Эксперты раскритиковали новый праздничный график россиян: "Будет пьянство и обжорство", хотя утверждение 31 декабря выходным днем многие приветствуют
Последний календарный день 2021 года станет выходным. Это следует из документа Минтруда, опубликованного на портале открытых нормативно-правовых данных, который утверждает полный список праздничных дней в 2021 году. Ранее, в декабре прошлого года, президент РФ Владимир Путин говорил об идее сделать предновогодний день нерабочим, как о "логичном решении", но оставил его на суд каждого работодателя. О том, как влияют затяжные январские праздники на экономику страны и самочувствие граждан "МК" поговорил с экспертами.
Согласно проекту постановления Правительства РФ в новом, 2021 году, россиян ожидает несколько переносов выходных дней, выпадающих на праздничные даты, на другие дни. Так, планируется выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно, а день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.
Таким образом, в 2021 году будут следующие дни отдыха:
- с 1 по 10 января;
- с 21 по 23 февраля;
- с 6 по 8 марта;
- с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;
- с 12 по 14 июня;
- с 4 по 7 ноября;
- 31 декабря.
Многие резонно спросили: "А разве 31 декабря был рабочим"?
Это и сейчас во многом уже не рабочий день, - говорит директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев. - Люди, даже те, кто все же выходят на работу, занимаются с утра подготовкой мини-корпоративов, а не выполнением обязанностей. Поэтому есть смысл на законодательном уровне делать 31 декабря выходным днем, а все последующие каникулы, кроме 1 января ликвидировать. Правда, есть риск, что поведение, характерное для последнего дня года, перенесется на 30-е число. На данный момент выходной 31 декабря в 2021 году – это просто перенос одного выходного на другой. Можно сказать, пилотная версия, чтобы посмотреть стоит ли его делать праздником на постоянной основе.
По мнению психологов, такое нововведение положительно скажется на настроении граждан. Сейчас 31 декабря – это "ни рыба, ни мясо", из-за странного рабочего распорядка сама подготовка к новому году, к любимому национальному празднику получается скомканной. А так появится больше времени, все будут действовать спокойнее. Тем не менее, в целом на последующие длительные праздники специалисты смотрят отрицательно.
- Дело в том, что большинство людей не умеют правильно отдыхать, - комментирует психолог Михаил Хорс. - Под отдыхом обычно понимается пьянство, обжорство и сидение перед телевизором. Если отдых, наконец-то, у наших людей станет активным, если они станут выходить на пробежку, ходить в гости просто пообщаться, тогда эти 10 дней закончатся благополучно. Но пока отдых смешивается с саморазрушением, то, к сожалению, чем дольше выходные, тем хуже это сказывается и на здоровье, и на производственной эффективности после. А ограничения в выездах приведет к усилению этого эффекта. Людям не нужны такие длительные выходные. За год набегает огромное количество дней, когда люди не работают, а потом жалуются. Мало кто может принять тот факт, что чтобы лучше жить нужно больше и лучше работать.
По словам Игоря Николаев, длительные "январские" отражаются на показателях экономики в отрицательную сторону каждый год. Если сравнить январь с декабрем, то, например, объем промышленного производства на 13-15% снижается. При этом, говорить о том, что если люди хорошо отдохнули, они потом хорошо поработают, не стоит. Есть период раскачки, 10 дней – это формальность, по сути, после выходных работники выходят не с неистовым рвением, им нужно втянуться.
- Это ненормально, когда страна, далеко не самая богатая, позволяет себе столько не работать, - продолжает Николаев. - Если не работают люди – экономика не генерирует доход, меньше денег в бюджетах. Но отменить сейчас эти праздники нельзя, дабы не вызвать недовольство общества. Разве что правительство предложит какую-то компенсацию взамен. Например, сделает обязательной 13-ю зарплату. Но это только если экономика не в кризисе, не как сейчас.
Сильнее всего из-за праздников страдают такие сферы экономики, как строительство, обрабатывающая промышленность, госсектор. Торговля, кстати, тоже имеет провисание в праздники, но оно с лихвой окупается декабрьским бумом. В выигрыше обычно только сфера развлечений. Но как это будет в этом "коронавирусном" году – предсказать сейчас не может никто.
Правда, стоит отметить, что не все эксперты так отрицательно относятся к новогодним каникулам. Генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов считает, что винить длинный отдых россиян во всех грехах не стоит, так как в итоге экономика приспособилась к такому количеству нерабочих дней.
- Общее количество выходных и праздничных дней из года в год не меняется, меняется их сортировка, - объясняет Пузанов. - С одной стороны, выход из отгула в 1-2 дня более быстрый, но при дроблении праздничных дней увеличивается количество предпраздничных, в которые фактически никто не работает. А если брать большие выходные, то, получается, люди потом дольше собираются, но можно сэкономить на обслуживании предприятий. Например, в январе можно в школах и госучреждениях отключать или снижать подачу тепла, это серьезно уменьшит затраты предприятий.