Вы здесь

Умным городам нужны новые материалы и технологии. А. С. Пузанов принял участие в дискуссии "Smart City. Новые материалы и цифровые технологии для комфортной среды"

Дата публикации: 17.12.2019

Современные города, особенно мегаполисы, нуждаются в коренной модернизации, чтобы отвечать на вызовы цифровой эпохи, обеспечивать комфортную среду для бизнеса и горожан.

Для этого нужно переходить на новые технологии и материалы во всех сферах - строительстве, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, нельзя забывать и о институциональных и гуманитарных аспектах, иначе есть риск того, что будут приниматься неэффективные управленческие решения. Эти проблемы обсудили эксперты и участники рынка в рамках дискуссии "Smart City. Новые материалы и цифровые технологии для комфортной среды" 28 ноября в рамках конгресса предприятий наноиндустрии. Конгресс был организован Межотраслевым объединением наноиндустрии и Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано". Фонд является партнером Минстроя России по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды".

В России разработаны уникальные материалы и технологические решения, которые уже сегодня можно внедрять во все отрасли городского хозяйства, и которые дадут быстрый эффект. Но пока городские структуры неторопливо разворачиваются в сторону инноваторов. В результате они вынуждены тратить больше усилия на то, чтобы продвинуть свои разработки.

Таков был лейтмотив выступлений представителей бизнеса на круглом столе "Smart City. Новые материалы и цифровые технологии для комфортной среды". Виктор Авдеев, председатель совета директоров ГК УНИХИМТЕК, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, рассказал о новейших материалах для современных городов. Он также представил инновационный продукт - климатические панели, которые могут заменить системы отопления и кондиционирования. Алексей Бондарев, гендиректор "Декаст", представил системы передачи данных в ЖКХ, а Максим Лебедев, замгендиректора по связям "Статус-Грунт", рассказал о технологиях, которые позволяют строить дороги быстрее, дешевле и качественнее.

Но при обсуждении темы умных городов, не стоит ограничиваться только технологическими вопросами, уверен глава фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. Он обратил внимание присутствующих, что существующие стандарты "умного города" (стандарт Минстроя России, ISO) затрагивают лишь технологические и инфраструктурные аспекты, не уделяя достаточно внимания институциональным и гуманитарным вопросам. Хотя "умный город" в конечном счете, это принятие "умных решений", ведущих к устойчивому развитию. Для того, чтобы это произошло, технологического и инфраструктурного фокуса недостаточно, считает он.

"Без институционального и гуманитарного измерения мы часто приходим к ситуации, когда у нас улучшается информационная обеспеченность и скорость принятия решений. Но получается, что неэффективные и неправильные решения принимаются быстрее", - отметил Александр Пузанов.

В качестве примера он привел "умные светофоры". "Без изменения и повышения качества градостроительного планирования, это просто перераспределение пробок по территории города", - уверен эксперт. Надо ориентироваться не на продукты, а на конечный результат.

Гуманитарный аспект поддержала и модератор круглого стола Алина Постовалова, руководитель Института управления и информационного регулирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН. Она затронула тему подготовки кадров для цифровой экономики и умного города, выделив несколько проблем. Сейчас дефицит инженеров составляет 100 тысяч человек. Существует большой разрыв между результатами обучения и потребностями рынка. Профессорско-преподавательский состав нуждается в кардинальном повышении квалификации, много стали говорить о привлечении практиков к преподаванию. Нужен единый вектор развития, интеграция образовательных учреждений, работодателей и государства в единую экосистему.

В то же время она отметила, что в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" не менее 270 тысяч человек пройдут обучение по дополнительному профессиональному образованию и 10 миллионов человек - по программам цифровой грамотности. "Цифры на самом деле грандиозные, никогда ранее таких планов у нас не было в стране", - говорит Алина Постовалова.

Стоит отметить, что тема умного города сегодня включена в федеральную повестку дня. Правительством утвержден национальный проект "Жилье и городская среда", состоящий из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жильё", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", а также "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого как раз и разрабатывается тема smart-city. Курирует его Минстрой, с которым сотрудничает по данному проекту Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Ключевая цель проекта - обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. Проект предусматривает, что муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений.

ФИОП уже сформировал предложения для Минстроя России по инновационным решениям для реализации проекта в разных категориях городских пространств.

"Мы регулярно пополняем банк технологий для умного города, который ведет Минстрой.ФИОП участвовал в разработке стандарта умного города для регионов РФ. Те технологии, которые мы включаем в банк, обязательно соответствуют этому стандарту. Регионы в своих проектах применяют в первую очередь именно эти технологии", - рассказала также "РГ" Екатерина Носачева, руководитель направления корпоративных проектов департамента программ стимулирования спроса ФИОП.

Сейчас ФИОП переходит к проектному взаимодействию с регионами. Недавно в Череповце прошли воркшопы по обновлению существующей жилой застройки и по новым материалам и технологиям для благоустройства, в котором были задействованы студенческие команды Череповецкого и Вологодского государственных университетов, эксперты, ведущие производители нанопродукции. "Мы подобрали решения для эскизного проекта по двум городским объектам (дворовая часть многоквартирного дома и школа-лицей), которые нам предложила мэрия. Наши проекты были одобрены приемной комиссией и рекомендованы к реализации", - отметила Екатерина Носачева.

Российская газета от 2 декабря

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть