Вы здесь

Темпы ввода жилья в российских агломерациях превышают показатели в мегаполисах развитых стран, отмечается в совместном исследовании ИЭГ и ДОМ РФ

Дата публикации: 29.07.2019

Темпы ввода жилья в российских агломерациях в среднем в 2,5—3 раза превышают показатели в мегаполисах развитых стран, отмечается в исследовании "Анализ состояния жилищной сферы на территориях основных российских городских агломераций", проведенном Фондом "Институт экономики города" (ИЭГ) и ДОМ.РФ

Анализ был проведен в 2018 году на основе данных 17 городских агломераций с населением более 1 млн человек: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Воронеж, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Казань, Самара-Тольятти, Уфа, Пермь, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. 

Результаты показали, что за последние годы жилищные условия населения в 17 мегаполисах улучшились: средняя обеспеченность жильем возросла в 16 из 17 агломераций (кроме Московской) на 1—5 кв. м на душу населения, при этом в 12 из 17 агломераций в 2016 году срок накопления средств на приобретение жилья составил менее трех лет. Средний темп вода жилья составил 10 жилых единиц на 1000 чел. 

В 16 из 17 агломераций отмечен рост доступности жилья. Общий тренд оценивается исследователями как позитивный. 

Эксперты отмечают, что города обладают значительным потенциалом увеличения обеспеченности населения жильем за счет развития застроенных территорий – около 1 млрд кв. м жилья в 17 рассматриваемых мегаполисах. Суммарная капитализация жилья в этих агломерациях превышает ВВП России на 16%.

PR Flat от 29 июля 

Регион: 
Российская Федерация

Закрыть