Вы здесь

Мария Сафарова: "Научить правовому мышлению — непростая задача"

Дата публикации: 30.12.2021

Интервью эксперта ИЭГ, доцента факультета городского и регионального развития ВШУ Марии Сафаровой

Беседа состоялась в рамках спецпроекта, посвященного десятилетию Высшей школы урбанистики, в котором ее преподаватели и руководители рассказывают о современном состоянии городского планирования и урбанистики и их болевых точках в контексте своих дисциплин.

Расскажите, как вы начали работать с темой правового градорегулирования и как пришли в Высшую школу урбанистики?

Мария Сафарова: Вопросы городского управления меня интересовали ещё во время обучения в университете. Свои исследования я продолжила в аспирантуре, работая над кандидатской диссертацией. Но окончательно мой научный интерес к этой теме сформировала работа в Фонде "Институт экономики города", куда мне посчастливилось попасть сразу после окончания университета. Я работала под руководством Эдуарда Константиновича Трутнева — сейчас мы вместе читаем курс по правовому градорегулированию. Он настоящий учёный, умнейший человек, благодаря ему я научилась видеть и понимать истинные процессы развития городов, их причины и следствия.

Это было увлекательнейшее время моей научной жизни. Во-первых, мы работали над проектами, направленными на реформирование законодательства в сфере недвижимости: первые правила землепользования и застройки, первые аукционы на право развития застроенных территорий и т. д. Все это отрабатывалось в экспериментальном режиме в российских городах и воплощалось в нормы местного законодательства, не говоря уже о Градостроительном кодексе Российской Федерации, в разработке которого Фонд ИЭГ принимал непосредственное участие. Во-вторых, в силу определённых организационно-правовых особенностей, тематика проектов не повторялась, что заставляло двигаться дальше к разработке новых тем, не застревая на тиражировании отлаженных и реализованных проектов. За время моей работы в Фонде ИЭГ это позволило объять необъятное — настолько широкий спектр интереснейших правовых вопросов был разработан и апробирован. За что я очень благодарна руководителю Института экономики города и научному руководителю Высшей школы урбанистики Надежде Борисовне Косаревой.

Некоторые проекты реализовывались Фондом ИЭГ совместно с Александром Аркадьевичем Высоковским. Были совместные командировки, яркие и незабываемые семинары. В ряду с этим шёл и процесс создания Высшей школы урбанистики, подготовки и обсуждения программ и дисциплин. Александр Аркадьевич ещё на этапе создания школы предложил нам с Эдуардом Константиновичем вести курс правового градорегулирования. К тому же до создания Высшей школы урбанистики мы с коллегами по Институту экономики города уже преподавали в Вышке на кафедре "Экономика города", которую возглавлял Александр Сергеевич Пузанов. Поэтому правильнее сказать, что мы все уже были там и с нетерпением ждали открытия Высшей школы урбанистики.

Над какими темами вы работаете сейчас?

М.С.: Меня интересуют причины и последствия трансформации норм градостроительного законодательства: как это меняет правоприменение, как влияет на развитие городов. Проблемные вопросы и возможности общественного участия в градорегулировании, работа правовых механизмов градорегулирования, взаимосвязь правил землепользования и застройки с генеральным планом, проблемные вопросы межевания застроенных территорий, изучение влияния проектов реновации на сбалансированное и устойчивое развитие территории — наверное, это будет неполным, но приблизительным перечнем тем моего пристального изучения в данный момент.

Как появился курс "Основы правового градорегулирования", который вы преподаете на магистерской программе "Управление пространственным развитием городов". Какое место он занимает в образовании будущих городских планировщиков? Как формируется программа этого курса? Какие подходы в обучении вы используете на занятиях?

М.С.: До открытия Высшей школы урбанистики Александр Аркадьевич Высоковский выделял базовый блок дисциплин, изучающих пространственную организацию города, правое регулирование градостроительной деятельности и экономику города. На них держалась основная часть образовательной программы. Поэтому в магистерской программе правовое градорегулирование относится к обязательной дисциплине, которую изучают на первом курсе.

Для формирования правового мышления недостаточно выучить нормы действующего законодательства о градостроительной деятельности. Необходимо понимать, к каким правовым и экономическим последствиям приводит применение этих норм.

Специальность городского планировщика выбирают прежде всего люди, неравнодушные к городу, стремящиеся его защищать и развивать. Мне кажется, случайных людей здесь не бывает.

 

Статья целиком на официальном сайте Высшей школы урбанистики от 23 декабря

Фото официальный сайт Высшей школы урбанистики

Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть