РИА НОВОСТИ: Что делать, если ваша плата за ЖКХ уходит в никуда
Долги по ЖКХ в России, по данным Минстроя, достигли 1,34 триллиона рублей. Но больше половины этой суммы задолжали не собственники жилья, а управляющие компании. Чем это плохо для тех, кто платит за коммунальные услуги вовремя, и что делать, если ваша УК не справляется со своими обязанностями, — в материале РИА Новости.
Претензии государства к УК
Рассказывая о долгах по ЖКХ в интервью "Российской газете", министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень подчеркнул, что посредники между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями — то есть те самые УК — должны быть устранены. Жители должны платить за свет, газ и все остальное напрямую, а не через счета сторонних организаций.
Ранее, в начале июня, в ходе "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что работу управляющих компаний в сфере ЖКХ надо контролировать лучше. Правительству было поручено издать для этого соответствующие нормативные правовые акты до 1 декабря. И, по словам Меня, соответствующие наработки уже есть.
Риски для жителей домов
Собственников и нанимателей муниципального жилья долги управляющих компаний по ЖКХ, по идее, могут не волновать — из-за этого лишить дом коммунальных услуг "Мосводоканал", "Мосгаз" или другой местный поставщик ресурсов не могут по закону.
"Ресурсосберегающая организация не может прийти к собственникам и сказать: управляющая компания вашего дома не платит долги, заплатите-ка второй раз", — говорит эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.
Даже если потребитель заплатил через банк, который после этого стал банкротом, по закону "О защите прав потребителей" платеж будет считаться действительным, отмечает советник практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Юрий Татаринов. "С 2008 года в судебной практике не было случаев, когда долги УК приводили бы к ограничениям поставки коммунальных услуг в отношении добросовестных потребителей, которыми являются жители домов", — указал он.
Но если УК несколько месяцев не платит долги, у нее наверняка есть проблемы: ведь куда-то она эти средства расходует. "В какой-то момент у жителей могут, например, перестать убирать в подъезде, обслуживать территорию и проводить текущий ремонт", — пояснил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Если организация неспособна погасить свои задолженности больше трех месяцев, ее могут признать банкротом — это также влечет за собой ряд неудобств для жильцов.
Бывают случаи, когда после банкротства УК ресурсоснабжающие организации все-таки начинают требовать деньги с жильцов. "Тогда им приходится уже в суде доказывать, что они платили вовремя, а это серьезные издержки, — отмечает заместитель исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. — А потому лучше узнать все о своей управляющей компании заранее".
Как проверить, что управляющая компания платит ЖКХ вовремя
По словам экспертов, есть несколько способов выяснить, что УК делает с полученными коммунальными платежами и не грозит ли ей в ближайшее время банкротство. Во-первых, каждая управляющая компания ежегодно должна раскрывать свою финансовую отчетность. Во-вторых, каждый месяц она обязана публиковать смету расходов и перечень выполненных работ на своем сайте и вносить эти данные в Единую информационную систему, отмечает Юрий Татаринов. Собственник жилья при этом вправе не искать эту информацию в интернете, а запросить ее напрямую у УК — если та отказывается ее предоставить, он может обратиться в суд.
Третий способ узнать, нет ли у вашей управляющей компании долгов, — зайти на сайт федеральных арбитражных судов с общим реестром судебных дел и посмотреть, не предъявил ли ей кто-нибудь уже иск. Для этого надо найти на сайте своей УК ее ИНН и ввести его в строку поиска. По словам Кюрджева, проверить, нет ли долгов у вашей компании, можно также на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Наконец, есть еще четвертый вариант: взять платежную квитанцию, посмотреть, какие организации поставляют в дом газ, воду и электричество, и позвонить им или направить запрос.
Но самый простой способ, который позволяет не заниматься поисками всей этой информации самому, — прописать в договоре с УК пункт о том, когда и как она должна отчитываться перед собственниками, говорит Костянов.
Хочешь порядка — измени договор
Договор с управляющей компанией — основополагающий документ, который может избавить вас от многих проблем. Главное, отнестись к его подписанию серьезно. В договор всегда необходимо включать несколько пунктов, считает Дмитрий Гордеев из фонда "Институт экономики города". Во-первых, это пункт об отчете УК — компания должна предоставлять его собственникам ежемесячно или хотя бы ежеквартально. Во-вторых, это пункт о порядке контроля жильцами. Если договор был заключен давно и таких пунктов в нем нет, надо провести собрание жильцов и внести его заново.
Третий обязательный пункт в договоре — о порядке изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. По постановлению правительства № 290, регулярные осмотры входят в минимальный перечень услуг, которые должны оказывать управляющие организации, но что именно УК должны ремонтировать, документ не регламентирует. Все, что в нем сказано: "Выявленный недостаток должен быть устранен".
По словам Гордеева, никто не может знать, что сломается через полгода, но если в доме необходимо будет поменять, например, десять метров канализационной трубы, надо, чтобы компания известила собственников о том, что на этот ремонт нужна определенная сумма денег. Поэтому в договоре должен быть указан порядок расчета стоимости ремонта — не на единицу площади, а в абсолютных суммах стоимости услуг и работ.
Если указывать фиксированную стоимость на обслуживание площади из расчета, например, 24 рубля за квадратный метр, как это часто делается, суммы может не хватить или, напротив, окажется, что она больше, чем надо. "Некоторые частные управляющие компании могут и 300 рублей устанавливать за квадратный метр, и такое завышение тарифов очень тяжело обжаловать в суде", — отмечает Кюрджев.
Как поменять свою управляющую компанию на другую
Если жильцы недовольны своей УК, по закону они могут ее поменять. "В Москве, например, рынок сейчас достаточно живой: если жильцы откажутся от услуг своей управляющей компании, на ее место быстро придет либо ГБУ "Жилищник", либо другая компания, которую собственники квартиры могут выбрать на общем собрании", — отмечает Кюрджев. Но следует помнить, что просто так, без причины, поменять УК нельзя: у собственников жилья должны быть обоснованные требования — невыполнение условий договора, указывает Костянов из "ЖКХ Контроль".
Если жильцы хотят зафиксировать, что УК их не выполняет, им следует сначала обратиться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы та провела проверку и выдала компании соответствующие предписания. Когда все это сделано, жители дома могут созвать общее собрание: предупредить об этом всех собственников нужно за 10 дней, например, разместив объявление в общедоступном месте. На самом собрании затем надо составить протокол и выслать его копию своей УК для уведомления об отказе от услуг.
Жильцы могут сменить и способ управления домом: кроме УК, есть еще товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление, отметил Костянов. Разработка законов о прямых договорах, когда посредник в виде УК исключается из общей системы расчетов, по его мнению, будет плюсом для жильцов: чем меньше деньги переходят со счета на счет, тем меньше риск. Другие эксперты считают, что ресурсоснабжающие организации лоббируют таким образом свои интересы — по поводу завышения тарифов некоторые УК сейчас сами судятся с ними.
РИА НОВОСТИ от 20 июля 2017 года
Москва24: "Москвичи – самые дисциплинированные плательщики": долги россиян по ЖКХ растут
Россияне задолжали за услуги ЖКХ около 1,34 триллиона рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эксперты в разговоре с m24.ru отметили, что основными должниками по коммунальным платежам являются бюджетные организации и владельцы элитного жилья. Основная же категория граждан своевременно оплачивает счета за свет и воду.
В начале июля сообщалось, что Москва стала лидером по средней сумме задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В столице она составляет больше 62 тысяч рублей. Однако исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала m24.ru, что Москва, наоборот, является "самым дисциплинированным" городом России, а среди должников числятся в основном юридические лица и бюджетные организации. Обычные же граждане стараются вовремя платить за коммунальные услуги и капитальный ремонт.
"У Москвы самая высокая собираемость по стране, как по капремонту так и по ЖКХ. Самые дисциплинированные плательщики живут в Москве. Не надо забывать, что среди должников с одной стороны граждане, физлица, а с другой – юридические. Когда мы начинаем говорить о задолженностях, то 90 процентов должников – это больницы, детские сады, школы, бюджетные учреждения. Они неотключаемые объекты. Сколько бы они не были должны – их не отключат ни от света, ни от газа. В должниках они могут болтаться сколько им нравится", – подчеркнула Московина.
Эксперт отметила, что если рассматривать неплательщиков только среди граждан, то в основном это асоциальные люди и владельцы элитного жилья.
"Люди, которые покупают себе квартиры по 400 метров, не задумываются, что оплата идет с квадратного метра. Получаются огромные суммы. В элитном жилье дорогое проживание. Некоторые начинают возмущаться, проводить собрания по снижению стоимости ЖКХ. Люди не готовы платить, переоценили свои возможности. А вторая категория просто не утруждает себя платить. Стоять в очереди в сберкассе они считают ниже своего достоинства, и видимо не догадываются, что оплатить можно онлайн. Пока до трех миллионов задолженность не накопится – они не одумаются", – заметила Московина.
Эксперт по ЖКХ Института экономики города Владилен Прокофьев тоже заметил, что среди неплательщиков чаще оказываются социально-коммунальные предприятия, а самая дисциплинированная категория граждан – пенсионеры, которые привыкли платить вовремя еще со времен Советского Союза.
"Например, теплоснабжающие организации должны газовикам, водоснабжающие должны электроснабжающим. Этот взаиморасчет между коммунальщиками составляет довольно высокую долю среди должников. Значительную долю составляют и бюджетные организации. В последние годы эта цифра подросла: школы, детские сады, суды. Задолженности высокие и требовать ее с них сложнее. Наиболее дисциплинированы – низкодоходные группы, например пенсионеры, исправно платят. Недисциплинированны – обеспеченные люди. Забывают или понимают, что эта задолженность для них ничего не стоит, и они в любой момент могут ее погасить. Но есть и те, кто специально не платит и уверен, что квартиру у них не отберут", – пояснил эксперт в сфере ЖКХ.
Кроме того, Прокофьев предоставил m24.ru сводные данные о задолженности граждан и юридических лиц.
"Если быть точным, то дебиторская задолженность составляет 1,2 триллиона рублей, при чем она включает долги бюджетных организаций – около семи процентов, 53 процента – долг населения и 40 процентов – прочие организации. Наибольшая задолженность по ЖКХ приходится на теплообеспечение – в общем объеме около 40 процентов", – привел данные эксперт.
Москва 24 от 19 июля 2017 года
Московский Комсомолец: ЖКХ развели на триллион
Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги более триллиона рублей, причем самыми злостными неплательщиками оказались управляющие компании, а самыми ответственными плательщиками — пенсионеры. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, чье ведомство изучило «портрет» коммунального должника. Выяснилось, что не платят по счетам как бедные, так и богатые, а больше всего статистику портят не физические, а юридические лица. При этом оплата услуг ЖКХ остается для россиян одним из самых болезненных вопросов: тарифы постоянно растут и платить за жилье с каждым годом становится все накладнее.
Из 1,34 трлн рублей общей задолженности за коммуналку, на долю граждан приходится меньшая половина — 645 млрд рублей, остальные долги остались за компаниями и предприятиями. При этом в общей численности потребителей коммунальных услуг неплательщиков насчитывается 6%, хотя еще в прошлом году их было всего 4%. Любопытно, что среди должников значатся не только малоимущие или асоциальные категории, но и вполне себе состоятельные граждане, владеющие инвестиционной недвижимостью. Как правило, они сами не проживают в таких квартирах и домах, зачастую не считая нужным платить за коммуналку.
Вместе с тем, главные нарушители платежной дисциплины — это управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между поставщиками коммунальных услуг и конечными потребителями, которые сами могут исправно платить по счетам, но до государства эти деньги не доходят. На них и на других неплательщиков в 2016 году судебными приставами заведено более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей — это на 3,1% больше, чем годом ранее.
Традиционно в середине года в стране увеличиваются тарифы за ЖКХ. Вот и в этом году с 1 июля россияне стали получать платежки в выросшими суммами за услуги. В среднем по стране тарифы увеличились на 4%, но для каждого региона они устанавливаются в индивидуальном порядке местными властями и варьируются от 3% до 7%. Как объясняют власти, такая дифференциация обусловлена конкретной ситуацией в регионе с системой ЖКХ. Например, где-то могут модернизироваться сети водоснабжения, поэтому плата за воду может вырасти больше.
При этом в России сложилась ситуация, при которой значительная часть населения не в состоянии оплачивать коммуналку без помощи государства. Субсидии на ЖКХ предоставляются четверти населения страны - 36 млн человек по состоянию на 2016 год. Помимо пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других льготников, за субсидией могут обратиться семьи, в совокупном доходе которых платеж за ЖКХ составляет больше 22% - таких домохозяйств в стране насчитывается около 8%. В общей сложности, на меры поддержки государство в минувшем году направило 290,8 млрд рублей или в среднем 674 рубля в месяц каждому получателю. Но, как видно, соцпомощь особо не помогает, и долги россиян по коммуналке не снижаются. В этом нет ничего удивительного, потому что доходы населения продолжают падать, а цены и тарифы растут. Вот и получается, что в стране с 22 млн бедных государство тратит сотни миллиардов на субсидии, теряет триллион из-за неплательщиков, но при этом продолжает устанавливать неподъемные для многих тарифы.
При этом власти, вместо того, чтобы взимать за коммуналку адекватные суммы, которые смогут оплачивать все граждане, придумывают разнообразные способы улучшения платежной дисциплины среди населения - от безобидной разъяснительной работы до кардинальных методов: не выпускать должников за границу или изымать у них недвижимость.
«Бороться с задолженностями и повысить эффективность собираемых средств легче в случае с коммерческими или бюджетными организациями, за неуплату им можно, например, отключить электроэнергию. С населения собирать долги сложнее, государство взыскивает с жильцов не более 20% задолженностей, - сказал с беседе с «МК» директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев, - Впрочем, среди граждан не платят за ЖКХ лишь 6%. Для России эта цифра удовлетворительная, но больше чем до 4% опустить ее вряд ли удастся, ведь даже в такой дисциплинированной стране как Германия, 3% населения остаются должниками».