Вы здесь

А. С. Пузанов - гость программы "Отражение" на канале ОТР

Дата публикации: 15.12.2020

Где на Руси жить хорошо? Россияне стали чаще задумываться о переезде

Россияне во время кризиса и пандемии стали чаще задумываться о переезде в другие регионы РФ. По данным Высшей школы экономики, еще четыре года назад об этом задумывались только 28% россиян, а в 2020 году - уже 42%. 87% жителей малых городов убеждены, что у них нет шанса качественно обучиться выбранной профессии и найти работу в своем городе. Среди других причин возможного переезда - отсутствие качественной медпомощи и нехватка культурных развлечений.

В эфире программы "Отражение" профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Ольга Кузнецова подтвердила, что Москва и Подмосковье являются наиболее привлекательными для мигрантов, потому что здесь больше возможностей получить образование и найти работу. Альтернативой является Санкт-Петербург. Также, по ее словам, привлекателен для переезда Краснодарский край - в силу климатических условий.

"С одной стороны, наверное, неплохо, когда люди едут в поисках лучшей жизни, но, с другой стороны, не очень здорово, когда происходит массовый миграционный отток из тех регионов, где можно было бы жить и нормально эти территории развивать", - отметила она.

В свою очередь, генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов рассказал о случаях, когда россияне, наоборот, массово переезжают в небольшие города или отдаленные регионы. Как правило, такие ситуации связаны со строительством какого-то нового предприятия, размещения, реализации стратегии пространственного развития.

"В большом городе есть возможность достичь большей производительности труда за счет лучшего качества рабочей силы, за счет более близких цепочек поставщиков и потребителей", - заявил он.

Как отметил эксперт, дело государства сейчас – своевременно развивать инфраструктуру в малых городах. По его словам, ресурсы в стране по-прежнему сконцентрированы в федеральном бюджете, из которого потом идут субсидии регионам, практически все дотационные, а оттуда - в муниципальные бюджеты. В процессе этого перераспределения отмечается высокий уровень дифференциации заработных плат - поэтому бюджетники в России в разных регионах получают разную зарплату.

Александр Пузанов также прокомментировал информацию о росте рабочих мест в Москве, которые раньше занимали уехавшие мигранты.

"Здесь проблема препятствий, барьеров на пути реализации людьми их планов, в том числе по переезду. И главная причина здесь – отсутствие цивилизованного рынка арендного жилья, потому что очень сложно в одном регионе продать квартиру и купить в более развивающемся и более престижном. Поэтому миграция у нас часто принимает такие суррогатные формы, как новое отходничество, когда люди приезжают в Москву, скажем, на неделю, на месяц, а семья остается где-нибудь в Тверской области", - рассказал он.

А руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Российской академии наук Виктория Леденева назвала результаты опроса ВШЭ не такими особенными. По ее словам, интенсивность миграции как внешней, так и внутренней увеличивается с каждым годом. К примеру, в 2018 году более 4 миллионов россиян совершили такие территориальные перемещения, а в 2019 году только 17 регионов показали миграционный приток. Среди этих регионов по-прежнему - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

"Это экономические проблемы, экономические мотивы переезда, хотя есть и другие, как обучение", - отметила Леденева.

Также, по ее словам, из-за пандемии весной 2020 года сложилась другая тенденция - россияне, которые работали в Москве, выезжали в свои регионы, потеряв работу в столице.

 

 

ОТР от 15 декабря

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть