Вы здесь

На форуме "Москва 2030" обсудили основные урбанистические тренды столицы. Т. Д. Полиди о рынке труда в столице

Дата публикации: 19.08.2024

При поддержке Градостроительного комплекса Москвы на лекционной площадке культурного пространства "ГЭС-2" эксперты провели паблик-ток, где обсудили, какие урбанистические тренды есть в Москве и как столица сохраняет свои лидерские позиции

Открывая дискуссию, модератор встречи и соучредитель Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский подчеркнул, что в современном мире за человека конкурируют не страны, а города. За прошедшие годы российские города неоднократно попадали в рейтинги, отражающие их привлекательность. В этой борьбе за человеческий капитал Москва в безусловных лидерах. Многие обсуждаемые драйверы в принципе укладываются в общемировые тенденции – редевелопмент бывших промзон, развитие транспортного каркаса, авторская архитектура, борьба за каждый зеленый клочок земли, новые объекты культуры. За примерами далеко ходить не надо: лекция прошла в преобразованном пространстве бывшей электростанции, за окном шумел высаженный на крыше бывшей котельной березовый лес, по ту сторону Патриаршего моста гудел переполненными летними верандами "Красный Октябрь", а по водной глади скользили электрические речные трамвайчики.

Технопарки и новые рабочие места

Москва входит в топ-5 городов по созданию технопарков. "Рынок труда в городе разнообразен, и каждый стремится найти себе место – от сферы услуг до сектора научных разработок. Мегаполисы борются за технический рост и инновационное производство, а современные технопарки генерируют рабочие места. При этом на базе технопарков формируются объекты лайт индастриал – высокотехнологичного экологически чистого производства", – отметила вице-президент Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

Пережив типичный для мегаполиса период деиндустриализации, Москва сейчас идет в другом направлении. К 2016 году доля перерабатывающей промышленности в городе сократилась до 10 процентов. Как сообщила Татьяна Полиди, это был минимальный показатель. Но к 2023 году эта цифра выросла до 16 процентов. Эксперты считают это результатом городской политики по содействию развитию стартапов – промышленный рост наблюдается за счет появления высокотехнологичных производств, большинство из которых базируются в новых технопарках.

Сергей Георгиевский напомнил, что Москва вошла в лидеры рейтинга мегаполисов мира по инновационной привлекательности, составленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики". По итогам прошлого года в столице работало более 100 коворкингов и три инновационных кластера. По числу технопарков Москва заняла второе место после Пекина. В столице открыт 51 технопарк, в том числе семь приоритетных инвестиционных проектов по их созданию.

Креативные горожане

Заведующая лабораторией Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Виктория Боос рассказала о результатах масштабного исследования о развитии креативных индустрий в больших городах. Исследователи зафиксировали заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира. Спикер подчеркнула, что понятие "креативные индустрии" включает в себя порядка 15 групп – это направления культуры, аудиовизуальное искусство, мода, пиар, дизайн. Часть направлений создает нематериальные объекты, но есть и те, кто выпускает вполне осязаемые продукты. Эта сфера стала драйвером преобразования знаковых индустриальных объектов – значительная часть креативных кластеров базируется в Artplay, "Флаконе", "Красном Октябре", "Зотове".

"Вклад креативных индустрий в валовой продукт городов по стране составляет порядка 3,5%, в Москве это около 7%. В процентном выражении цифра вроде бы небольшая, но в реальных деньгах она огромна и сравнима с показателем строительной индустрии в отдельных городах. Процветание подобных индустрий – своеобразная медаль городу. Хорошо, что Москва входит в десятку городов, где развиваются такие отрасли", – заключила Виктория Боос.

Им и дома хорошо

Социолог, сооснователь исследовательского агентства Synopsis Group, преподаватель МВШСЭН, МАРШ и бизнес-школы "Сколково" Павел Степанцов отметил, что пандемия задала тренд на деурбанизацию и децентрализацию – люди полюбили свои районы. После того как в них провели благоустройство набережных и скверов, открыли фитнес-клубы и обновили спортплощадки, на первых этажах домов появились места для объектов малого и среднего бизнеса, в общем, создали комфортную и благоприятную среду, люди, имеющие возможность работать удаленно, не хотят уезжать за пределы своего района. И таких жителей порядка 15–20%. Тренд на локализацию задают молодые.

 

Статья целиком на сайте "Московская перспектива" от 20 августа

Фото официальный сайт форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть