Столичные специалисты создали "Банк технологий", цифровизировали медицину и организовали инновационные пространства
В конце июня Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) в Москве получил статус промышленного комплекса. Это позволит предприятию экономить на налоговых и арендных платежах, а свободные деньги направлять на научные исследования и развитие современных суперкомпьютерных инноваций. В Год науки и технологий в столице появляются и другие проекты и разработки, продолжается цифровизация ключевых отраслей экономики и создаются высокотехнологичные стартапы. Подробнее — в материале "Известий".
Год науки
2021-й был объявлен в России Годом науки и технологий. Для Москвы он особенно актуален — на столицу приходится более трети научного потенциала страны. В городе живут и трудятся 200 тыс. специалистов, занимающихся научными разработками. Половина из них — ученые-исследователи. Действует около 200 научно-исследовательских университетов.
Работа идет не только в НИИ и вузах. На предприятиях и заводах открываются подразделения, в которых исследователи помогают создавать инновационные продукты.
По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, столица год от года поступательно поднимается в рейтингах инновационных кластеров.
Проммаркет
За последние 5–6 лет инновации и цифровизация преобразовали предприятия Москвы: они стали технологичнее, функциональнее и быстрее. Изменился подход к покупке и продаже товаров, услуг и знаний. Сфера вышла на онлайн-рынок и расширила границы. Например, в столице появился проект "Банк технологий": база новых разработок для повышения эффективности производств. Это почти маркетплейс промышленных идей, где одни компании могут предлагать технологии, а другие — находить решения для работы.
По словам заммэра Владимира Ефимова, "Банк технологий" — необходимый шаг в развитии городской промышленности.
Медицинские разработки
Медицинская отрасль в Москве в последние два года тоже изменилась. Государственный сектор почти полностью перешел в онлайн: медкарты и запись в поликлинику стали цифровыми. Аппараты МРТ или УЗИ обновляют по всей столице: в прошлом году в городе стартовал большой проект по капитальному ремонту медучреждений — более 130 поликлиник переводят на новый стандарт с цифровым оборудованием, онлайн-стойками и т.д.
В год пандемии московским ученым удалось добиться больших результатов: они научились применять искусственный интеллект для распознавания пневмонии, внедрили телемедицинские платформы и системы диагностики болезней, разработали несколько вакцин против коронавируса. Эти решения оценили в мировом сообществе, и Москва заняла третье место в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19.
Новации в жизнь.
Инновации важны для жизни города. Московские разработки в транспортной сфере позволяют удобно и быстро перемещаться, цифровизация коммерческих и государственных услуг помогает экономить время, преобразование образовательной и медицинской отрасли формирует новую качественную среду для жизни.
Как отмечает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, за последние годы столица демонстрирует постоянную работу по внедрению новых технологий и инноваций в организацию своей деятельности.
— Сегодня наука и новые технологии очень близки к жизни. Это не просто фундаментальные научные исследования, а то, что делает ежедневную жизнь людей более удобной. И Москва, как и другие мегаполисы, демонстрирует почти каждый день новые формы и результаты в этом отношении: создает условия внедрения новых технологий, которые сегодня продуцирует малый бизнес, поддерживает стартапы, предоставляет гранты, и налоговые льготы, и консультации юридического характера, и образовательные программы. Москва стремится создавать среду, которая была бы благоприятна для внедрения таких инноваций.
Сегодня в Москве доступно почти 400 государственных услуг онлайн — от передачи показаний горячей воды для горожан до получения электронной подписи и разрешений на строительство для бизнеса.