После поручения губернатора Белгородской области Евгения Савченко создать центры для консультаций граждан по вопросам получения ипотеки реализацию этой инициативы поддержала корпорация "Дом.рф"
Белгородская область станет пилотной для запуска проекта, затем его распространят на другие регионы. Савченко заявил, что, если у людей есть желание улучшить свои жилищные условия, власти должны предоставить им всю информацию о том, как они могут это сделать за счет ипотеки.
Белгородская область станет пилотным регионом, где госкорпорация "Дом.рф" начнет проводить бесплатные консультации для граждан по вопросам ипотечного кредитования.
По словам директора качества сервиса "Дом.рф" Натальи Верниковской, несмотря на то, что на сайте "Спроси.дом.рф" пошагово прописаны инструкции по участию во всех кредитных программах, которые действуют в России и регионах, спрос на получение бесплатных консультаций продолжает расти. Именно поэтому, по ее словам, в корпорации решили запустить сервис конкретно для жителей каждого субъекта РФ. "Это будет способствовать наибольшей информированности населения и повышению финансовой грамотности по вопросам жилищных кредитов во всех банках страны", – заявила Верниковская. После Белгородской области проект запустят в других регионах.
Белгородская область для реализации проекта была выбрана благодаря инициативе губернатора Евгения Савченко создать "ипотечные МФЦ" – консультационные центры, где жителям расскажут о федеральных и региональных ипотечных программах, положенных им льготах, помогут подобрать подходящий продукт и вообще сориентироваться в ситуации. Напомним, создать такие центры Савченко поручил, когда стало известно, что около 1 тыс. жителей области получили отказ в ипотеке по льготной ставке 6,5% из-за того, что хотели приобрести жилье на вторичном рынке, а другие претендовали на льготную региональную ипотеку для бюджетников под 3,5% годовых, хотя не относились к этой категории. "Я прошу организовать МФЦ для тех жителей региона, которые хотят улучшить свои жилищные условия. По любым направлениям. У людей есть желание, их сразу должны повести по алгоритму, прошу эту работу организовать до 1 сентября", – заявил тогда глава региона.
Доктор экономических наук, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая поддерживает инициативу властей Белгородской области и "Дом.рф". По ее мнению, государство само должно быть заинтересовано в повышении финансовой грамотности граждан. "Я думаю, что запуск таких проектов вполне разумен, потому что сейчас, когда вслед за Центральным банком все остальные банки начинают потихоньку снижать ставки по депозитам и по кредитам, ипотека становится более доступной. Это может привести к тому, что население расслабится и начнет безоглядно брать ипотеку. По последним данным, объем ипотеки уже вырос на 20% в годовом выражении, и, конечно, такой бурный рост закладывает и проблему невозвратов: вдруг после карантина заемщики не смогут восстановить свою трудовую активность? А это уже может привести к дефолту. И, чтобы люди хорошо понимали все риски, им нужно разъяснять, чем это чревато, какой уровень долговой нагрузки они могут себе позволить и так далее. А всего этого можно достичь через повышение финансовой грамотности", – поделилась своим мнением эксперт.
Мнение о необходимости "ипотечного просвещения" разделяет президент Института экономики города, член общественной комиссии при Минстрое РФ Надежда Косарева. "Тем более сейчас есть федеральные и региональные программы по поддержке ипотечного кредитования, и люди должны понимать детали, что этот кредит – только для первичного рынка, тот – для определенных категорий и так далее", – говорит эксперт. При этом она подчеркивает, что информация, которую предоставляют в таких центрах, должна носить объективный характер, и наряду с описанием возможностей людям обязательно нужно говорить о рисках, с которыми они могут столкнуться. "Когда такие центры работают от лица региона или "Дом.рф", люди воспринимают полученную там информацию как информацию от государства. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы люди, если они не смогут оплачивать этот кредит, понимали все заранее и были готовы к рискам. Обязательно нужно раскрывать негативную сторону ипотеки, говорить, что все будет хорошо, не надо: это плохо для заемщиков, это плохо для банков, это плохо для государства. Но при этом нужно бороться с убеждением о том, что, взяв ипотеку, человек заплатит две цены квартиры и тому подобное. Вот это нужно объяснять, что, несмотря на то что вы будете платить проценты, вы будете жить в хорошем жилье, причем своем", – добавила Косарева.
Отметим, ипотека сегодня становится популярным кредитным продуктом, особенно в Белгородской области, где при поддержке региональных властей активно развивается строительный рынок, а в особенности строительство индивидуального жилья. В 2020г. в регионе одними из первых в России стали выдавать сельскую ипотеку под 3% для участия в долевом строительстве многоквартирных домов, частных домов или покупки жилья на вторичном рынке. А с 2019г. там по инициативе губернатора можно получить ипотеку под 1% для строительства домов в "исчезающих" населенных пунктах, имеющих историческую или рекреационную ценность.