительства, которые за последние три года бьют рекорды. В итоге количественная цель по вводу 300 тыс. индивидуальных жилых домов реализована уже в 2021 году, когда было построено 373 тыс. домовладений. Цель по вводу индивидуального жилья в объеме 50 млн квадратных метров в год достигнута в 2022 году, когда сдали в эксплуатацию 57,2 млн квадратных метров ИЖС.

В прошлом году Правительство Российской Федерации разработало и утвердило Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Что касается ИЖС, то в этом документе до 2030 года обозначена необходимость строительства не менее 450 млн квадратных метров индивидуальных жилых домов.

Почему ИЖС? Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что 70% населения мечтает жить в частном доме либо же стремится увеличить площадь своего жилья. При этом, по данным за 2022 год, средняя площадь квартиры составляет 53 квадратных метра, а средняя площадь дома 142,5 квадратных метра.

Через тернии — к мечте о своем жилье. "Люди, отвечая на вопрос, где они хотят жить, выбирают индивидуальное или малоэтажное жилье. Почему же они не реализуют это свое желание? В основном это связано с тем, что при первых же шагах они сталкиваются с очень серьезными проблемами. Главное — с невозможностью спрогнозировать затраты на подключение газа и электроэнергии, объем ежемесячной платы, которая будет выставляться за те или иные услуги. Это очень серьезный фактор, из-за которого многих из тех, кто на вопрос социологов говорит: "Хочу в ИЖС", на практике туда не идут", — отметил генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

"Нас ждет достаточно тяжелый период. Сможем ли мы восстановиться к 2030 году, будет в конечном итоге зависеть и от экономики, и от динамики реальных доходов населения. Именно это определяет возможности строительного комплекса, — уверен эксперт. — Государство, конечно, имеет существенные рычаги влияния, но если экономические тренды будут работать в противоположном направлении, мы ничего не сможем сделать. А вот если ситуация в экономике будет показывать стабильный рост, тогда значительный рост объемов жилищного строительства, в принципе, возможен. Но опять же здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы не обрушить рынок с точки зрения динамики цен. Желательно, чтобы они как можно меньше колебались: нам не нужны ни резкий рост, ни обвал цен, поскольку это в том числе стоимость актива залога, находящегося у банков, и это их риски.

Что касается возможности ИЖС внести свой вклад в плановые объемы ввода жилья, то никто не ожидал того бурного роста, который произошел в 2020–2022 годах, в том числе на территориях крупнейших городских агломераций. Но здесь еще надо разобраться, в какой мере все-таки это реальное новое жилищное строительство, а в какой мере это перевод в статус жилых помещений тех помещений, которые были построены ранее, а теперь, допустим, приняв участие в программе социальной газификации, стали полноценным жилым помещением. От этого зависят прогнозы, насколько мы такой рост можем прогнозировать на будущие периоды.

Хотел бы обратить внимание на очень тревожную тенденцию сокращения размера квартир в многоквартирных домах. И если мы свои результаты продолжаем мерить не в новых жилых единицах, а в квадратных метрах, то без индивидуального жилищного строительства, которое дает эти самые объемы квадратных метров, мы точно не достигнем плановых величин национальной цели развития".

 

Презентация А. С. Пузанова "Вопросы управления общим имуществом на территории малоэтажной жилой застройки"

 

 

Статья целиком на сайте "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 31 октября

Фото Freepik

Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть