Российский Фонд "Институт экономики города" провел масштабное исследование "Влияние корона-кризиса на экономику крупнейших российских городских агломераций в 2020 году". Самарско-Тольяттинская агломерация вошла в тройку худших в России по уровню падения валового городского продукта.
В исследовании "Института экономики города" были представлены результаты оперативной оценки влияния кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, на изменение валового городского продукта в 17 городских агломерациях России с населением более 1 млн человек в 2020 году.
Авторы попытались выяснить насколько глубоко упали экономики крупнейших агломераций в России, оказал ли корона-кризис наиболее негативное влияние именно на экономики крупнейших агломераций и менее негативное – на остальную экономику.
По данным исследования, снижение показателей ВГП в большинстве крупнейших российских городских агломераций в 2020 г. не превышало снижение ВВП, которое составило 3,1%.
Только в трех агломерациях России уровень падения ВГП оказался выше, чем в стране в целом: в Уфимской (-3,4), Самарско-Тольяттинской (-3,2) и Челябинской (-3,2).
Снижение реального ВГП произошло во всех агломерациях, кроме Краснодарской, где ВГП даже увеличился в 2020 г. на 2%., и Владивостокской, где ВГП практически не изменился (-0,04%).
"Ранее в кризисы крупнейшие агломерации падали глубже экономики в целом, а в периоды роста – росли быстрее, — отмечают эксперты Института. — Можно предположить, что более существенного спада экономики в городских агломерациях не произошло в связи с тем, что антикризисные меры поддержки экономики были сконцентрированы именно на территориях крупнейших городов и городских агломераций, в которых концентрируется существенная доля бизнеса в различных отраслях".
"Несмотря на то, что оценки ВГП в 2020 г. получены в начале 2021 г. и являются предварительными (статистика за 2020 г. пока не опубликована в полном объеме), они позволяют получить важную оперативную информацию для выработки дальнейших мер социально-экономической политики по выходу из кризиса", — заключают авторы исследования.