Вы здесь

Татьяна Полиди, исполнительный директор ИЭГ, выступила 26 апреля в Ростове-на-Дону в рамках Седьмого межрегионального урбанистического форума «Развитие городов юга России»

Дата публикации: 26.04.2018

Открытие Седьмого межрегиональнго урбанистического форума «Развитие городов юга России» состоялось в Ростове-на-Дону 26 апреля. В ходе пленарного заседания с докладом выступила исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Т.Д. Полиди на тему "Правовые и экономические аспекты городского редевелопмента в России​". 

Подробнее в материале Эксперт Юг: 

Освоение южных городов тормозит низкое качество градостроительных документов 

Южнороссийские города должн развивать застроенную территорию, но соответствующих инструментов комплексного освоения у них нет. к такому выводу пришли участники Седьмого межрегионального урабинстического Форума "Развитие городов Юга России". 

Южнороссийским городам нужно развивать комплексное освоение застроенных, а не новых территорий и уплотнять центры агломераций. Но для этого им не хватает качественной базы градостроительных документов и управленческих рычагов для повышения доходов муниципалитетов, считают эксперты Седьмого межрегионального урбанистического форума «Развитие городов юга России», который проходит в эти дни (26-27 апреля) Ростове-на-Дону.

Приводим основные тезисы выступивших на форуме экспертов.

По словам исполнительного директора фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, дефицит «восстановительных инвестиций» в существующий жилищный фонд, социальную и транспортную инфраструктуру всех российских городов составляет 37% ВВП страны. Это хронически недофинансированная отрасль: города предпочитают расползаться и осваивать новые территории, а не поддерживать существующий фонд и заниматься редевелопментом. При этом потенциал застроенных территорий городов-миллионников в России составляет около 300 млн кв.м. жилья. Кроме того, даже те проекты, которые называют комплексными на застроенной территории, таковыми часто не являются. «К сожалению, большинство проектов, которые позиционируют себя как комплексные в застроенной территории, являются точечными. Новые объекты строятся на наиболее выгодном участке с меньшими затратами на расселение, при этом не происходит перепланировки территории, остальная часть квартала продолжает деградировать. Такие проекты формируют так называемые неликвидные остатки вокруг новой застройки, которые не интересны инвесторам и город вынужден тратить на них бюджетные ресурсы», — объясняет Татьяна Полиди.

«Инвестору важно иметь прогнозируемую экономику проекта. Сейчас законодательных инструментов расселения ветхого и аварийного фонда, которые могли бы давать такую экономику проекта, нет. Поэтому ветхий и аварийный фонд только нарастает», — продолжает председатель совета директоров Концерна «Единство» Геннадий Наумов.

«У муниципалитетов очень мало рычагов управления земельной рентой — налоговые поступления части земельных налогов уходят в другие бюджеты, а расходы несут города, это тоже создает дисбаланс в управлении городом. И, конечно, у муниципалитетов мало рычагов влияния на деградирующие территории, — согласна Татьяна Полиди. — Но даже в этой ситуации города могут эффективнее вести свою градостроительную политику через Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Мы анализировали градостроительные документы нескольких городов Ростовской агломерации. Ростов-на-Дону фактически дал карт-бланш землепользователям, не ограничивая их в использовании земельных участков ни по этажности, ни по минимально допустим размерам участков. Это и ведет к точечной застройке. Нужно жестче и детальнее прописывать градостроительные нормы».

По словам руководителя Академии муниципального управления ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)» Вячеслава Пышко, муниципалитеты неэффективно управляют земельным фондом. Он приводит данные отчета счетной палаты Ростовской области за 2016 год, в котором говорится, что до 30% территории города Ростова не эксплуатируется, потому что эти земли не видны, не размежеваны или имеют спорное правообладание. «Это говорит о том, что городу не хватает информации о самом себе, чтобы повышать налогооблагаемую базу, управлять территорией», — говорит Вячеслав Пышко.

«Нужно вернуться к выработке новой градостроительной идеологии, прежде чем инвестировать триллионы рублей в отрасль. Причем идеологию нужно вырабатывать на фундаментальном уровне. Нужны научные исследования и специалисты. Инвестиции в это могли бы дать нам пониманием, как эффективно развивать города дальше», — заключил генеральный директор АО «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Дмитрий Павленко.

Межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов юга России» организует Аналитический центр «Эксперт Юг».Партнёры форума: компания «Amway», банк «Кубань Кредит» — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО, ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений.

Эксперт Юг от 26 апреля 2018 года

Фото Эксперт Юг

Презентация Т.Д. Полиди: Правовые и экономические аспекты городского редевелопмента в России

Структурное направление: 
Город: 
Ростов-на-Дону

Закрыть