Вы здесь

Привлекательность закрытых городов в перспективе будет ограничивать стареющая инфраструктура, считает генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов

Дата публикации: 03.10.2019

Моральный износ​

Колонка А. С. Пузанова, генерального директора Фонда "Институт экономики города" в материале журнала "Эксперт", "Энергия закрытого города":

— Функционирование закрытых городов помимо общего законодательства о местном самоуправлении, градостроительного и бюджетного кодексов регулируется специальным законом о ЗАТО. Это накладывает определенные ограничения. Раньше эти ограничения воспринимались лишь как некоторое не­удобство для жителей, сейчас же это существенный барьер в развитии экономики. Например, в реализации стратегий привлечения инвесторов появляются проблемы с предоставлением земельных участков. При этом в таких городах накоплен серьезный и нужный экономике страны интеллектуальный и инновационный потенциал, но из-за закрытого режима этот потенциал сложно трансформировать в драйвер экономического роста.

Конечно, периодически возникают дискуссии о возможности снятия определенных ограничений, но, во-первых, это не всегда возможно: есть города, где расположены атомные производства, есть территории с активами ядерно-оружейного комплекса, который функционирует в совершенно другом режиме. А во-вторых, это весьма непростая институциональная задача. При обсуждении этой проблемы сходятся интересы разных групп. Жители городов привыкли к своей инфраструктуре, которая обеспечивает безопасность, они не хотят отказываться от этой функции, мэры городов боятся потерять свой особый статус. Да, есть группа, которая заинтересована в этом, чтобы на территории приходили частные инвесторы и стали драйверами экономического развития. Но, видимо, ее позиция недостаточно консолидирована, поэтому эта дискуссия пока не имеет разрешения.

Базовые предприятия все больше будут применять стратегии, связанные с повышением производительности труда, а это приведет к сокращению потребности в рабочей силе. Поскольку возможности применения этой рабочей силы ограничены, города будут терять население. Особенно серьезным будет отток молодежи.

Сегодня проблема наукоградов в том, что далеко не все последующее поколение хочет быть научными работниками, а других возможностей применения знаний в таких городах нет. Конечно, если у местных бюджетов и у предприятий достаточно ресурсов, они реализуют довольно грамотные программы молодежной поддержки, и кого-то, возможно, удастся удержать, но значительная часть молодежи все равно выбирает другой путь карьеры, причем многие уезжают даже не в соседний мегаполис или Москву. Поскольку качество среднего образования в таких городах очень высокое, молодежь часто выбирает западные вузы.

На мой взгляд, будущее таких городов в перспективе будет ограничивать стареющая инфраструктура. Многие ЗАТО очень хорошо спроектированы и там, конечно, можно еще долго поддерживать высокий уровень жизни, но территория с годами будет стареть морально, жителям будут нужны новые городские пространства, новые дома и архитектурные решения. Поддерживать эту инфраструктуру физически не сложно: можно провести капитальный ремонт, реконструкцию спортзала и даже новый ледовый дворец построить. Но чтобы город воспринимался как целое пространство, а не отдельный цех завода, нужно выбирать программы долгосрочного стратегического развития.

Читать статью на сайте журнала "Эксперт Урал" 

Фото "Эксперт Урал"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть