Объем выдачи кредитов на покупку недвижимости в России в 2020 году побил абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка, составив 4,3 триллиона рублей. об этом в понедельник, 18 января сообщил Аналитический центр "ДОМ.РФ" – финансового института развития, реализующего проекты в жилищной сфере
Ранее представители Общественного совета при Минстрое уже обращались к монетарным властям РФ с призывом не повышать доступность жилищных кредитов.
Специалисты отметили, что к столь заметному росту ипотеки привело сочетание нескольких факторов. "Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная – программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%", — прокомментировал происходящее генеральный директор компании "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.
Ранее, 12 января, президент фонда "Институт экономики города" и руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ Надежда Косарева выступила с заявлением о том, что в России больше не стоит повышать доступность ипотечных кредитов, поскольку в нашей стране наблюдается "зацикленность" на "ошибочной идее владения жильем".
"Наша базовая ошибка — мы зациклились на жилье в собственность, - отметила эксперт. – Ипотека стала рутинной частью жизни, и надо уже оставить ее в покое, не надо повышать ее доступность. При этом у нас абсолютно отсутствуют сегменты удовлетворения жилищной потребности, которые есть в других странах: нет цивилизованного рыночного найма жилья, субсидированного сегмента некоммерческой аренды", - констатировала Косарева.
Согласно приведенной ею статистике, РФ ежегодно тратит 200 миллиардов рублей на имущественные налоговые вычеты, полагающиеся людям при приобретении жилья. "На это можно было бы построить в год 4 миллиона квадратных метров доступного жилья и дать его в наем людям, у которых низкие доходы", - считает Косарева.