Для большинства граждан страны аббревиатура ЖКХ звучит набатом. В этой сфере почему-то всегда складывается не так, как должно быть, а погружение в коммунальные проблемы неизменно портит настроение и нервы. Порой случается и вовсе вопиющее: оплата услуг в сфере ЖКХ превращается в отчаянную борьбу граждан за свои права. Часто — безрезультатную: управляющие компании удерживают жителей в "заложниках", заставляют многократно переплачивать, а деньги исчезают... Профильное министерство пытается исправить положение. Сейчас, например, подготовлен законопроект, который должен радикально изменить сложившуюся за последние годы систему. "Огонек" разбирался и с претензиями граждан, и с инициативой ведомства
Учительница истории Валентина Захарова уже три года судится с управляющей компанией "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства" в городе Мытищи и его посредником "Расчетный центр", который начисляет и получает платежи. В этом году к ней подключились 5 тысяч собственников из 16 домов города, которые хотят избавиться от этой компании и подписать договор с другой. Но это простое право, гарантированное Жилищным кодексом Российской Федерации, оказалось невозможно осуществить.
Суммы счетов, которые присылает компания, приводят жителей в отчаянье. "У меня квартира 95 метров,— рассказывает Валентина,— плата за коммунальные услуги росла постепенно в течение последних шести лет. Сначала мне приходили счета на 10 тысяч рублей, потом на 13 тысяч, потом на 15 тысяч. При этом моя дочь живет в квартире почти такого же размера в другом районе Мытищ в доме с другой управляющей компанией. Она платит за квартиру 4 тысячи. Я пошла разбираться в "УЗ ЖКХ". Там мне так и не объяснили, откуда такая сумма, но сказали, что у меня есть еще долг — 20 тысяч. И в итоге они подали на меня в суд".
Одна из "золотых" статей в мытищинских платежках — содержание и ремонт. По закону тариф за обслуживание должны устанавливать сами жители: совместно с УК определить цену содержания общего имущества дома и составить на год смету — что конкретно чинить и убирать в доме будет управляющая компания. Ничего этого не произошло. Почему-то совет депутатов города установил тариф в 42 рубля с квадратного метра (в Москве этот тариф, для примера,— 21 рубль). По Жилищному кодексу городские власти могут оценивать только муниципальные метры. То есть владельцы квартир размером в 100 метров ежемесячно платят за содержание и ремонт 4200 рублей. Таким образом, компания-посредник "Расчетный центр" со всех собственников (а их 95 тысяч) в среднем в месяц только за содержание и ремонт получает около 200 млн рублей. "Мы не понимаем, почему у нас до сих пор не мраморные подъезды с венецианской штукатуркой?"-- возмущаются жители.
Кроме того, собственники оплачивают производство самих единых платежных листков. Правда, по очень странному тарифу — 2,7 рубля с квадратного метра. Получается, средняя квартира размером 50 метров в месяц платит за небольшой листок бумаги 135 рублей — почти 13 млн рублей ежемесячно компания получает только за бумажки.
Отдельная боль — плата за отопление...
Полный текст: Журнал "Огонёк" №45 от 13.11.2017