Жилье недоступное, поезд инвестиций ушел, цены растут не везде, льготная ипотека растерялась, протестная реновация на подходе
В феврале рынок новостроек жил прошлым: итоги 2020 года заставили смотреть на рекорды по-другому. Головокружение от успехов сменяется отрезвлением и ожиданием кризиса. Спрос падает, ипотека теряет популярность.
Конец зимы на рынке новостроек прошел в каких-то качелях. Пока одни девелоперы разгоняют тему дальнейшего повышения цен на квартиры, роста спроса на апартаменты, другие прогнозируют спад, крах, кризис. Как всегда, истина где-то рядом.
Недоступное жилье
Аналитики Центробанка утверждают, что за 2020-й год покупка жилья стала недоступной для большинства граждан из-за роста цен. Большая часть покупателей недвижимости сегодня — инвесторы. На самом деле в российской истории цены на новостройки росли постоянно. Лишь дважды фиксировалось падение цен. А болтовня о доступности жилья при низких доходах населения остается болтовней. Эксперты из Института экономики города предлагают развивать арендный рынок, в том числе социальный, что практикуют многие западные страны. Государство создает (строит или покупает) арендное жилье, а потом субсидирует его съем. Только в этом случае можно обеспечить россиян доступным жильем. Не отдавая его в собственность.
Поезд для инвестиций ушел
Объем инвестиций в недвижимость в 2020 году вырос на 14% по сравнению с 2019-м, сообщили в консалтинговой компании CBRE. 34% инвестиционных покупок – это приобретенное россиянами жилье для дальнейшей перепродажи. Эксперты говорят, что таких доходов, как были в прошлом году, ждать не стоит, наоборот.
"Сейчас уже нельзя говорить о том, что покупка и дальнейшая перепродажа недвижимости может принести большую выгоду. Дело в том, что, по нашим прогнозам, в нынешнем году цены на вторичном рынке жилья Москвы уже не вырастут столь значительно, как в прошлом (напомню, за год средняя цена предложения поднялась на 16,8%). Более того, один из возможных сценариев — проседание цен из-за ослабления активности покупателей в сравнении с прошлым годом, из-за чего покупка квартиры с целью дальнейшей перепродажи может стать невыгодным решением. В целом приобретение недвижимости сейчас – это возможность сохранения, а не приумножения своих средств, а с точки зрения инвестиций, образно говоря, поезд уже ушел", — комментирует Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость".
Цены опять растут, но не везде
Стоимость жилья в границах "старой" Москвы продолжает расти. Цена "квадрата" за месяц выросла в среднем на 5,7% — до 215,6 тыс. руб. Эксперты рассказали где "квадраты" на первичном рынке жилья подорожали меньше всего.
Меньше всего прибавили в цене новостройки расположенные в ЗелАО, СЗАО и СВАО — на 1,2%, 0,9% и 0,7%. Сейчас квадратный метр в ЗелАО стоит в среднем 157 тыс. рублей, 219,7 тыс. рублей — в СЗАО, и 197,9 тыс. рублей — в СВАО.
Льготная ипотека теряет в весе
Число выдачи льготной ипотеки падает: в январе-феврале этого года объем вернулся к показателям начала прошлого лета. "Объем выдач стал стандартным, а не ажиотажным. В случае профицита денег банки могут начать охоту за заемщиками известными методами — снижением ставок, более лояльным подходом к рассмотрению заявки и прочими "бонусами". Еще и страховка в подарок", — отмечает Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки агентства недвижимости "Бон Тон".
Самые опасные районы для жизни в Москве
Эксперты утверждают, что экологически неблагоприятные локации для жизни – бывшие промзоны, активно застраиваемые домами.
Статистика продаж свидетельствует о том, что в массовом сегменте на первом месте при выборе квартиры находится уровень цены. В топ-10 наиболее востребованных районов в сегменте комфорт-класса, на долю которых приходится половина спроса, входят четыре района ЮВАО: Рязанский, Люблинo, Некрaсовка и Южнопортовый. Согласно данным компании "Экостандарт", все эти районы имеют уровень экологии "удовлетворительно".
По данным экологического рейтинга, неблагоприятными с точки зрения экологии являются районы Капотня, Бирюлево Западное, Алтуфьевский, Лефортово, Даниловский. Основными неблагоприятными факторами являются большая загруженность шоссе, маленькая площадь зеленых насаждений.
Всероссийская реновация: протесты на подходе
Страна может столкнуться с массовыми протестами из-за всероссийской реновации, инициированной правительством, заявили исследователи фонда "Институт экономики города". За последние два года число судебных исков, связанных с нарушением прав при проведении строительных работ, выросло в несколько раз. Эксперты рассказали, чем это в итоге может обернуться для российских городов.
Самыми конфликтными регионами по результатам исследования "Института экономики города", стали Москва и Петербург. В столицах число градостроительных споров выросло в 3 раза.