Ввод жилья в Краснодарском крае в 2018 году составил 4,4 млн кв. м, снизившись по сравнению с 2017 годом на 7,1%, сообщила пресс-служба администрации региона.
«Такая тенденция связана с ужесточением контроля строительства в городах в соответствии с градостроительными планами и перспективным планированием. Количество выданных разрешений на возведение многоэтажек уменьшилось. В крае ушли от точечной застройки, сейчас выдаются разрешения только на комплексное освоение территорий. Кроме того, на Кубани действуют ограничения по высоте возводимых зданий. Например, в городах-курортах, исторических центрах городов», — пояснили в пресс-службе.
С показателем в 4,4 млн кв. м жилья Краснодарский край удерживает второе место в стране и первое в ЮФО. Отмечается также, что в 2018 году в крае выполнены строительно-монтажные работы на 271 млрд рублей, что на 0,9% больше прошлогоднего объема. По этому показателю регион занимает шестое место в общероссийском рейтинге и первое в ЮФО.
Как сообщил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко, в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья, в том числе многоквартирных домов общей площадью 2,4 млн кв. м.
Замедление темпов ввода жилых домов в 2018 году — это отголосок кризисного для рынка недвижимости 2015 года, и такая тенденция характерна для всей России, а не только для Краснодарского края, считает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.
В Краснодарской агломерации необходимо больше средств инвестировать в инфраструктуру, которая по активности своего развития существенно уступает темпам жилищного строительства, считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. «Краснодарская агломерация является абсолютным лидером по вводу жилья на душу населения. Для сравнения: если в зарубежных крупных агломерациях строится 3-4 жилых единицы на тысячу человек населения в год, то в Краснодарской агломерации это 30 жилых единиц, — говорит эксперт. — Краснодарская агломерация — лидер по темпам вводу жилья, но мы не видим того, что инвестиции в инфраструктуру соответствуют этим темпам. По нашей оценке, из-за дефицита инфраструктуры возникают различные проблемы — например, автомобильные пробки из-за избыточной плотности жилой застройки на периферии города. Понятно, что высокие темпы строительства обусловлены спросом, но они не привели к повышению качества городской среды. На мой взгляд, очень важно максимально затормозить темпы строительства и инвестировать в объекты инфраструктуры и городскую среду в целом».
В 2019-2020 гг. на рынке жилищного строительства будет сокращаться число новых проектов, говорит Илья Володько. Соответственно, в перспективе 2-3 лет и ввод жилья будет замедляться. Это связно с изменениями в законодательстве и переходом на проектное финансирование. Застройщикам придется адаптироваться к новой, а для чего потребуется время, говорит партнер-аналитик СК «Неометрия» Ксения Рысенко.
Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.
Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство жилья (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, составит 95%.
В администрации Краснодарского края также отмечают, что особое внимание будут уделять решению проблем обманутых дольщиков: в 2019 году планируется сдать в эксплуатацию 12 проблемных домов. В прошлом году в регионе восстановили права 40 тысяч дольщиков, было введено в эксплуатацию 117 долгостроев. Напомним, в конце 2017 года Минстрой РФ назвал Краснодарский край лидером по числу обманутых дольщиков. Ведомство называло цифру в 6 461 человек, это на 60% больше, чем в Москве, и в четыре раза больше, чем в соседней Ростовской области. В конце апреля 2018 года депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края также приняли закон, призванный защитить права пострадавших участников долевого строительства. Документ предусматривает порядок компенсаций застройщику или инвестору, который берет на себя обязательства достраивать проблемный дом.