Вы здесь

Москва и москвичи адаптируются к мусорной реформе. И. В. Генцлер о необходимости введения в столице фактического учета мусора

Дата публикации: 14.02.2022

Проблематика перехода на новую систему обращения с отходами на территории столицы стала темой экспертного обсуждения на круглом столе, который состоялся под эгидой Московской торгово-промышленной палаты (МТПП)

Мусорная реформа уже в течение двух лет реализуется в большинстве регионов страны. В начале этого года к ней окончательно присоединились и города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.

Суть изменений, как напомнила председатель комитета МТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева, сводится к тому, что обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) из жилищной становится коммунальной услугой, в субъектах появляются один или несколько выбранных регионом на основании конкурса операторов по обращению с ТКО, а также вводятся новые формы обязательных к исполнению договоров.

Однако уже первые дни января показали, что не все процессы идут гладко и, по всей видимости, понадобится корректировка отдельных законодательных и организационных моментов. В частности, волну обращений жителей в столице вызвала методика расчетов: сейчас они делаются по количеству квадратных метров, что "более выгодно бедным слоям населения". Хотя известно, что федеральное законодательство дает право регионам самим выбирать способы оплаты — и некоторые из них вводят дифференцированную форму (в "многоквартирниках" — по метражу, а в индивидуальном секторе — по количеству проживающих). Также у населения возникают озабоченности по поводу удорожания услуги по вывозу мусора. К сожалению, практика показывает, что во всех субъектах она после старта реформы выросла, так как хотя услуга "уходит" в коммунальный сектор, у управляющих компаний (УК) все равно остаются "хвосты" по обслуживанию точек сбора отходов и т. п., что они и включают в прейскурант.

В принципе, аналогичные шероховатости и притирки ранее были при переходе на новую систему и в других регионах. Как считает заместитель руководителя Департамента ЖКХ Москвы Павел Халтурин, большая часть спорных моментов будет достаточно быстро улажена и люди привыкнут к изменившемуся порядку. Залогом тому — заблаговременная подготовка властей города к введению реформы. Так, хотя начать деятельность регионального оператора в столице было разрешено с 1 января 2022 года, такая работа началась заранее. Ввиду того, что одна из главных задач реформы — снижение объема ТКО, вывозимого на полигоны, также заранее, еще в 2019 году, в городе развернулась кампания по раздельному сбору мусора. Что касается регионального тарифа (он составляет 7,27 рублей за "квадрат"), то при определении его величины была учтена платежеспособность населения и экономика процесса вывоза ТКО.

Генеральный директор единого московского регоператора ГУП "Экотехпром" Денис Синельников сообщил, что отделения его предприятия работают сегодня во всех административных округах столицы и ими заключено более 65 тыс. договоров по обращению с ТКО. Их деятельность и результаты работы постоянно контролируются и пока особых нареканий не вызывают.

Вместе с тем, исполнительный директор СРО "Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ" Вера Москвина отметила, что договоры по обращению с ТКО имеют определенные разночтения с действующим законодательством и управляющие компании в создавшейся ситуации "являются пострадавшей стороной". "Я призываю к серии переговоров, которая приведет к разумному компромиссу, прошу о защите УК", — заявила она.

Со своей стороны, депутат Мосгордумы Александр Козлов обратил внимание присутствовавших на проблему оплаты ТКО владельцами и арендаторами нежилых помещений на первых этажах многоквартирных жилых домов, а также на отсутствие льгот на оплату ТКО у многодетных семей. Кстати, совсем скоро наступает теплое время года, когда начинается отток жителей из города на дачные участки. К приходу весны стоит подготовиться заблаговременно, чтобы без помех выдать справки выехавшим из города москвичам, на основании которых они освобождались бы от оплаты за обращение с ТКО на период своего отсутствия.

В ходе экспертного обсуждения директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер поставила вопрос о необходимости скорейшего введения в столице фактического учета мусора по вывезенным контейнерам. "Люди должны понимать, почему они именно столько платят. Кроме того, платя по факту, они смогут задуматься над тем, как сократить количество отходов", — считает эксперт.

Светлана Разворотнева, председатель комитета МТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, депутат Госдумы РФ:

"Конечно, оплата вывоза мусора по его фактическим объемам — наиболее справедливая форма, которая стимулирует граждан и хозяйствующие субъекты уменьшать количество ТКО. Но она пока у нас неосуществима, так как для ее введения нужно иметь защищенные площадки и другие условия".

 

"Строительная газета" от 14 февраля

Фото "Строительная газета"/ Игорь Иванко/ АГН "Москва"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть