Алгоритм распределения денег регионам на строительство новых домов сделают более гибким
Глобальное переселение в России задумали в 2019 году. Согласно планам властей, за 5 лет будет снесено 9,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья, а в новые квартиры переедут более полумиллиона россиян. На эти цели из федеральной казны выделяются беспрецедентные средства. Однако, как показала практика, деньги в регионах осваиваются неравномерно. В итоге, одни субъекты сидят с деньгами, но без строек, а другие — без денег, но с замороженными площадками.
Новый порядок предоставления субсидий разработали в Правительстве. По нему минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Документ опубликован 14 мая, на сайте кабмина.
В лидерах по расселению - половина регионов России
В конце 2020 года Минстрой назвал регионы-лидеры по расселению аварийного жилья. Ими стали Сахалинская и Магаданская области, а также Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Всего на тот момент с опережением графика шли 38 субъектов, то есть меньше половины регионов России. Однако даже они смогли обеспечить 107 процентов от планов по расселению только за первое полугодие 2020 г., и это в самый активный период пандемии.
Дело в том, что отдельные регионы уже выполнили программу даже не одного, а двух лет, рассказала "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ("Справедливая Россия").
Правда, для того чтобы получить дополнительные средства, им приходилось проходить достаточно сложную процедуру: подавать дополнительные заявки, участвовать в тендерах и так далее. Новые правила придадут программе ускорение именно в таких субъектах, считает депутат.
"У нас есть регионы-лидеры, которые идут с опережением графика по расселению. И им нужны дополнительные средства, чтобы не останавливать такую работу. А чтобы получить эти деньги, должно быть законодательное обеспечение такого процесса", — отметила Хованская.
Такая ситуация, например, неоднократно складывалась в Краснодарском крае, рассказала "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, которая и представляет этот регион в нижней палате.
"Наш Краснодарский край всегда шёл по программе расселения с опережением. И постоянно участвовал в программе перераспределения средств фонда ЖКХ. Эти суммы, которые были не освоены отдельными регионами, передавали тем, кто успешно справляется с расселением", — рассказала депутат.
В итоге, складывалась ситуация, когда правительству приходилось постоянно перетаскивать деньги из одного субъекта в другой. При этом, всё это время старые дома рушились, новые стройплощадки простаивали, а очередь из переселенцев росла.
Теперь же регионы, которые имеют возможность строить больше установленных планов, смогут получать деньги наперёд — вплоть до конца программы, то есть 2024 года. Такой подход очень важен и на фоне нестабильной экономической ситуации, считает Костенко.
"Сейчас меняется ситуация по ипотечным кредитам. Разгоняются цены на жильё. И в принципе не понятно, как будет развиваться экономическая ситуация. Поэтому я думаю, что это правильное решение в таких условиях — ускорить программу расселения" — сказала депутат "Парламентской газете".
Средний возраст аварийного дома — 78 лет
Введение нового порядка субсидирования Фонда содействия реформированию ЖКХ, который отвечает за расселение в России и выдает деньги непосредственно регионам, в Правительстве анонсировали неоднократно.
Такие обещания сам Михаил Мишустин давал и год назад, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, и в эту среду, 12 мая, представляя отчёт о работе Правительства за 2020 год.
"Мы в ближайшее время определим свои подходы к продолжению реализации программы переселения, в том числе порядок и условия получения федерального финансирования", — сказал премьер депутатам.
Выступая в Госдуме, Мишустин также сообщил, что за два года, пока идёт программа, план расселения аварийных домов выполнен более чем на 200 процентов. За это время новые квартиры получили 186 тысяч россиян.
План по расселению на этот год — 130 тысяч человек, сообщил премьер. Этот процесс также идёт с опережением, отчитался глава Правительства. Ускорить темпы программы смогли за счёт дополнительного финансирования — в 2020 году на это было выделено дополнительно 50 миллиардов рублей.
Однако стоит отметить, что сейчас в России расселяют только дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом к финалу программы в 2024 году аварийный фонд пополнят ещё около 15 млн кв. м жилья, а к 2030 же году цифра удвоится, прогнозирует ведомство. А значит, победить разруху получится ещё не скоро.
Ранее портрет аварийных домов "написали" в "Институте экономики города". Так, средний возраст исследованных аварийных домов в России составил 78 лет. Самые старые многоквартирные аварийные дома нашли в Ростове-на-Дону (103 года), а самые "молодые" - в Казани (62 года). Самые большие по площади аварийные дома — в Воронеже и Челябинске (более 500 кв. м), самые маленькие — в Екатеринбурге и Владивостоке (порядка 200 кв. м).