26 августа в ИЭГ в формате онлайн-конференции состоялся дискуссионный клуб на тему: "Участие муниципальных образований в реализации национальных проектов"
Модератором выступил генеральный директор Фонда ИЭГ А. С. Пузанов. Совместно с экспертом Фонда Р. А. Поповым он представил участникам дискуссионного клуба результаты исследования Института экономики города, посвященного проблемам повышения уровня участия муниципальных образований в реализации национальных проектов. В докладе были отмечены основные проблемные зоны вовлечения муниципалитетов в проектную деятельность, представлены результаты оценки потенциала расширения этого участия и сформулированы рекомендации по повышению эффективности в этой сфере.
На обсуждение собравшихся были вынесены следующие вопросы:
- Каковы оптимальные организационные формы вовлечения муниципальных образований в проектную деятельность?
- Нужно ли вводить понятие "муниципального проекта", аналогичное понятиям национального и регионального проектов?
- Как лучше оценивать вклад муниципальных образований в реализацию национальных и региональных проектов?
- Каков должен быть подход к отбору мероприятий для "маркировки" их в качестве работающих на региональные проекты? Следует ли маркировать таким образом мероприятия, реализуемые в рамках текущей деятельности муниципалитетов?
Участники дискуссионного клуба подтвердили актуальность многих из отмеченных в докладе проблем. Сегодня участие муниципалитетов в проектной деятельности в рамках национальных и региональных проектов ведется во многом спорадически, а его успешность нередко зависит от субъективных факторов. При этом институционализация этого участия, проводимая "сверху", вызвала у ряда экспертов определенный скепсис: по их мнению, небесспорен сам подход, при котором государство фактически диктует муниципалитетам, что им делать, встраивая их в единую вертикаль проектной деятельности. Успешность муниципального участия при таких вводных будет с высокой вероятностью ограниченной, особенно с учетом объективно неравных возможностей у разных муниципалитетов.
Указывалось также на неоднозначность самого понятия "проект" применительно к муниципальным образованиям: несомненно, муниципалитеты могут организовывать свою работу по проектному принципу (и тому есть немало успешных примеров), но это должны быть проекты, актуальность и формат реализации которых определяются самими муниципалитетами.
Отмечались проблемы с мониторингом участия муниципальных образований в проектной деятельности и оценкой их конечного вклада. Определенные надежды участники дискуссии связывали с институтом инициативного проектирования (бюджетирования), с активностью органов территориального общественного самоуправления. Также было подчеркнуто, что задача повышения эффективности участия муниципальных образований в реализации национальных проектов должна решаться в контексте задач повышения качества системы стратегического планирования, совершенствования распределения полномочий между уровнями публичной власти и бюджетного процесса.
В дискуссии приняли участие:
- Е. С. Шугрина, начальник отдела правовой и методической поддержки органов местного самоуправления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
- И. В. Бабичев, руководитель аппарата Комитета государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
- Э. Маркварт, профессор ВШГУ РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления
- О. Ю. Гай, заместитель председателя правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
- П. Д. Склянчук, ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
- К. А. Иванова, директор Центра местного самоуправления ИУРР
Всего в заседании дискуссионного клуба приняли участие более 40 человек.
Запись дискуссионного клуба доступна на YouTube канале ИЭГ
О проведенном дискуссионном клубе на Официальном сайте ИУРР РАНХиГС от 27 августа