Вы здесь

Т.Д. Полиди выступила на Межрегиональном 13-ом форуме крупнейших компаний Южного федерального округа «Национальная роль растущих регионов»

Дата публикации: 07.10.2019

Межрегиональный 13-й форум крупнейших компаний Южного федерального округа «Национальная роль растущих регионов» состоялся в столице Кубани

Повестка дня была насыщенной. Когда наступит очередной экономический кризис? Как он отразится на России? Как победить стагнацию? Каким будет курс рубля по отношению к доллару к началу 2020 года? Вырастет ли ВВП нашей страны и насколько? Почему в России у населения уже несколько лет не растут зарплаты? Как обеспечить комплексное развитие территорий? Эксперты поделились своими аналитическими прогнозами. Все подробности – в материале «ЯСНО».

Курс на диалог

В работе площадки приняли участие более 300 представителей бизнеса, органов власти, общественных организаций. С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступил глава города Краснодара Евгений Первышов. Он напомнил, что форум крупнейших компаний Южного федерального округа проводится в Краснодаре уже в 10-й раз. Это, как он считает, подчеркивает весомую роль кубанского бизнеса в экономике Южного федерального округа.

Глава городской администрации напомнил о том, что в городе активно развивается бизнес, открывают свои представительства компании мирового и общероссийского значения. А два крупных предприятия региона в 2019 году вошли в рейтинг крупнейших компаний страны по версии журнала Форбс.

Поприветствовал гостей форума также Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. «Диалог, который мы с вами проведем сегодня, как раз и ответит на актуальные вопросы: идем ли мы в одном направлении, понимаем ли мы друг друга. От понимания нами друг друга зависит наше с вами совместное будущее», - отметил он.

Краснодарский контекст

Краснодар неслучайно был выбран в качестве площадки для проведения форума крупнейших компаний.

«Мы обсуждаем национальную роль растущих регионов. Безусловно, Краснодар и Кубань занимают лидирующие позиции на экономической карте России, - подчеркнул Евгений Первышов. – На прошлом форуме мы обсуждали роль агломераций в экономике, значимость Краснодара как агломерации. Он по-прежнему остается центром притяжения инвестиций и человеческого капитала. Краснодар влияет на города и районы в радиусе 150 км. Это характерно для любого растущего города. К нам приезжают на работу жители соседних городов, районов и республики Адыгея. Краснодар – привлекательный город: для жизни, бизнеса, инвестиций. Мы будем стремиться, чтобы он всегда таким и оставался, чтобы краснодарские компании развивались и росли». Подтвердил высказанную мэром мысль и Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», выступившего инициатором проведения форума.

В этом году для участия в форуме было привлечено порядка 70 экспертов. Это рекордный показатель для «Эксперт Юга» по количеству одновременно привлеченных к обсуждению экономической ситуации в стране экспертов.

Размеренный краснодарский темп жизни, навеянный отчасти близостью курортных городов, стал поводом для юмора. «Если бы этот форум проходил в Москве, то мы собрались бы в 9.00. Если бы он проходил где-нибудь в Ростове, то мы начали бы работу в 10.00, но мы в Краснодаре, а здесь, как нам объяснили, серьезные конференции, корпоративные мероприятия, не начинают свою работу ранее 11.00. Это мне нравится - очень гуманистично и во многом характеризует город», - поделился наблюдением старший научный сотрудник Института макроэкономических исследований, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер.

На горизонте – очередной мировой экономический кризис 2020

В рамках пленарной дискуссии: «Национальная роль растущих регионов» выступили эксперты, которые поделились своими прогнозами развития экономики страны, а также озвучили отмечающиеся сегодня тенденции в сфере социально-экономического развития.

Анна Морина, начальник аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», обозначила основные тренды мировой экономики и поделилась прогнозами развития экономики России. Своим докладом она не воодушевила аудиторию: исследования показывают, что надвигается очередной мировой экономический кризис.

По словам Мориной, падают ставки доходности по американским казначейским облигациям, а это – предтеча рецессии. Экономическая ситуация в Штатах всегда отражается на глобальной экономике, где уже прослеживаются темпы снижения экономической активности. «В США, Европе, Японии отмечается снижение экономического роста. Даже экономика Китая, которая последние несколько десятилетий росла в среднем на 9% в год, демонстрирует спад – до 5%-ного уровня», - прокомментировал эксперт представленные графики. Как очередной надвигающийся экономический кризис отразится на ситуации в России?

«Ожидается ослабление курс рубля – до 67 рублей к концу текущего года. С 2010 года мы отмечаем, то у нас инфляция всегда замедляется с апреля месяца. Также она ведет себя и в этом году и к концу года достигнет 4%. Темп роста ВВП в этом году мы ожидаем на уровне 0,95, - сообщила Анна Викторовна. - Скорее всего в начале 2020 года экономическая ситуация в России будет оставаться стабильной, а со второй половины 2020 года будут отмечаться негативные явления. В 2021 году, судя по всему, мы столкнемся с падением цен на нефть в связи с сокращением общемирового спроса на фоне снижения потребления».

Предстоящий экономический кризис наша страна перенесет легче, чем предыдущие, поскольку отечественная экономика, считает эксперт, сегодня подготовлена к замедлению лучше, чем в прежние десятилетия. В 2020 году ожидается рост ВВП до 1,7 (драйвером, который позволит добиться роста, станут нацпроекты), а вот в 2021 году аналитики предрекают просадку в экономике с постепенным ее восстановлением с 2022 года. Если негативные тенденции будут серьезными, возможно, Банк России поднимет ключевую ставку, соответственно, кредиты подорожают. Она рекомендует укреплять межрегиональные экономические связи, активизировать работу в сфере реализации нацпроектов, а регионам, которые обладают низкой дотационностью и профицитом бюджета (такие, как Краснодарский край, например), задуматься о выпуске облигаций, размещение которых на рынках ценных бумаг позволит прилечь дополнительные средства на реализацию инфраструктурных проектов.

Налоги – растут, реальные доходы населения – падают

О «русских горках» - как типичной черте российской экономики последних десятилетий – рассказал первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер. Он напомнил о предыдущих экономических кризисах (2009 и 2014-2015 годов), на преодоление которых у российской экономики уходило по 3-3,5 года. Зарубежные ученые видят в экономическом кризисе положительные черты, которые выражаются в том, что на смену старым предприятиям приходят новые, более эффективные, инновационные, которые дают новый импульс для роста и обновления экономики. Но Александр Ивантер не уверен, что таким же образом отражается мировой кризис и на российской экономике – исследований на эту тему нет. Он изучил статистику, составил графики и пришел к выводу, что Россия не так уже плохо пережила предыдущие кризисы – общий объем ВВП за эти год вырос на 24%. Это больше, чем в каждой из стран Большой восьмерки! Правда, меньше, чем в ЮАР, Бразилии, Казахстане и Польше. Польшу эксперт назвал страной, которая даже в периоды мировых экономических кризисов демонстрирует экономический рост, что требует дополнительного изучения.

Ивантера тревожит в текущей экономической ситуации другое – то, что в России уже 4 года не растут реальные доходы населения.

«С 2014 по 2017 годы происходило сжатие доходов населения. И они продолжают снижаться. И самое печальное, что каких-то явных драйверов скорого выхода из этого стагнационного состояния я не вижу. Плюс - накладывается наше сохраняющееся вопиющее доходное неравенство. Более 2/3 населения имеют доходы ниже среднестатистической средней заработной платы. У нас на самом деле средние доходы населения 10-15 тысяч рублей месяц при официальном прожиточном минимуме прошлого года 12 тысяч рублей. К сожалению, надо признать тот нерадостный факт, что мы все еще очень бедная страна с колоссальным доходным неравенством». Он уверен, что вывести государство из ступора может и должно само государство. По его мнению, настала пора тратить – направлять средства на реализацию инфраструктурных проектов..

27 регионов России формируют 75% ВВП России

Об том, выступая на форуме сообщил Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению общественной палаты РФ, председателя экспертного совета некоммерческой организации «Союз российских городов».

«Если мы посмотрим на карту страны, то окажется, что из 85 регионов России примерно четверть (27 регионов) обеспечивают 75% ВВП. Эти ключевые регионы являются центрами прибыли. На 86% бюджет страны формируется за счет них, - отметил он. - Чаще всего именно эти регионы являются самыми быстрорастущими. Происходит концентрация населения в успешных специализированных центрах экономического роста. При этом происходит как бы сжатие пространства: реально растут только отдельные территории. Если мы посмотрим на Краснодарский край – самый быстро растущий регионов страны, то окажется, что реально растут только Краснодарская агломерация и пригородные зоны. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Реально у нас 65% роста приходится на 5% территории. Экономические связи в России очень концентрированные. Передвижение товаров, услуг и людей в основном происходит между крупнейшими городами и именно на эти большие города приходится 80% демографического роста. Неравномерно развит и малый бизнес. Даже в среднем по стране у нас очень скромный показатель – на 1000 человек приходится всего 15 предприятий малого бизнеса».

Андрей Максимов уверен, что для укрепления экономики страны необходимо развивать механизмы межмуниципального сотрудничества и заняться формированием за пределами городских агломераций каркаса «опорных точек», оснащенных базовой инфраструктурой в сфере образования, медицины и высшего образования, что позволит не только «закрепить» население, но и обеспечить прирост экономически успешных территорий. Кроме того, он уверен, импульс развитию отдаленных территорий может дать инвестиционная активность крупных предприятий, направленная на реализацию локальных проектов по продвижению традиционных культурных брендов. К примеру, в город Пошехоне Ярославской области никто не занимается производство Пошехонского сыра, хотя этот проект был бы актуален и востребован.

Исполнительный директор фонда «Институт Экономики города» Татьяна Полиди выразила сомнение в том, что именно крупные агломерации являются территориями, обеспечивающими экономический рост.

«В период рецессии 2013-2016 годов крупнейшие агломерации вели себя циклически. Они сформированы по модели ресурсного развития и за годы их существования независимые источники экономического роста на их территориях так и не сформировались. Соответственно, когда российская экономика развивается, они демонстрируют экономический рост выше среднероссийского. Но зато когда отмечается на уровне страны спад, экономика агломерации «падает» глубже, чем российская экономика в среднем, - высказалась она. – Это проявление ресурсной модели развития, а не свидетельство быстрорастущей экономики». По ее мнению, главная задача, которая должна стоять перед государством сегодня – это обеспечение инновационного роста, то есть стимулирование развития предприятий, выпускающих товары и предлагающих услуги с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, считает эксперт, положительно отразилась бы на развитии страны децентрализация полномочий органов власти, в том числе и финансовых. Она уверена, что муниципалитетам нужно больше свободы в решении местных вопросов.

ТОП-10 крупнейших компаний ЮФО

По традиции на форуме состоялось награждение компаний-победителей ежегодного рейтинга журнала «Эксперт». Дипломы лауреатам вручали Евгений Первышов, Александр Руппель и Владимир Козлов. Стоит отметить, что 3 из 10 награждаемых компаний были предприятиями из Краснодара. В номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО по итогам 2018 года» победителем стало ПАО «Магнит», один из лидеров отрасли ритейла в России. Розничные магазины компании представлены более чем в 2700 населенных пунктах России, в 2018 году компания продемонстрировала самый высокий оборот среди торговых предприятий страны - 1,23 триллиона рублей.

«Крупнейшим транспортным предприятием ЮФО» стало АО «Каспийский трубопроводный консорциум». Эта компания занимается транспортировкой нефти, реализует крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих нефтедобывающих компаний. Ее выручка в 2018 году составила 109,7 млрд. рублей.

В номинации «Крупнейший банк Южного федерального округа» победу одержало ПАО КБ «Центр-Инвест» (размер активов 115,2 млрд. рублей).

«Открытием» года в масштабах Южного федерального округа назвали международный телекоммуникационных холдинг DANYCOM, который широко известен как виртуальный мобильный оператор. Компания впервые вошла в число крупнейших организаций округа. «Крупнейшим быстрорастущим предприятием ЮФО на автомобильном рынке» признали ООО СП СВ «Ключ-авто», которое открыло в минувшем году 10 представительств в различных городах и предлагает более двух десятков легковых и грузовых марок автомобилей. «Крупнейшим быстрорастущим предприятием нефтяной и нефтегазовой промышленности ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Славянск-Эко». За 3 года объем выручки предприятия врос более, чем в 3 раза. В номинации «Крупнейшее быстрорастущее предприятие металлургической промышленности в ЮФО по итогам 2018 года» награду получил представитель ОАО « Новочеркасский электродный завод». Компания специализируется на производстве графитированных электродов. Выручка по итогам года превысила 33 миллиарда рублей благодаря росту мировых цен на выпускаемую ими продукцию. Входит в число крупнейших подобных предприятий Европы «Крупнейшим предприятием винодельческой отрасли ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Кубань-вино». Является одним из крупнейших производителей вина в России. В ближайших планах – строительство третьей винодельческой площадки (в Анапе). «Крупнейшей сервисной компанией ЮФО по итогам 2018 года» стало ООО «Домейн». Это молодая динамично развивающаяся компания с выручкой 5 млрд рублей, специализируется на развитии торгово-развлекательных центров и казино на территории Красной поляны.

«Самой быстрорастущей компанией в отрасли пищевой промышленности» стал "Таманский завод переработки маслосемян". Выручка завода по итогам прошлого года составила 10 млрд рублей, предприятие обеспечивает сырьем отечественных сельхозпроизводителей, в том числе предприятия Краснодарского и Ставропольского краев и республики Адыгея.

Ясно Новости от 5 сентября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть