Плата за услуги ЖКХ в России в 2025 году продемонстрирует достаточно существенный рост из-за подорожания коммунальных ресурсов, строительных материалов и труда специалистов в этой сфере, но по регионам страны данное увеличение будет неравномерным
Статьи расходов
В платежном документе за услуги ЖКХ есть три основных составляющих: плата за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, коммунальные ресурсы (вода, свет, тепло и тому подобное) и капитальный ремонт, разъясняет зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По ее словам, в состав платы за содержание общего имущества по решению собственников могут включаться также дополнительные услуги: домофон, видеонаблюдение, оплата работы консьержа.
В региональном разрезе
Плата за услуги ЖКХ традиционно наиболее высокая в северных и дальневосточных регионах, говорит руководитель проекта направления "Городское хозяйство" Института экономики города Игорь Колесников. По его словам, это связано с более длинным отопительным периодом.
Так, например, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения является одним из самых высоких в Ханты-Мансийском автономном округе (43,6 рубля за квадратный метр в месяц), на Чукотке (71,9 рубля), перечисляет эксперт.
В число регионов с самым дорогим отоплением, по словам эксперта, входят Ямало-Ненецкий автономный округ (150,9 рубля за квадратный метр в месяц), Магаданская область (183,6 рубля), Якутия (252,9 рубля).
"До недавнего времени рост платы за коммунальные услуги сильно отставал в регионах Северного Кавказа. Не только потому, что там тепло, но и в связи с политическими решениями руководства", – говорит Разворотнева.
Так, например, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в Дагестане составляет всего 10,7 рубля за квадратный метр в месяц, говорит Колесников. А плата за отопление в Ингушетии (27,4 рубля) – одна из самых низких в стране.
Кто решает?
Коммунальные услуги в России предоставляются монополистами, и тарифы на них регулируются государством. Ежегодно федеральное правительство выпускает распоряжение, которое определяет "потолок" роста платежей в каждом регионе, рассказывает Разворотнева.
На основании этого распоряжения региональные службы по тарифам определяют стоимость тарифа на каждый ресурс. Главное, чтобы в совокупности она не превышала установленный показатель.
Так, например, на 2024 год средний рост платежей по регионам варьировался от 4% (Хакасия) до 15% (Забайкальский край). В Москве тарифы выросли на 11%, Санкт-Петербурге – на 9,8%, Подмосковье – на 10,7%.
Пределы роста
Согласно распоряжению правительства от 15 ноября, со второго полугодия 2025 года индексы изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам РФ составят в среднем 12%.
Один из самых высоких индексов – 21,1% – определен, по словам Колесникова, в Пермском крае, один из самых низких – в северных и дальневосточных регионах. К примеру, в Сахалинской области он составляет не более 10%, в Амурской области – 8,6%. В
"Но не обязательно, что в регионах совокупный рост платежа составит определенную правительством величину. Они зачастую "не выбирают" возможности роста платы, которые им дает правительство", – успокаивает Разворотнева.
По ее словам, традиционно стоимость отопления очень высока в негазифицированных регионах. Это актуально, к примеру, для Иркутской области и Хакасии.
Чтобы стабилизировать эти расходы, для регионов, где уровень газификации составляет менее 5%, в 2025 году будут увеличены пороги потребления электроэнергии, выше которых начинают действовать более высокие тарифы на ее оплату.
Капремонт подорожает
Что касается платы за капремонт, то в 2025 году по нему ожидается достаточно заметное увеличение размера взносов, говорит Колесников.
Так, например, в Москве тариф на капремонт с 1 января 2025 года вырастет на 16% – до 29,66 рубля за квадратный метр.
"В настоящее время прорабатывается вопрос обязательной дифференциации взносов на капитальный ремонт в зависимости от наличия лифта, так как работа по замене лифта является одной из самых дорогостоящих. Соответственно, размер взноса может увеличиться для домов с лифтами в большей степени, чем в домах без лифтов", - обращает внимание Колесников.
В Брянской области, например, взнос составит 9,83 и 10,42 рубля соответственно в домах без лифта и с лифтом, в Хабаровском крае – 9,77 и 13,77 рубля с квадратного метра соответственно.
Статья целиком на сайте РИА "Новости Недвижимость" от 2 января