Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", предложенные министерством по развитию Дальнего Востока.
"Программа "дальневосточный гектар" — новаторская. Как все новые механизмы она проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок. Напомню, первый такой пакет был принят в декабре прошлого года, когда закон "обкатывался" на территории Дальнего Востока. На конец декабря было подано 13 тыс. заявок. Для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы предлагаем внести поправки", — пояснил замглавы Минвостокразвития Павел Волков, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
Он уточнил, что в настоящее время любой житель России может стать обладателем "дальневосточного гектара" и таких заявок уже поступило более 96 тыс.
Ранее сообщалось, что по результатам "прямой линии" президент Владимир Путин дал поручение ускорить усовершенствование государственного кадастрового учета земельных участков в ДФО, а также обеспечить достоверность данных, вносимых в Федеральную информационную систему, и упростить процесс предоставления участков.
"Законопроект был внесен правительством России. Сейчас пошла рассылка, мы (Госдума — ИФ) получили в основном положительные отзывы от регионов, есть несколько предложений, которые, как я думаю, мы сможем обсудить. Предлагается уточнить процедуру и форму предоставления информации о территории, которые определены законом. Сюда же включается возможность использования многофункциональных центров", — сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, слова которого приведены в сообщении.
Минвостокразвития предложило внести в закон о "дальневосточном гектаре" несколько поправок.
"Условно их можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков — как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных. Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление "дальневосточных гектаров". В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в федеральный закон "О государственной регистрации и недвижимости", — говорится в сообщении.
Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России.
Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.
Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.