Вы здесь

РГ: Застройщики начинают отчислять средства в специальный компенсационный фонд

Застройщики начинают отчислять средства в специальный компенсационный фонд. Он поможет защитить права участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками-банкротами. Что касается самих дольщиков, то они теперь смогут получать больше информации о застройщиках.

Фонд формируется за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Размер отчислений не будет превышать одного процента от цены заключаемого договора долевого участия.

Фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков, осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства, и обязательства по передаче квартир участникам строительства. Отбор новых застройщиков будет производиться с применением норм о банкротстве застройщика, уточнил минстрой.

Средства фонда могут быть использованы на выплату возмещения обманутым дольщикам, в отношении застройщика которых суд ввел процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Кроме того, фонд может оказать девелоперу финансовую помощь, если он взялся завершить строительство объекта недвижимости застройщика-банкрота и обязуется передать жилые помещения участникам долевого строительства.

Между тем сами дольщики, в том числе и потенциальные, с этого года смогут получать больше информации о застройщиках.

Обновленная версия 214-ФЗ расширяет перечень информации о самом застройщике и реализуемом проекте, которую необходимо опубликовать на сайте организации. Если раньше компания могла ограничиться размещением проектной декларации, то теперь обязана выложить на сайте для ознакомления сканы основных документов, включая разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Проверка наличия таких документов обезопасит покупателей от самых грубых ошибок и наиболее распространенных рисков. "В России, особенно в малых городах, часто происходит несанкционированное строительство, причем не отдельных домов, а целых комплексов", - рассказывает Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Часто стройка, по ее словам, начинается по договоренности с местной властью. Но стоит нужному человеку лишиться должности, без квартир остаются и дольщики. Теперь покупатели могут проверить, зафиксированы ли все договоренности документами.

"Большинство материалов, которые по новым требованиям застройщик обязан публиковать на сайте, и раньше предоставлялись покупателю, но только по личной договоренности. К ним относятся аудиторский анализ и заключение экспертизы проектной документации", - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Сведения из других документов, к примеру, разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, построенных за последние 3 года, разрешение на строительство, права на землю, способы обеспечения обязательств застройщика, содержались в проектной декларации, утверждает эксперт. Но многие покупатели могли вообще не знать, что имеют право запрашивать такие сведения. Новые правила облегчат им работу, все перечисленные документы будут размещены в открытом доступе, и любой потенциальный клиент сможет ознакомиться с ними.

Но надо отметить, что в России до сих пор далеко не каждый покупатель способен проанализировать предоставленные застройщиком документы. "Многие покупатели в России недостаточно компетентны, чтобы понимать эти документы. Но они должны сами нести ответственность за то, что они покупают. И если не могут самостоятельно разобраться в предоставленных застройщиком документах, обратиться к специалисту, как это делается в других странах", - считает Ирина Ирбитская.

Некоторые документы клиентам позволяют проанализировать экспертизы, сделанные государственными органами. Теперь проектную декларацию, к примеру, дополнят мнения официального органа власти, который этот документ проверяет. Эта экспертиза поможет оценить характеристики материалов и технологии строительства, а также применяемые инженерные системы.

Также застройщики должны будут размещать на своих сайтах и ежемесячно обновлять фотографии строящихся домов. Некоторые компании уже сегодня устанавливают онлайн-камеры, чтобы дольщик мог в любое время суток посмотреть на процесс строительства дома.

Эксперты также положительно отзываются о публикации проекта договора долевого участия (ДДУ) на сайте. Ведь это основной документ, который стороны подписывают при заключении сделки. С размещением ДДУ на сайте покупатель еще на ранней стадии поиска подходящего жилого комплекса сможет оценить условия, которые предлагает застройщик, выбрав наиболее оптимальное для себя соглашение.

Российская газета - Федеральный выпуск №7169 (3)

Структурное направление: 
Регион: 
Россия

Закрыть