Вы здесь

Комментарий эксперта ИЭГ Дмитрий Гордеева в материале интернет-газеты "Версия": Распределением бюджета Северной столицы занялись социологи и горожане

Дата публикации: 04.12.2017

В рамках проекта «Твой бюджет-2017», инициированного комитетом финансов Петербурга и группой социологов, горожанам предстоит «освоить» 50 млн бюджетных рублей, выделяемых на благоустройство. Главная «фишка» – деньги должны быть потрачены на то, что предлагают сделать в своём дворе, квартале или районе сами жители.

По 10 млн может получить каждый район-участник: Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный, Петроградский и Московский. Чиновники оставили за собой право поддерживать или не поддерживать предложения жителей, готовя соответствующую экспертную оценку, но не должны выступать с собственными идеями. По задумке инициаторов, ключевые решения принимаются бюджетными комиссиями из числа активных жителей, хотя последнее слово в выделении бюджетных средств – всё равно за Смольным. Деньги будут зарезервированы в строке «комплексное благоустройство» бюджетов районов-участников на 2018 год. Причём изначально каких-либо серьёзных ограничений по содержанию идей граждан не ставилось. Это могла быть как «банальная» высадка деревьев в сквере у дома, так и прокладка новых веломаршрутов по всему району.

Вопросы и сомнения

Опрошенные «Нашей Версией на Неве» эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив «Твоего бюджета». Оценки варьируются от «нужно приветствовать любую инициативу с участием гражданского общества» до «это может быть очередным распилом».

Как рассказал нам директор Центра регионального развития Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Андреев, 50 млн рублей для такого огромного города, как Петербург – это очень мало. В принципе, подобная инициатива могла бы быть полезной. Но учитывая ряд обстоятельств, и даже без учёта размера выделяемых средств, к реализации данного конкретного проекта он отнесся скептически.

– Во-первых, о «Твоём бюджете» мало кто знает. Я, например, услышал о нём впервые. Если бы власти объявили о проекте во всеуслышание и заранее, могло что-то получиться. Сейчас непонятно, кто продвигает эти народные инициативы, насколько данные граждане независимы от органов власти – говорит экономист.

Второе сомнение Андреева связано с тем, что «наш народ пока не готов к реализации таких инициатив в системном порядке». Из чего следует, что опять же идеи по благоустройству будут исходить от весьма узкого круга лиц.

– Скорее всего, в рамках проекта будут реализовываться идеи органов местного самоуправления или поддержанные ими. У муниципалитетов опыт по озеленению и установке лавочек как раз присутствует, – рассуждает эксперт. – В целом, думаю, речь идёт о дополнительном денежном вливании для них.

Специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (Москва) Дмитрий Гордеев в разговоре с нашим корреспондентом, напротив, приветствовал петербургскую инициативу. Отметив, что выделение даже небольшой части бюджетных средств не по прямому указанию чиновников, а с подключением общественности – уже хорошо.

– 50 млн на город – мало. Но, возможно, это только начало, – верит он. – Кстати, что-то похожее внедряется и в Москве. На сайте «Активный гражданин» периодически проходят голосования о том, что нужно жителям. В отличие от Петербурга, речи о прямом участии в распределении бюджетных средств не идёт, но различные электронные формы по учёту общественного мнения в последнее время активно внедряются.

По мнению д.э.н., профессора Высшей торгово-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елены Корчагиной, сама идея реализации проектов по благоустройству города с учётом мнения жителей – правильная и актуальная. Кто лучше населения территории знает о её «болевых зонах»? Однако при оценке потенциального вклада проекта в улучшение качества жизни возникают вопросы.

– Встаёт вопрос о том, насколько выделяемые средства могут изменить «лицо города»? Если сравнить их с программой благоустройства других городов, станет понятно, что это крайне незначительная сумма. Например, в 550-тысячном Кемерово в этом году администрация выделила 260 млн на благоустройство 98 дворов. Иными словами, около 2,65 млн стоило благоустройство одного двора. Что можно сделать на 10 млн для одного района? Благоустроить примерно три петербургских двора, учитывая, что стоимость работ в Петербурге будет несколько выше, чем в Кемерово. Словом, выделяемая сумма способна дать лишь очень локальный эффект, – рассуждает экономист.

Другой вопрос касается поддержания достигнутых результатов проекта. Например, благодаря ему, создается велотранспортная инфраструктура. Но кто и за чей счет будет ее ремонтировать через несколько лет? Вопрос остается открытым.

Наконец, у Елены Корчагиной вызывает сомнения процедура отбора инициатив. Хочется, чтобы бюджетные средства тратились на нужды большинства простых жителей районов. Однако ряд инициатив, о которых сейчас идёт речь, касается специфических вещей. Например, строительство площадки для тренировок питомцев ассоциации развития кинологического спорта.

Предложения по районам

Выше шла речь об инициативе Елены Архиповой из Московского района. Она предлагает построить для кинологического спорта крытую площадку с искусственным грунтом ориентировочной стоимостью 3,5 млн рублей. Всего в Московском районе Петербурга «Твой бюджет» собрал 17 инициатив, среди которых, к примеру, инициатива Семена Белугина по организации «перехватывающих велопарковок» у метро стоимостью уже более, чем вдвое меньше – 1,5 млн рублей.

Житель Адмиралтейского района Лев Головизнин предлагает построить площадку для занятий экстремальным спортом с бюджетов от 1 до 10 млн рублей в зависимости от «наполнения». В Центральном районе могут появиться центр «Артель» для совместного производства дизайнерских товаров и «прототипов будущих арт-объектов в Петербурге», а также «Качельный городок» в саде Сан-Галли и музейно-туристический кластер в Соляном переулке. На Петроградке предлагается создать «непрерывные пешеходные маршруты» вдоль набережных. В частности, указываются две проблемные зоны, где сейчас нет переходов: у въезда на Троицкий и на Биржевой мосты.

Другой проект в этом районе – замена «безобразных скульптур, которые в последние 20 лет стали проникать в пространство города» на новые «пластические идеи». Из-за отсутствия конкретики такой проект вряд ли будет реализован, однако он показателен с точки зрения того, что жители города в своих инициативах были ничем не ограничены.

Твой бюджет-2016

«Пилотный» «Твой бюджет» был распределён в Петербурге в прошлом году. Тогда участвовали только два района: Центральный и Василеостровский, освоившие вместе порядка 20 млн рублей, пущенных на реализацию 13 идей. Среди них, к примеру, высадка деревьев по двум адресам Центрального района. Причем, изначально предлагалось благоустроить другой сквер. Однако выяснилось, что там уже согласован план благоустройства. И было принято разумное решение озеленить иную территорию, но на ту же сумму 700 тыс. рублей. Ещё меньше потребовалось для претворения в жизнь идеи Дмитрия Гусева по противообледенительным работам в одном из кварталов Васильевского острова – всего 50 тыс. Также был начат раздельный сбор мусора в четырёх школах города и открыт пункт обогрева для бездомных на Васильевском острове...

Полный текст: Интернет-журнал Версия от 04 декабря 2017 года

Структурное направление: 
Город: 
Санкт-Петербург
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть