Вы здесь

В баре "Наука и жизнь" выступил аспирант геофака МГУ и эксперт фонда "Институт экономики города" Иван Алов

Дата публикации: 16.11.2021

"А сейчас я объясню вам сегрегацию на примере моих котов – Тиши и Виталика"

В незапамятные времена, когда бары ещё не закрыли из-за локдауна, в Москве прошёл Science Bar Hopping. Учёные и эксперты в различных областях науки провели лекции на популярные и интригующие темы. Чем отличается лекция на бар-хоппинге от лекции в университете? Тем, что университетский преподаватель вряд ли начнёт пару с фразы "вы слушаете русский рэп?". Как оказалось, сегрегация (или деление районов, проще говоря) напрямую отражается в рэп-музыке. И не только в русской.

В названии лекции Иван амбициозно пообещал рассказать, как "гетто" отражены в песнях Кендрика Ламара. Как оказалось – не только у него. Упоминания о сегрегации можно найти у Nas, Future, G Herbo и Big L. И, разумеется, у русских рэперов. Почему, говоря о сегрегации, нельзя ограничить её до понятия "гетто"? Почему урбанблогеры часто ошибаются, говоря именно так? И как узнать, живёшь ли ты в гетто или нет?

На все эти вопросы Иван ответил кратким историческим экскурсом, строчками из рэпа (обещал же Кендрика Ламара!) и мемами. Бар-хоппинг – это вам не скучная лекция с "запишите, слушайте внимательно и продолжайте писать". Впервые прототип сегрегированного города появился в "Государстве" Платона. А самый первый похожий район появился в XIV веке в Венеции. Его образовали евреи. Кстати, слово "гетто" (самая популярная, но не единственная форма сегрегации – именно в этом иногда ошибаются блогеры) итальянского происхождения.

Сегрегация – это не "побочный эффект", а естественное последствие экономики в любом государстве. Поэтому от неё мы вряд ли сможем избавиться. У рабочих нет денег на хорошее жилье, поэтому среди них квартиры в "гетто "разлетаются как горячие пирожки. Орехово-Зуево – прямой тому пример. Но иногда сегрегация порождает социальные проблемы. Например, в США. Там всегда был большой приток эмигрантов – из Италии, Австро-Венгрии, Российской Империи (если говорить о XIX веке). Эмигранты селились с представителями одной языковой группы, и сегрегация опасности не представляла.

Другое дело – когда пытаются "разделить "районы по цвету кожи. Именно тогда возникают социальные проблемы. В некоторых районах (преимущественно с темнокожим населением) власти не выдавали кредиты, чтобы люди не улучшили жилищные условия, школы были хуже. Всё было хуже – вплоть до питьевых фонтанчиков на улице.

Все сегрегационные законы в США были отменены. Но гетто не стали в одночасье прекрасными районами. Они стали более безработными, бедными и преступными. Это так называемая супергеттоизация. Как ни странно, но жители гетто любят говорить, откуда они. Это называют геттоидентификацией. Именно её мы и встречаем в рэпе – как в зарубежном, так и в русском.

Но проблемы с сегрегацией были не только "за бугром". В СССР, например, власти (случайно или намеренно) заложили её основы. Хороших партработников селили в отдельные дома, учёным, деятелям культуры тоже выдавали квартиры в одних и тех же домах и кварталах. Возможно, это было случайно – квартиры дают за хорошую службу государству, на остальное все равно. Но некоторые города намеренно проектировались с пустырями, промзонами, ж/д путями – происходила физическая сегрегация.

Но у нас деление зародилось не в Советском Союзе. Ещё во времена Российской Империи существовали слободы: по трудоустройству (пушкарные, стрелецкие, казацские и т.д.), по этническому признаку (Немецкая слобода). В XVII веке существовали свободы по религиозной принадлежности.

Проблему сегрегации пытались решить с помощью доходных домов. Это неплохой и вполне себе прибыльный рыночный инструмент. А ещё – его можно объяснить на примере котов спикера. Тиша и Виталик могут быть и крестьянами, и дворянами, и купцами. Но больше они похожи на купцов.

Проблема геттоизации в России до сих пор не решена. Подобные кварталы строят для мигрантов. На первый взгляд, намерение благородное: жить среди "своих ". Но это уже, скорее, социальный эксперимент. Потому что для полной адаптации в стране у мигрантов должна быть культурно близкая к их стране среда.

Есть ли способ предотвращения гетто? При ответе на этот вопрос стоит учесть, что бетонная башня – это не всегда гетто. Там не исполняются условия сегрегации. Жители этих "башен" работают в Москве, ездят на метро, участвуют в экономике города. И не факт, что в самых плохих и некачественных жилых кварталах появятся гетто.

По мнению Ивана, московские районы, похожие на гетто – это Восточный (за МКАДом, ближе к Балашихе) и Северный. Но это, скорее, протогетто. Рублёвка – это анклав. Люди, живущие там, постоянно ездят в Москву и участвуют в экономике города. А для тех, кто хочет узнать, живёт ли он в гетто или нет – Иван подготовил гайд. Познакомиться с ним можно ниже.

 

"Первое студенческое агентство" от 2 ноября

Фото "Первое студенческое агентство"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть