Власти, застройщики и жильцы уже начинают действовать по новым правилам
Более 100 млн кв. м жилья построят в России по проектам комплексного развития территорий (КРТ). Об этом президенту России Владимиру Путину рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, передаёт "Коммерсантъ".
В июле сообщалось, что первыми регионами реализации программы стали Москва и Мособласть, а также Иркутская область. В то же время Ямал, Югра, Челябинская, Костромская и Архангельская области заявляли, что приняли региональную нормативную базу для применения механизма, что, видимо, означает готовность вступить в дело строительства новых квадратных метров.
В октябре власти Тюменской области раскрыли, какие районы попадут под "реновацию". Реализация проекта начинается и в других регионах. Например, в Волгоградской области одобрили инфраструктурные кредиты на 5,4 млрд рублей на развитие новых жилых микрорайонов.
Программа КРТ предполагает расселение аварийного и ветхого жилья, а также даёт региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.
Также закон о КРТ, подписанный президентом в 2020 году, даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
Издание "Росквартал" уточняло, что программа может коснуться 44% от всех многоквартирных домов в России, а механизм учитывает мнение жителей аварийных зданий.
Почва для конфликтов?
Несколько под другим углом на закон посмотрели аналитики из РБК:
"Новый закон позволит изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома в целях комплексного развития территорий. Это норма делает закон одним из важнейших в сфере градостроительной политики и развития городов, принятых в 2020 году. <…> Закон на многие годы вперёд будет влиять на расселение старого жилого фонда, развитие и создание облика российских городов".
Также примечательно, что регионы сами станут определять содержание программ, источники финансирования, порядок опроса граждан и технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу.
Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева в беседе с РБК отмечала, что в мире подобные программы отталкиваются от интереса жильцов. Собственники, по её словам, получают выгодное предложение по переезду, и в случае согласия большинства процессу дают ход. Но российский закон, по словам эксперта, не такой:
"Закон о комплексном развитии территорий такую выгоду гражданам не гарантирует, а оставляет решение на усмотрение регионов. То есть в разных регионах гражданам не гарантированы равные права в этом отношении, что, на мой взгляд, недопустимо".
Подчёркивается и тот факт, что параметры территорий, подлежащих развитию, будут определять субъекты. Таким образом, под реновацию могут подпасть территории, где даже нет ветхих и аварийных домов.
А это может заложить основу для конфликтов властей и застройщиков с жильцами. Ведь очень просто представить ситуацию, когда собственник не захочет съезжать из квартиры, которая находится во вполне обычном доме. А если умножить такую ситуацию на масштаб нашей большой страны, то голова может закружиться.
Но настолько ли велик этот риск?
"Программа хорошая, но проблемы будут"
За комментарием ForPost обратился к главе Союза строительных компаний Урала и Сибири Александру Воробьёву:
"Эта программа даёт определённый импульс, и она точно лучше предыдущей программы развития застроенных территорий. Здесь много плюсов.
Бюджет предлагает людям компенсацию за расселение ветхих и других домов, включённых в программу. Маловероятно, чтобы против желания жителей происходили какие-то демонтажи", — сказал Воробьёв.
Он подчеркнул, что не ветхие дома могут попасть в программу только по желанию большинства жильцов. Однако эксперт указал на фактор, который может стать основой конфликтов.
Вместе с тем позитив главы Союза строительных компаний разделяют не все. Ранее член градостроительного совета Московского союза архитекторов Марк Гурари объяснял ForPost, что на этапе не лучшей экономической обстановки в РФ как раз точечная реновация является более подходящим вариантом.
Также Гурари отмечал, что к сносу и новому монтажу сейчас стремятся из-за недостатка грамотных рабочих, которые могут качественно ремонтировать дома.
Тем не менее, закон уже принят, регионы с разной степенью готовности включаются в программу, и нам, как говорят на Первом канале, остаётся только ждать, что покажет время.
Статья целиком на сайте ForPost - sevastopol.SU от 12 октября