Президент России Владимир Путин в послании предложил выделять инфраструктурные бюджетные кредиты регионам. Средства должны выдаваться на особо выгодных условиях по ставке до 3 % годовых и на срок 15 лет.
Напомним, что сейчас ключевая ставка Банка России 4,5 %, и эксперты ожидают ее повышения. Так что объявленные президентом условия формально в полтора раза выгоднее. Фактически они выгоднее даже больше, так как коммерческие кредиты на такие долгие сроки получить нереально.
На инфраструктурное кредитование регионов до 2023 года государственная казна выделит 500 млрд рублей. Кому же они достанутся, если спрос превысит предложение?
"Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов", — отметил глава государства.
Также он коснулся социальной составляющей государственного финансирования. Бюджетные кредиты регионам, предоставленные в минувшем году для противодействия пандемии коронавируса, будут реструктуризированы до 2029 года (по первоначальным условиям, их следовало погасить к 1 июля 2021 года).
Владимир Путин особо отметил проблемные в финансовом отношении субъекты. У тех из них, где уровень коммерческой задолженности превышает 25 % доходов, она будет замещена бюджетными займами с погашением до 2029 года. Это безусловно позволит территориям сэкономить на процентных платежах.
Невские Новости опросили экспертов — как инфраструктурные кредиты могут послужить развитию Северной столицы?
Сколько денег дадут Петербургу?
Генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов отмечает, что какая часть из озвученной президентом суммы достанется Санкт-Петербургу — пока неизвестно. Но глава государства подчеркнул, что эти деньги пойдут в первую очередь регионам, которые проводили ответственную финансовую политику в последние годы. По этому критерию городу на Неве должна достаться немалая часть средств.
"Если говорить в целом, то сама идея вложения федеральных денег в инфраструктурные объекты — безусловно полезная и соответствует мировой практике. Такие объекты стоят дорого, строятся долго и не укладываются в обычные бюджетные трехлетние рамки. С другой стороны, они и служат десятилетия, а то и века. Соответственно, возникает необходимость солидарности поколений. Эта не та история, когда деды потратили, а внуки проценты вносят", — говорит он.
Президент предлагает источник средств — федеральный бюджет. Необходимо дополнить его и другими, выгодными и регионам, и инвесторам. Например, выпуском долгосрочных инфраструктурных облигаций, считает эксперт.
Что касается возврата средств, то источником может быть плата за пользование этими объектами (например, платными дорогами); тарифная составляющая (в жилищно-коммунальном хозяйстве). Строительство дорог дает импульс к строительству на прилегающих территориях, а значит увеличивает налоги на недвижимость, часть дополнительных налоговых поступлений еще один потенциальный источник для погашения затрат, говорит Александр Пузанов.
Особо выгодные условия
Президент НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Александр Ходачек считает замечательными условия бюджетного кредитования.
"Ни один коммерческий банк не предоставит средства на полтора десятилетия, да еще под 3 %, тем более что на таком временном горизонте велик риск обесценения рубля!" — обращает он внимание.
В Санкт-Петербурге бюджет хоть и дефицитный, но в пределах нормативов. К тому же в нашем городе есть примеры успешной реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) — реконструкция аэропорта "Пулково", Западный скоростной диаметр.
"Механизм инфраструктурных кредитов может подтолкнуть воплощение в жизнь их аналогов – второго аэропорта города, Восточного скоростного диаметра, а так же, даст импульс для прокладки новых линий метрополитена. При этом надо понимать — золотого дождя не будет. Каждый проект будет анализироваться индивидуально Министерством финансов по критериям оценки эффективности бюджетных расходов", — предупреждает Александр Ходачек.
Полтриллиона рублей не та цифра, что может радикально изменить жизнь всего государства. Но точки роста меняют экономический климат страны, это и есть мультипликативный эффект.
"Невские новости" от 21 апреля