Вы здесь

Круглый стол на тему "Городской барометр: что мы знаем и чего не знаем о российских городах", в рамках XI ежегодной конференции "Сабуровские чтения"

Дата публикации: 07.02.2020

20 февраля 2020 года состоялся Круглый стол на тему "Городской барометр: что мы знаем и чего не знаем о российских городах". Мероприятие было организовано в рамках XI ежегодной конференции "Сабуровские чтения", посвященной памяти выдающегося ученого-экономиста, государственного деятеля, поэта Евгения Фёдоровича Сабурова

Во время дискуссии участники обсудили следующие вопросы:

  • Насколько адекватны статистические показатели Росстата, описывающие развитие городов?
  • Большие данные, социальные сети, ГИС-системы: увеличение объема или новое качество информации о городе?
  • Как оценивать продвижение к "умному городу", устойчивость и жизнестойкость городов?
  • Индексы городов: инструмент мониторинга или новое знание?
  • Что должен показывать "Барометр городской агломерации"

В работе круглого стола приняли участие представители государственных институтов развития, бизнес сообщества, ведущих изданий СМИ и другие эксперты.

Модератор дискуссии Надежда Борисовна Косарева, президент Фонда "Институт экономики города", поприветствовала участников: - "Наш круглый стол мы посвящаем "городскому барометру", подразумевая под этим некий операционный инструментарий - количественный показатель, который дает нам возможность изучать, понимать, оценивать, прогнозировать такой непростой механизм, как город. Именно поэтому, наше сегодняшнее мероприятие называется "Городской барометр: что мы знаем и чего не знаем о российских городах".

Первым выступил Александр Сергеевич Пузанов, генеральный директор Фонда "Институт экономики города". Доклад Александра Сергеевича "Городской барометр: можем узнать или хотим знать?" обозначил общие черты дискуссии. Своё выступление спикер начал с того, что в экспертном сообществе часто обсуждается несовершенство муниципальной статистики, но, по словам докладчика, "мы всё больше учимся собирать и анализировать данные из различных источников информационных систем, но умеем ли мы, а главное, хотим ли мы включать этот барометр? Изъяны муниципальной статистики на самом деле лишь часть наших проблем, которые возникают от незнания и неполного адекватного использования города". Некоторые индикаторы, как доля пустующего жилья, например, остаются неизученными в нашей стране. Другие исследования, зачастую, опираются на стандартные и традиционные подсчеты и источники. "Мы продолжаем ориентироваться на показатели процесса, а не на показатели результатов" - это, по мнению Пузанова, является серьезной проблемой в построении, так называемых, барометров. "Сегодня Фонд "Институт экономики города" представляет только что  изданный 8 выпуск Городского Альманаха, и в этом номере есть наша статья "Подходы к оценке качества муниципальных стратегий", в которой, мы делаем соответствующие выводы", рассказал эксперт. На данный момент нет полноценного понимания как собирать индикаторы для измерения городских агломераций. Несмотря на то, что в России существует достаточное количество барометров, такие как барометр умного города или барометр целей устойчивого развития, но эти источники пока не достаточно надёжны и обширны, по сравнению с мировой практикой.

Эмиль Макварт, профессор Академии народного хозяйства и президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления согласился с Александром Сергеевичем и отметил, что во время работы со статистическими данными большее внимание уделяется оцифровке процесса, чем конечному результату. Также эксперта интересует, есть ли запрос на объективные данные у власти, и если да, то у власти, какого уровня? "Зачем нам нужны знания о городе вопрос нетривиальный", говорит эксперт. По его словам, очень многое зависит от того, зачем эти данные собираются и анализируются. "Нам необходимы данные для сравнения и анализа. Мы очень любим все сравнивать и проводить рейтинги". Сегодня чарты любого рода - это мировой тренд, но необходимо повысить глубину и качество анализа и выявленных показателей, считает специалист. "С количественными показателями сейчас научились работать, а с качественными предстоит ещё разобраться", говорит Э. Макварт. Далее эксперт поделился своим видением муниципальной статистики на примере того, как выстроена система сбора информации в городах Германии. По мнению Эмиля Макварта, как и в России, там возрастает потребность в качественных данных. Сбором статистической информацией занимается Федеральное статистическое ведомство. В Германии, конечно, существует муниципальная статистика, но она жестко ограничена законом, то есть ведомство вправе собирать информацию только по вопросам, которые напрямую затрагивают деятельность. Второе ограничение заключается в том, что муниципалитет может заниматься статистикой, только в том случае, если ему объективно недостает информации, предоставляемой ему статистическим ведомством. Помимо этого, муниципальная статистика всегда должна быть организационно обособленной от остальных служб, и данные, которые попадают в статистику, не могут смешиваться с данными, которые появляются в отраслевом управлении. Немцы очень уважительно и серьёзно относятся к сбору статистических данных, в том числе, и в связи с защитой конфиденциальности. Что касается отношения качественных и количественных показателей, то уже более двадцати лет, существует соглашение, заключенное между федеральными статистическими ведомствами и людьми, которые занимаются исследованием в социальной сфере. По сути, это институализированная форма взаимодействия, в рамках которой выработан демографический региональный Стандарт, описывающий, каким образом могут проводиться социологические исследования в городах. За счет такого взаимодействия,  качественные показатели собираются на разных территориях по сопоставимым базам.

Алексей Викторович Новиков, президент компании Habidatum, рассказал присутствующим об интересных приемах городского планирования. "Город это пространственно-временная конструкция, а не только пространственная", - начал выступление А. В. Новиков, и предложил подумать о жизни и комфорте тех людей, которые в этом городе ещё не родились.

Вспоминая теорию социолога Баумана, который сказал, что нам не нужно планирование, нам нужна система готовности, возникла идея настраивающего планирования, но недостатком было то, что это не было взглядом вперёд, это была постоянная адаптация к сложившейся ситуации. В Советском генеральном плане были авангардные впередсмотрящие идеи, которые позволяли представить себе Город будущего.  Но в виду того, что не было цен на землю, эта теория была сугубо аналитическая и неопределённая с точки зрения экономической цены вопроса. Настраивающее планирование существовало последние 15 лет, но в основном в теории. Не было ни конкретных предложений, ни механизмов, ни процессов, ни операций. Спустя некоторое время в США появился первый  институт, Land Bank, который представлял собой некий набор земельных ресурсов, продаваемых администрациям городов, с расчетом на будущее использование этих земель. В систему были инвестированы реальные деньги городов и налогоплательщиков, и соответственно, она опиралась на  реальные финансовые расчеты. Своего рода долгосрочный кредит от имени города с огромным льготным периодом. Система представляла собой вклад в будущее и взгляд на городское пространство как на экономический капитал.

А. В. Новиков рассказал и о других удачных примерах выгодных инвестиций и подвел черту выступления, сказав, что сейчас эксперты компании Habidatum обращают особое внимание на потенциал места и локации, так как выгодная цена напрямую зависит от потенциала локации. Почему эти потенциалы могут варьироваться, объясняет исследование локаций, подверженных экономическому шоку. Наиболее устойчивые локации оказываются в крупных торговых точках, в портах, транспортных узлах и так далее.  Известно также, что рост цен на недвижимость выше и интенсивнее в пешеходных районах. Далее А. В. Новиков представил исследование компании Habidatum, проведенное в Лондоне: "Мы создали индикатор, который с одной стороны демонстрирует коммерческий риск, а с другой стороны - коммерческий потенциал определенной локации. Мы пытаемся оценить коммерческий потенциал - элементы прогнозирования ставки капитализации. Наша базовая концепция  -  центральность. Она и есть коммерческий потенциал, и именно она влияет на ликвидность объекта. Она состоит из нескольких частей: первая - это коммерческий потенциал места, то есть непосредственное окружение объекта. Вторая -  окружение объектов в радиусе доступности. Третье - это коммерческий потенциал самого города. Как только исследование будет готово, оно появится на сайте компании Habidatum", подытожил эксперт.

Дмитрий Евгеньевич Соболев, Консультант Центра городской экономики КБ "Стрелка" выступил с докладом "Подходы к анализу экономики городов в условиях недостатка публично доступных данных". Во время своего выступления Дмитрий Евгеньевич рассказал, как эксперты Центра городской экономики КБ "Стрелка" проводили исследование, посвящённое оценки валового городского продукта. Специалист рассказал о всех тонкостях проведённого исследования и о том, с какими проблемами они столкнулись во время работы. Во многих расчётах данных РОССТАТА оказывалось недостаточно, и зачастую, нужно было считать допущение о сохранении пропорции, чтобы найти недостающие вводные. Затруднял процесс исследования и тот факт что, некоторые данные в общественном доступе оказались устаревшими.

Главный вывод выступления  -  несовершенство системы сбора и анализа статистических данных зачастую мешает экспертному сообществу проводить исследования. В продолжение дискуссии было неоднократно сказано, что несмотря на все неудобства, всё равно наша статистика становится лучше – социологи собирают больше данных, разрабатывают новые индикаторы, пытаются упорядочить и классифицировать собранный материал. Также, эксперты пришли к выводу, что альтернативные источники статистических данных, как, например, частные компании и организации, которые ведут свою статистику, зачастую очень помогают в сборе недостающей информации.

Иванова Евгения Геннадьевна, руководитель направления бизнес-аналитики АО "Русатом инфраструктурные решения" рассказала участникам круглого стола о методах развития "умных городов". В современном мире с появлением новых требований к развитию городов и обеспечению их конкурентоспособности, оформилась концепция "умный город". Актуальность темы развития "умных городов" в России тесно связана с внедрением инноваций и повышением уровнем жизни городов. Проблема заключается  в том, что развитие "умных городов" требует привлечения финансовых и человеческих ресурсов для проведения масштабной модернизации и внедрения инноваций. Евгения Геннадьевна отметила, что результаты реализации проектов "Умный город" должны были быть уже 2018 году, а в действительности, в выборку городов рейтинга IQ попадают города, которые не участвуют в пилотном проекте "Умный город" и не разрабатывали необходимые документы по проведению. При этом в выборку рейтинга IQ не попадают города-участники пилотного проекта "Умный город" Минстроя России.

Вторая проблема, по мнению эксперта - отсутствие финансирования реализации проектов "Умный город". В федеральном бюджете на реализацию проектов "Умный город" не предусмотрено средств.
По словам эксперта, также, остается не ясно, кто должен вести учет систем "Умного города" и предоставлять данные для отчета по Методике IQ. В Методике IQ и Анкете для регионов не указаны источники данных для показателей.

В России еще нет утвержденной Концепции "Умного города", которая бы содержала типовые модели описывающей стадии развития и принципы управления "Умным городом". Е. Г. Иванова подвела итоги своего доклада и выразила глубокое сожаление, что Стандарт "Умного города" несовершенен и ограничен описанием требований отдельных систем управления городским хозяйством, а главное, что потребность во внедрении "умных" систем в малых, средних и крупных городах также разная.

Михаил Александрович Высоковский, руководитель группы новых бизнес-моделей гео-сервисов начал свое выступление с анализа влияния различных гаджетов на человека и с того, что мы, как пользователи, ждем от гео-сервисов. Гаджеты, по словам эксперта, уже принимают решения за их хозяев. По мере того, как совершенствуются системы навигации, требования к ним постоянно растут: мало просто построить маршрут, сегодня мы ждем, что навигатор будет подсказывать оптимальный маршрут, предупреждать об ограничениях скорости и всячески помогать во время поездки.

Эксперты обсудили со спикером вопрос о сборе статистики при помощи навигационных систем. По словам Михаила Александровича, объём информации в приложении – это совокупная работа пользователей и сложных цифровых алгоритмов. "Забивая Фонд "Институт экономики города" в навигаторе, маршрут был проложен вплоть до малейших деталей, с какой стороны вход в здание, например". Так эксперт показал, что многие данные в систему вводятся непосредственно пользователями приложения. "Но обилие данных затрудняет восприятие информации на экране, и считать нужную информацию за доли секунды, — а часто именно столько водитель может позволить себе на дороге — непросто" - говорит Высоковский. Технологии стремительно идут вперед, и навигация не исключение. Так появляются новые опции в приложении для пешеходов, эффекты с дополнительной реальностью и т.д.

Фото Сайт Шугриной Е. С., доктора юридических наук, профессора, эксперта в сфере местного самоуправления и муниципального права

Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть