Вы здесь

Ъ: Минэкономики потребует от чиновников личной инвестактивности

Минэкономики заканчивает работу над согласованием плана по ускорению роста инвестиций и повышению их доли в ВВП с нынешних 21% до 25%. Хотя в центре идеи Минэкономики — создание системы управленческих KPI по инвестиционному развитию для всех министерств—исполнителей нацпроектов, в отраслевой части документ во многом ориентирован на налоговые и квазиналоговые льготы.

План Минэкономики (“Ъ” удалось ознакомиться с последней версией проекта) находится в высокой степени готовности. Он уже вносился в Белый дом, но был отправлен на доработку. Документ представляет собой перечень системных и отраслевых мер по наращиванию инвестиций, «системная» часть уже одобрена Белым домом — противоречия в основном возникли из-за требований ведомства к конкретным отраслям.

Из документов Минэкономики следует, что отраслевая часть направлена на определение KPI в части инвестиционного развития для всех исполнителей нацпроектов. Формально это означает, что ответственность за их выполнение ляжет на министров — но всерьез идея наказаний для глав ведомств в правительстве не обсуждается, сказал “Ъ” источник в финансово-экономическом блоке, скорее «речь идет о том, что кто выполняет все мероприятия и достигает KPI — тот эффективный министр, кто выполняет KPI без мероприятий — тот может их и не проводить, а кто не достигает целей при выполнении мероприятий, частично вернет госфинансирование в бюджет и будет пересматривать намеченные программы».

Результаты отраслевой поддержки инвестиций в ведомстве рассчитывают контролировать раз в полгода, привязав это к бюджетному процессу. «Март и август»,— подтверждает собеседник “Ъ” (в марте происходит перераспределение дополнительных доходов бюджета прошлого года, в августе — определяются параметры будущего).

Выполнение поставленной майским указом президента цели, напомним, требует роста капвложений в среднем по РФ на 6% в год в реальном выражении. Есть ряд обстоятельств, объективно снижающих темпы инвестирования в РФ, это, в частности, завершение инвестцикла в ТЭК.

Отчасти аналоги предлагаемых Минэкономики механизмов уже встроены в нацпроекты — так, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, в рамках НП «Международная кооперация и развитие экспорта» (сегодня чиновник должен представить его президенту) будет введен конкурсный механизм распределения господдержки и компаниям придется брать на себя обязательства по достижению целевых показателей, а при их неисполнении возвращать госсредства. Правила распределения и возврата субсидий уже внесены в правительство — по отраслям они будут распределяться «исходя из объема экспорта на рубль поддержки», а по регионам — по прогнозам производства, пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера. Аналогичный механизм будет прописан и для АПК (совокупно на поддержку промышленного экспорта будет выделяться 420 млрд руб. в год, сельскохозяйственного — 350 млрд руб. в год). Более того, тот же подход Минпромторг планирует распространить и на средства, выделяемые на поддержку внутреннего спроса, а Минэкономики настаивает на учете их влияния не только на выпуск и экспорт, но и на капвложения. При этом в аппарате чиновника говорят, что не ждут увеличения финансирования нацпроекта в будущем, «понимая бюджетные ограничения»...

Полный текст: Коммерсант от 24 октября 2018 года

Регион: 
Российская Федерация

Закрыть