Вы здесь

Круглый стол Умная инфраструктура "Энерджинет" состоялся 28 июня в Москве, в мероприятии принял участие директор Направления "Городское хозяйство" ИЭГ В. Ю. Прокофьев

Дата публикации: 28.06.2017

28 июня в Москве состоялся круглый стол "Умная инфраструктура "Энерджинет" как будущее российской экономики", в рамках которой обсуждалась реализация "дорожной карты" Национальной технологической инициативы в сфере электроэнергетики "EnergyNet" ("Энерджинет"). Организатором выступили Агентство стратегических инициатив, ПАО "Россети" и медиахолдинг "Эксперт"

В настоящее время происходит трансформация традиционной энергетики, формируется энергетика будущего, развиваются накопители энергии, распределённая генерация, в том числе на базе возобновляемой энергетики. Эти глобальные тренды актуальны и для нашей страны. В ответ на вызовы была разработана "дорожная карта" Национальной технологической инициативы "Энерджинет". Главная цель - развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего. Но для этого необходимо быть готовым и российским компаниями, таким как "Россети".

Уже сейчас ряд пилотных проектов — в Севастополе (3 проекта до 2020 года) и Калининградской области (2 проекта до 2019 года) — призваны решать новые и нестандартные задачи. В рамках пилотных проектов предполагается применить "Энерджинет" в электрических сетях городов. Здесь предполагается внедрить интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им, распределенную энергетику (накопители и системы управления производством электроэнергии), в том числе на базе ВИЭ. Это потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением электроэнергии.

В рамках пилотных проектов предполагается реализовать ряд направлений:

Цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость содержания сети, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность. Первый этап такого проекта уже начат совместно с "Россетями" и "Тавридой электрик" в Калининграде.

Виртуальная электростанция (перспективный проект), которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов.

Аккумуляторные батареи большой мощности (перспективный проект) с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев снять взаимозависимость производства и потребления электрической энергии.

Все эти инфраструктурные новации требуют от "Россетей" новой стратегии и новых экономических решений. Поэтому в рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:
- опыт пилотных проектов и формирование стратегии "Россетей" в ответ на новые вызовы;
- правовые и тарифные проблемы внедрения "Энерджинет" в Российской Федерации;
- технические аспекты внедрения концепции "Энерджинет", научное и кадровое обеспечение концепции "Энерджинет";
- потенциал экспорта технологий и оборудования "Энерджинет". 

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть