Вы здесь

Почему так мало россиян живет в частных домах? Р. А. Попов о возможных сдерживающих факторах

Дата публикации: 16.07.2021

Почти все в нашей стране мечтают жить в собственном доме. Но, несмотря на большие территории, "одноэтажной России" у нас так и не появилось.

Когда мечта не сходится с реальностью.

Согласно исследованиям, у городских жителей в России идея жить в собственном доме очень популярна. "Я бы даже сказал, что это мечта. Но дом с полноценными коммуникациями — это, во-первых, дорого, а во-вторых, связано с большим количеством бюрократических проблем", - говорит Russia Beyond Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка.

Чаще всего, владелец дома сам ответственен за вывоз мусора, стрижку газона, чистку бассейна, травлю паразитов и прочее содержание территории, либо платит за это управляющей компании коттеджного микрорайона. Нередко на рынке продают готовые дома, но без подключения к коммуникациям и без инфраструктуры: владельцу придется самому подводить к дому газ, электричество и воду.

Аргумент "эмоционально я не готов к таким переменам" звучит часто, хотя недостаток финансовых средств по-прежнему причина номер один не переселяться в отдельный дом. "Как правило, это очень состоятельные люди - кто может себе позволить пройти весь этот квест и построить дом мечты. На поток такое жилье не поставлено. Не столько из-за стоимости земли, сколько из-за издержек, вызванных сложностями с коммуникациями", - считает Алексеевский.

Другие правила.

Если хочешь дом - скорее всего, придется строить его самому. Строительный комплекс в России заточен исключительно на многоквартирные жилые дома, причем, на всех уровнях, говорит Роман Попов, доцент факультета городского и регионального развития ВШЭ. "Традиционно одним из показателей экономической успешности территории был показатель введенного жилья. Поэтому от губернаторов и мэров требуют квадратные метры", - отмечает он.

По-прежнему стройкомплекс заполняет города кварталами многоквартирных домов. В апреле 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что однообразные микрорайоны — это 77% от всего жилого фонда страны, "с весьма плотной застройкой и не всегда развитой городской инфраструктурой". На частный же сектор приходится люксовый сегмент (как правило, за пределами или на окраине города) или старый жилой фонд, где семьи живут поколениями.

Советский стереотип.

Впрочем, несмотря на мечты о доме, в сознании россиян все равно пока еще превалирует "советское наследие". "Один из его аспектов - у нас до сих пор распространено восприятие частного дома как временного жилья, чего-то вроде дачи. Даже если это хороший, оборудованный дом", - говорит Попов.

Жилье в многоквартирном доме воспринимается как что-то более комфортное и оттого более престижное. В Советском Союзе получить квартиру, автомобиль и дачу считалось "несомненным индикатором успеха". В России, строя или приобретая себе частный дом, чаще всего люди не отказываются и от квартиры. "Иными словами, у нас дома являются не альтернативой квартире, а неким дополнением. Или вариантом “на старость”. Хотя на юге страны место частного жилья в системе ценностей выше, чем в средней полосе и, тем более, в Москве и Санкт-Петербурге", - отмечает Попов.

Особенность российской провинции — это значительные площади с частным сектором, говорит Попов, но изношенным, не всегда обеспеченным всеми необходимыми удобствами. "Такое жилье несмотря на то, что оно отдельное - воспринимается как жилье второго сорта. Люди спят и видят, как бы съехать оттуда в “нормальное” жильё - в их представлении, это, как правило, квартира в многоквартирном доме. На эту идею работают как советский стереотип, так и градостроительная политика и экономика".

Около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации, большинство из них пользуется выгребными ямами, говорится в исследовании Росстата. И, по данным того же Росстата, почти 40% российских жилых зданий нуждается в ремонте, реконструкции и сносе.

Со временем, и летние дома (дачи) тоже становятся менее востребованными. Пандемия, во время которой многие пытались изолироваться, спрос на дачи снова вернул, но едва ли это станет долгосрочным трендом, считает Алексеевский: "Самая идея дачи была очень важным советским мифом о благосостоянии. Теперь эти дачи начали превращаться в обузы. Постоянные пробки, чтобы туда доехать, и ресурсы, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, приводят к тому, что все пытаются продать такие дома, и никто не хочет их покупать".

 

Статья целиком на сайте Russia Beyond от 15 июля

Фото Russia Beyond Алексей Куденко/ Sputnik

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть