Участники форума "Города России 2030: территория проектов" подвели предварительные итоги встречи.
"Я уже не в первый раз посещаю Екатеринбург, - рассказал руководитель фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. - Нынешний форум отличается большей конкретикой и профессионализмом. Если раньше мы обсуждали в основном какие-то общие темы, то в этом году перешли к конкретным вещам. В муниципальном градостроительстве достаточно много проблем, особенно что касается реализации национальных проектов, есть сложности с координацией федеральных и местных решений, это слабое место. Например, повсеместно не сбалансированы строительство жилья и возведение социальных объектов. Обсуждаться и решаться эти проблемы будут ещё долго, но мы, по крайней мере, их проговорили и осознали, поняли, над чем работать. Раньше не было и этой стадии".
По мнению директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, нацпроекты в муниципалитетах реализуются по-разному, и Екатеринбург выглядит в этом отношении достаточно хорошо: "На примере благоустройства дворов мы видим, как в лучшую сторону меняется облик уральской столицы. Всё это выполняется в рамках национальной программы "Комфортная городская среда". Эксперт также отмечает, что все изменения происходят при участии городской общественности".
Ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский признал, что в реализации национальных проектов в муниципалитетах существуют противоречия. Например, при отсутствии кабельной канализации достаточно сложно воплощать программу "умного города".
Напомним также, что IV форум "Города России 2030" в Екатеринбурге продлится два дня (13 и 14 ноября).