Минстрою помогут отстроить города — Владимир Путин на полях Московского урбанистического форума рассказал о новой масштабной программе благоустройства, которая коснется "больших и малых городов, а также сельских территорий". Подробности проекта президент не раскрыл. Ждет ли Россию великая урбанистическая революция? И кто за нее заплатит? Об этом — Иван Якунин.
"Через четыре года здесь будет город-сад!" — программу-максимум урбанистики еще в прошлом веке изложил Маяковский. Президентская программа благоустройства городов написана, разумеется, языком не поэзии, а бюрократии — увеличить объемы жилищного строительства, сформировать транспортную инфраструктуру, решить экологические проблемы. Но суть понятна — пора навести красоту. Главное понять, откуда взять деньги, подчеркивает генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.
"Тех средств, которые сейчас выделяются из федерального бюджета, хватает на то, чтобы заасфальтировать одну дорожку, поставить одну скамейку и один фонарь. Нужно, наверное, чтобы у городских властей было больше стимулов искать собственные ресурсы развития", — пояснил он.
42 млрд руб., уже выделенных на действующую программу благоустройства, которую курирует Минстрой, меньше чем капля в море. На новую программу дадут больше, но сколько?
Даже в тех случаях, когда денег не жалеют, как, скажем, при подготовке городов, принимающих Чемпионат мира 2018, случаются казусы. Так, в Нижнем Новгороде обрушилась набережная и протекает стадион. В Волгограде — ситуация аналогичная. Впрочем, города мундиаля все-таки получили свою долю благоустройства. В том же Волгограде, наконец, появился новый парк с музыкальным фонтаном и сценой. Именно с зонами отдыха в городе всегда были проблемы, отмечает главный редактор волгоградского агентства "СоцИнформБюро" Анатолий Сологуб: "Волгограду, прежде всего, не хватает общественных пространств. Парки находятся в удручающем состоянии, людям просто негде нормально погулять, пройтись. Где-то нет фонарей, скамеек, где-то — всего вместе. На это накладывается и разбитый асфальт".
План глобального благоустройства, видимо, состоит в том, чтобы такие парки и фонтаны, набережные и развязки появились везде, как в столице. Неслучайно Владимир Путин пришел на форум с мэром Сергеем Собяниным и похвалил его за то, что "Москва стала законодательницей мод по качеству городской среды". Очевидно, что это не только означает поддержку градоначальника перед грядущими выборами, но и указание, как надо поступать остальным.
Вот только в одной Москве денег столько же, сколько во всей России. Да и от моды даже столица отстает, считает блогер и один из главных пропагандистов комфортной городской среды Илья Варламов: "Основная проблема — это низкая квалификация кадров.
Показательный пример — это уничтожение электротранспорта, когда снимают трамвайные и троллейбусные системы. Сейчас во всем мире, наоборот, идет развитие экологического транспорта".
Впрочем, для многих жителей России экологические проблемы — это не отсутствие трамваев. В Ростове-на-Дону, например, где летним днем стабильно за 30 градусов жары, жители массово скупают фильтры для воды из-за того, что река не очищается должным образом, сообщила главный редактор местной газеты "Наше время" Вера Южанская.
"Аномально жаркие температуры сейчас превращают поверхность многих водоемов, из которых берется вода для города, в такое цветущее сине-зеленое и довольно вонючее болотце. Из-за нехорошего качества местной воды у нас очень сильно страдают люди с заболеванием почек", — отметила она.
Программа благоустройства обещает решить и эти проблемы. Но починить канализацию в каждом городе, а заодно отремонтировать все дороги и разбить парк в каждом дворе, — это задача даже масштабнее строительства города-сада.