Законодательство не запрещает создание и развитие агломераций, но и не содействует этому процессу. Кроме этого, существуют законодательные акты, ограничивающие использование этого инструмента, полагает генеральный директор фонда «Института экономики города» Александр Пузанов. В частности, развитие города ограничено городской чертой (границей), и любое финансирование, выходящее за пределы города, рассматривается как нецелевое расходование бюджетных средств. «В числе сдерживающих факторов я бы отметил в том числе слабую инфраструктуру, которую необходимо заново выстраивать»,— прокомментировал господин Пузанов.
Александр Пузанов уверен, что агломерация способствует в первую очередь повышению качества жизни людей, проживающих в ее границах. Он также отметил, что агломерацию нельзя создать «искусственно», можно лишь усилить связь и стимулировать развитие нескольких населенных пунктов. Александр Пузанов обратил внимание на то, что агломерация интересна как для крупных инвесторов, так и для представителей малого бизнеса. По его мнению, в границах агломерации происходит интеграция рынков, например, жилищного строительства.
«Можно выходить с новыми проектами, рассчитанными на спрос не только со стороны населения в небольшом муниципальном образовании, но и всех населенных пунктов в границах агломерации. Потому что миграционная мобильность населения резко возрастает, появляется единое информационное пространство. И нужно стремиться к тому, чтобы в рамках агломерации существовало общее закупочное пространство. То есть когда муниципалитеты объявляют закупку, было бы логично, чтобы в ней мог принять участие в том числе малый бизнес из соседних муниципальных образований. Сегодня есть законодательные ограничения, но нужно идти в этом направлении. Здесь кроется интерес бизнеса, в том числе малого», — считает директор фонда «Институт экономики города».
По итогам V Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура»