"Они что, заложники того, что здесь нефть есть, а там нет?!": Марат Хуснуллин призвал укрупнять регионы
"Не знают, куда деньги девать!" — так на круглом столе в ВШЭ Марат Хуснуллин описал экономическое положение нефтяного поселка в 30 км от Чистопольского района, то есть Новошешминска. Также он призвал присоединить Курганскую область к Тюменской, а ЕАО — к Хабаровскому краю. Не станет ли неожиданно острое выступление Хуснуллина прологом к очередной попытке объединить благополучный Татарстан с депрессивными соседями? "БИЗНЕС Online" пообщался с другими участниками круглого стола и выяснил контекст, в котором прозвучали слова вице-премьера.
"Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься!"
Скандальное заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина прозвучало на узкоспециализированном круглом столе "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски" в Высшей школе экономики, организованном ВШЭ и Сбером. Оговорившись, что это не его официальная позиция, а личное мнение, Хуснуллин рубанул с плеча: "Я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Это первое, с чего надо начать", — заявил он.
В качестве первого аргумента вице-премьер выдвинул снижение нагрузки на членов федерального правительства. "Вот я Еврейской автономной областью, то есть округом, не хочу заниматься! Не хочу с точки зрения трудозатрат. Его надо соединить либо с Хабаровским краем, либо [с каким-то другим субъектом], и пусть губернатор им занимается". Далее Хуснуллин развил эту мысль: "У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, к президенту, занимает наше время! Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы", — сказал вице-премьер.
Вторым аргументом стала справедливость в распределении сырьевой ренты. "Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 километрах друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, а у других нет! Ну а что, это жители другой страны?!"
Вице-премьер подчеркнул, что нужно создавать крупные агломерации, но текущее административное деление этому мешает. В качестве примера Хуснуллин привел столицу Татарстана и расположенный в 50 км город Волжск республики Марий Эл. Все жители Волжска живут и работают в Казани, отметил спикер. И предложил повысить им налоги.
"У них (Республика Марий Эл — прим. ред.) совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он числится в составе Марий Эл, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база", — указал вице-премьер.
Немного сгладить углы накануне попытались в аппарате вице-премьера. Его представитель заявил РИА "Новости", что Хуснуллин говорил исключительно в плане развития городов, вопрос объединения регионов на площадке правительства не прорабатывается.
"Эту фразу вырвали из контекста и донельзя раскрутили в политическом аспекте"
На круглом столе присутствовал директор института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. По его словам, фраза Хуснуллина о региональном укрупнении вырвана из контекста и не отражает сути разговора. "Это был небольшой круглый стол, присутствовали 5–6 экспертов, велся очень профессиональный разговор в самом широком контексте, связанный с развитием городов, транспортным строительством, межбюджетными отношениями, — рассказал Блинкин. — Беседы подобного сорта вряд ли предназначены для такой мощной публичности. Мы говорили об объемах агрессивного строительства, шло спокойное обсуждение экономики городов".
Блинкин подчеркивает, что заявление Хуснуллина носило финансово-технический характер. "Мы говорили о том, какую бюджетную обеспеченность должен иметь город для осуществления ремонта, благоустройства, транспортного обеспечения, после чего и последовала реплика не от лица вице-премьера, а от специалиста, — заметил собеседник издания. — Эту фразу донельзя раскрутили в политическом аспекте".
Однако Блинкин рассказал нашему корреспонденту, что в правительстве вопросы объединения регионов в контексте обсуждаемых на круглом столе проблем поднимаются далеко не в первый раз. "Я знаком с позицией Марата Шакирзяновича по данной ситуации, большинство его мыслей я понимал, — заметил Блинкин. — На самом деле [Хуснуллиным] высказывалась мысль о том, что у нас административно-территориальным единицам не хватает денег даже на приобретение канцелярских принадлежностей, поскольку у них нет собственных доходов. То, что надо ввести реформу, очевидно. Другое дело, когда мы упоминаем регионы РФ в подобном контексте, это вызывает некоторую острую реакцию. Но данную проблему специалисты по региональному развитию обсуждают многие годы, и процесс идет, он неизбежный, из 89 регионов уже осталось 85".
Почему данный вопрос всплыл на круглом столе? По словам Блинкина, Хуснуллин поручил экспертам изучить его и представить варианты решения проблемы несоответствия доходов соседних территорий — Волжска и Казани, Чистополя и его обеспеченных нефтью соседей. "Он сказал — я нахожусь в университете, высказываюсь здесь не в качестве начальника, а как член экспертного обсуждения. Вы специалисты-регионалисты, эксперты по межбюджетным отношениям. Сделайте экспертное предложение, проработайте идею о том, что люди в одной стране не могут жить в принципиально разной бюджетной обеспеченности".
Еще одна участница встречи — президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. По ее мнению, ситуация в регионах, расположенных рядом, может отличаться разительно. "И Марат Шакирзянович высказал личную точку зрения, что было бы целесообразно некое бюджетное объединение. Чтобы имелась единая бюджетная база. В частности, стоит вопрос с налогообложением недвижимости. У нас земля и налог на имущество физлиц — это местный налог, а на имущество организаций — региональный. В результате никак не формируется единая база", — рассказала Косарева нашему корреспонденту.
Собеседница издания согласна с тем, что консолидация средств поможет решить проблему с отстающими субъектами. "Иногда ресурсы у регионов действительно есть, но губернатор сидит на них и говорит: „Вы посади́те меня на смету просто“. Марат Шакирзянович говорил об этом", — отметила президент фонда.
Помимо Блинкина и Косаревой, в дискуссии с Хуснуллиным участвовали глава Красноярска Сергей Еремин, президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец и профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, член наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Сиваев.