Вы здесь

Как будут достраивать метро в российских городах. Н. Б. Косарева о сложившейся ситуации

Дата публикации: 29.07.2021

В ряде российских городов все же будут расконсервированы проекты по строительству или достройке метрополитенов

Впрочем, в чистом виде, как в Москве или Санкт-Петербурге, подземки могут остаться лишь в некоторых городах. Пока большинство проектов подразумевает комбинированный вариант: интеграцию метрополитенов с трамвайной сетью. Планами развития метрополитенов в России поделился ранее вице-премьер Марат Хуснуллин во время прямого эфира в Instagram.

Откопали идею

Челябинск, Омск и Красноярск - города, где еще в советское время планировалась постройка метро, начались работы, но до запуска дело не дошло. Сейчас проектам собираются дать второе дыхание.

В Челябинске метро возводилось в центре города. Подключение построенного подземного коридора к трамвайной сети позволит быстрее достроить, дешевле эксплуатировать этот транспорт и охватить сетью большую часть города, чем это было бы в случае с классическим метро, говорит старший научный сотрудник Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин.

Ветки еще подрастут

Есть и планы по расширению ныне действующих метрополитенов. Активно занимается планами развития метро Нижний Новгород, рассказал Хуснуллин. Сейчас составляется технико-экономическое обоснование, в этом и следующем году должна быть готова проектно-сметная документация и начнется строительство.

В Новосибирске, в отличие от других городов, метро удачно охватывает часть города и даже работает "в плюс", отмечает Зюзин. Новосибирское метро планируется продлить на одну станцию, рассказал Хуснуллин.

Активно строится метро в двух столицах. В Санкт-Петербурге нужно построить еще как минимум две линии, прежде всего кольцевую, отмечает Зюзин. В Москве же после запуска большого кольца и удлинения некоторых радиусов пределы роста метрополитена будут исчерпаны, считает он.

Осторожно, планы закрываются

Конкретных планов расширения метро в Екатеринбурге и Казани пока нет. Там неоткуда больше черпать пассажиропоток, строить вторые линии нецелесообразно, считает Зюзин, лучше развивать внеуличный транспорт за счет трамваев. Еще сложнее ситуация с метро в Самаре. Линия идет в промзону и мало востребована. Для увеличения пассажиропотока нужно строить вторую линию, но, опять же, куда дешевле обойтись трамваем.

Разрабатывался проект метро в Уфе, но строительство не начиналось, а впоследствии было отменено окончательно, говорит Зюзин. Периодически возникают разговоры о метро в Перми и Ростове-на-Дону, однако никаких работ ни по строительству, ни по проектированию не проводилось, подчеркивает эксперт.

Спорный вопрос

Единственный город, где в перспективе нужно строить метро, - Краснодар, считает Зюзин. Город прирастает на 20-30 тысяч жителей ежегодно. При этом улично-дорожная сеть никогда не развивалась, улицы узкие и сделать в центре выделенные полосы и трамвайные пути негде. "Метро для Краснодара безальтернативно", - считает эксперт.

Трамвайный выход

За последние десять лет пассажиропоток в общественном транспорте сократился на 19%, отмечал Хуснуллин. Если не заниматься развитием общественного транспорта, города встанут в пробках. Однако достаточный для метро поток пассажиров есть только в Москве и Санкт-Петербурге, добавил он, в других крупных городах целесообразнее строить все же трамвайные пути, а не метро.

Модель развития наших городов - строительство многоэтажных домов на периферии, то есть концентрация населения на окраинах и его перемещение в часы пик на работу в центр и обратно - не имеет транспортного решения, считает руководитель Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. "Например, Москва, которая вкладывала последние годы огромные деньги в транспортную инфраструктуру и метро, получила новый поток людей из Подмосковья, потому что в местах, куда пришло метро, растут новые кварталы", - поясняет она.

Для решения транспортной проблемы нужен комплекс мер, в их числе развитие как общественного транспорта, так и улично-дорожной сети. В России улично-дорожная сеть составляет 8-10% территории городов, в других странах - 25-30 %. "В рамках преобразования ветхой застройки в городах необходима более мелкая планировочная структура - квартальная, а не микрорайонная, как сегодня - с более частой улично-дорожной сетью, позволяющая обеспечить лучшую транспортную доступность территорий", - говорит Косарева. Метро - очень дорогой вид общественного транспорта, который экономически более-менее эффективен в крупном городе. В других городах лучше развивать другие виды общественного транспорта, считает эксперт.

 

Статья целиком на сайте "Российской газеты" от 27 июля

Инфографика "Российская газета"/ Леонид Кулешов/ Марина Трубилина

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть