Вы здесь

Интерфакс: Средняя стоимость полиса страхования жилья может составить 3-5 тыс. рублей в год

Средняя стоимость полиса комплексного страхования жилья, созданного по региональной программе в рамках недавно принятого закона, может составить 3-5 тыс. рублей в год.

Такой прогноз озвучил в понедельник гендиректор компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом, согласно предварительным расчетам страховщиков, по риску страхования жилья от чрезвычайных ситуаций цена страховки составит около 300 рублей в год. Однако, как подчеркнул Д.Раковщик, "такой полис с минимальным страхованием от чрезвычайных ситуаций окажется неинтересен для жителей регионов, где чрезвычайные события возникают крайне редко, зато привлекательным для жителей таких регионов окажется полис расширенной защиты по бытовым рискам, в том числе рискам пожаров или заливов".

Д.Раковщик полагает, что "наилучшим образом полисы страхования жилья смогут продавать страховые агенты, однако обеспечить их заинтересованность сможет комиссионное вознаграждение, как минимум сопоставимое с вознаграждением за продажу полиса ОСАГО. Средняя его величина составляет примерно 500 рублей".

Согласно данным, приведенным Научно-исследовательским институтом Минфина РФ и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), опрос собственников жилья, готовых его страховать, показал, что средняя цена, которую они готовы заплатить за защиту жилья, составляет порядка 300 рублей в месяц. Для сельских жителей эта сумма ниже и составляет порядка 200 рублей в месяц.

Гендиректор НАФИ Гузелия Имаева сообщила, что в ходе опроса 79% респондентов заявили, что являются собственниками жилья, "при этом две трети из них сообщили, что не страхуют и не рассматривают в перспективе такую возможность".

Одна треть опрошенных сообщила, что "что-то слышали о новом законе по страхованию жилья, но не знают конкретно его содержание". Нейтрально к закону относится 34% опрошенных, негативно — 40%. В этой связи Г.Имаева сделала вывод о необходимости проведения кампании по информированию населения РФ о новом законе, подготовительный период которой продлится до 4 августа 2019 года, момента вступления в силу нового закона.

Опрос также показал, что в группе собственников, готовых оплачивать страховой полис, 84% готовы это делать только в случае включения в полис других актуальных рисков, помимо рисков ЧС.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев привел примеры международного опыта решения задачи по страхованию жилья в других странах.

"Так, в Турции без наличия страхового полиса невозможны никакие операции по регистрации жилья, это же условие требуется при осуществлении кредитования, связанного с жильем. В Германии на северных территориях страны, подверженным регулярным заливам, уровень проникновения страхования жилья составляет 89%, на более благополучных южных территориях такой уровень 29-30%. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. Россия отказалась идти по пути введения обязательных механизмов страхования жилья", — сообщил Е.Уфимцев.

Он отметил, что при обязательном страховании устанавливается обязательный к исполнению тариф, и у страховых компаний, имеющих соответствующую лицензию, нет права отказать собственнику в приеме на страхование его имущества. Конструкция добровольного страхования жилья оставляет больше свободы страхователю и страховщику, однако структура закона потребует значительного количества подзаконных актов и разработки конкретных программ страхования жилья в субъектах РФ. Такие программы должны быть созданы до начала августа следующего года.

Ранее в понедельник президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что через год ВСС рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья как минимум в шести субъектах РФ.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть