3–4 июля в Красноярске состоялся форум "Стратегия 2035. Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири"
Эксперты и участники Форума из 15 субъектов Российской Федерации проанализировали современные условия и вызовы социально-экономического развития Сибири, поделились примерами успешных эколого-социальных программ в Сибирском федеральном округе и программ по привлечению инвестиций, опытом взаимодействия государства, бизнеса и общества для выработки дальнейших шагов по формированию ESG-повестки регионов. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Программа Форума включает цикл стратегических сессий: "Е – Экология и климат", "S – Социальное развитие", "G – Корпоративное управление", тематические круглые столы с экспертами федерального уровня и лидерами деловых объединений.
Вице-президент Фонда "Институт экономики города" Т. Д. Полиди выступила на круглом столе "Современные подходы к устойчивому развитию городов и оценка вклада бизнеса в социально-экономическое развитие территорий" с докладом "Управление социально-экономическим и градостроительным развитием в целях реализации "зеленой повестки" устойчивого развития городов".
Глобальные цели устойчивого развития на уровне страны интегрированы в Национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года. Бизнесу принадлежит опорная роль в содействии достижению этих целей в периметре своих цепочек поставок и городов и регионов своей ответственности, однако, по мнению экспертного сообщества, на текущий момент более-менее адекватный и методологически подкреплённый инструментарий для учёта вклада бизнеса в достижение Национальных целей отсутствует. Так как же оценить релевантность, масштаб и значение этого вклада? Нужно ли опираться только на стандартные данные финансовой и статистической отчётности: размер уплаченных налогов, объем инвестиций в основной капитал, количество созданных рабочих мест? Представляется, что роль и вклад бизнеса все же значительно шире. Какими инструментами можно его измерить и оценить? Для чего и кем могут быть использованы результаты этой оценки? Есть ли убедительные примеры реализации такого подхода на практике?
Модератор встречи – Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития, УК "Металлоинвест"
Спикеры:
Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Елена Грозная, директор по корпоративным отношениям, Национальный ESG Альянс
Ирина Жукова, председатель, Национальный совет по корпоративному волонтерству
Татьяна Задирако, исполнительный директор, Благотворительный фонд поддержки и развития социальных программ "Социальный навигатор"
Мария Калиновская, директор группы операционных рисков и устойчивого развития, Kept
Елена Мякотникова, руководитель функции Климатические инициативы и углеродное регулирование, СИБУР
Татьяна Полиди, вице-президент, Фонд "Институт экономики города"
Елена Феоктистова, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства, РСПП
Анастасия Цумерова, директор по методологии финансирования устойчивого развития, ВЭБ.РФ
Официальный сайт форума "Стратегия 2035. Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири"