Вы здесь

Лесогоны. Н. Б. Косарева о допустимом формате благоустройства городских лесов

Дата публикации: 11.11.2021

Экологи призвали не благоустраивать столичные парки

Ряд экологических организаций, включая "Гринпис России" и WWF России, призывают мэра Москвы Сергея Собянина отказаться от благоустройства природных территорий города. По планам чиновников, на "приведение в порядок" городских парков будет потрачено около 28 млрд руб. в ближайшие три года. Экологи настаивают: ценность относительно нетронутых столичных лесов гораздо выше "рукотворных благоустроенных территорий", а любое вмешательство приведет к их деградации. В московской мэрии пока не ответили на призыв, однако в профильном комитете Мосгордумы поддерживают необходимость проводимых работ. А на портале "Активный гражданин" в настоящий момент проходит голосование, в ходе которого москвичи высказывают свое отношение к планируемому благоустройству Битцевского леса и парка "Покровское-Стрешнево".

Московское городское общество защиты природы, "Гринпис России", Центр охраны дикой природы, WWF России и общественная экологическая организация ЭКА просят мэра Москвы Сергея Собянина исключить из бюджета города статью расходов на работы по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий Москвы. Об этом говорится в письме организаций, которое они направили в столичную мэрию. Всего в Москве 136 ООПТ. Среди них, например, нацпарк "Лосиный остров", комплексный заказник "Зеленоградский", природно-исторические парки "Покровское-Стрешнево", "Москворецкий", "Косинский", "Царицыно" и "Останкино".

Проект бюджета Москвы на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов на прошлой неделе был одобрен Мосгордумой в первом чтении. Из него следует, что за три года на благоустройство парков и озелененных территорий будет направлено около 28 млрд руб.

Столичные природные территории, которые относительно мало затронуты хозяйственным воздействием, незаменимы для обеспечения экологической безопасности населения, говорится в письме:

"Без них невозможно устойчивое развитие Москвы, они формируют более комфортный микроклимат в городе, очищают загрязненный городской воздух, сохраняют биоразнообразие, которое признается важнейшим показателем состояния окружающей среды".

Любое же антропогенное вмешательство — замена деревьев на "зеленые насаждения паркового типа", устройство декоративных газонов вместо лугового разнотравья средней полосы России и строительство объектов — ослабит защитные свойства природных экосистем, уверены экологи. "Экологическая ценность городских лесов принципиально выше, чем рукотворных благоустроенных территорий, по всем параметрам: поглощению парниковых газов, температурному комфорту, регулированию поверхностного стока", — подчеркивают авторы обращения.

В связи с этим экологи просят не выполнять работы по обустройству природных территорий до тех пор, пока "с привлечением лучших специалистов по охране природы не будут научно обоснованы необходимость благоустройства каждой особо охраняемой и иной природной территории и соответствующие планы, программы". "Не допустите уничтожения природного наследия Москвы благоустроительным вмешательством и сохраните естественную природу российской столицы для будущих поколений", — призывают они мэра в письме.

"Все природные территории в Москве уже используются и обустроены для повседневного отдыха горожан, — указывает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Зачем сейчас их дополнительно благоустраивать? То, что там планируется строить, не совместимо с природой — это уже урбанизация, а не благоустройство". По ее мнению, подобные работы снизят интерес к отдыху там москвичей.

По мнению главы Института экономики города Надежды Косаревой, городские леса требуют сохранения в первозданном виде, однако некоторое благоустройство все равно должно быть. "Например, туалеты, места, где можно купить воду, обустроенные пешеходные дорожки, — говорит она. — Но, безусловно, под такие объекты не нужно вырубать лес, строить их можно только на свободных участках, пустырях".

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев (СР) обращает внимание, что у большинства природных территорий Москвы есть деление на зоны, например, рекреационные и особо охраняемые. "Территории последних должны оставаться нетронутыми, их границы не должны изменяться, — считает он. — А вот в рекреационных, если их площадь позволяет обойтись без вырубки и уничтожения зеленых насаждений, такие сооружения (спортивные площадки и объекты. — “Ъ”) делать можно. Прогулочные участки, где есть вытоптанные грунтовые дороги, обустроить — это нормально". Кроме того, по его словам, благоустройство позволяет привести в надлежащее состояние инфраструктуру, которая уже есть в парках, а также повысить безопасность граждан.

 

Статья целиком на сайте "Коммерсантъ" от 11 ноября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть