Региональное расслоение породило парадокс на рынке недвижимости
Жилищное строительство в России – действительно локомотив экономики, доказывают эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Рубль, вложенный в жилищное строительство, приводит к увеличению добавленной стоимости в экономике почти на полтора рубля. Однако экономисты обращают внимание на парадоксы этого локомотива. Чем больше строится жилья, тем менее оно доступно в одних регионах и тем невостребованнее – в других.
Каждый рубль, вложенный в жилищное строительство, приводит к увеличению добавленной стоимости товаров и услуг в экономике почти на 1,5 руб. и обеспечивает дополнительное поступление налогов на уровне 40 коп. благодаря мультипликативным эффектам.
Такие расчеты приводятся в новом обзоре от экспертов ЦМАКП. Интересно другое. По мере ускорения жилищного строительства его доступность для населения – по крайней мере в части регионов – снижается.
"В 2022 году было построено 102,7 млн кв. м жилья, что является рекордным показателем за всю историю страны, однако для населения ряда регионов его покупка не становится более доступной из-за высокой стоимости квадратного метра (относительно уровня зарплат)", – замечают в ЦМАКП. Эксперты добавляют: долгое время в РФ повышалась ценовая доступность жилья, снижаться она начала в 2020 году.
ЦМАКП не единственные, кто приходит к такому выводу. Эксперты из фонда "Институт экономики города" ранее рассчитывали коэффициент доступности жилья в РФ. Согласно их выводам, с 2018 года доступность жилья снижалась – с показателя 2,5 (то есть семье из трех человек потребуется 2,5 года, чтобы накопить на квартиру, направляя туда все свои доходы) в 2018 году до 3 в 2021-м. Минимальное значение – 2,2 года – было в конце 2019-го.
Особенно интенсивно снижается доступность жилья в крупных городах. Как сообщалось, впервые за пять лет в агломерациях зафиксированы коэффициенты, превышающие 5, что говорит о том, что жилье существенно недоступно. Также ни в одной из 17 агломераций в первом квартале не было коэффициентов ниже 3, а именно при этих значениях рынок жилья характеризуется как доступный. Санкции и необходимость постоянной подстройки экономики под внешние шоки привели к снижению реальных доходов населения, а цены на жилье, в свою очередь, в крупнейших агломерациях выросли. И по оценкам президента Института экономики города Надежды Косаревой, дальнейшее повышение доступности квартир вряд ли возможно, так как нынешние цены рассчитаны на семьи с доходом выше среднего.
Ученые из ЦМАКП при этом сообщают в своем обзоре об увеличении разрыва между регионами с активно развивающимися рынками жилья и "отстающими регионами". В первых фиксируются интенсивное строительство, высокий спрос на покупку жилья, приток населения и, как следствие, низкая ценовая доступность жилья. Во вторых, наоборот, наблюдаются отток населения, незначительные объемы ввода жилья, падение спроса и, как следствие, более высокая ценовая доступность жилья, которое, однако, не востребовано.
Экономисты выявили, что рынок жилья растет преимущественно за счет ввода малогабаритных квартир, в первую очередь однокомнатных. В результате, согласно расчетам ЦМАКП, средний размер построенных квартир в РФ уменьшился с 84,5 кв. м в 2006 году до 73,3 кв м в 2020-м (приведенная статистика включает данные и по индивидуальным жилым домам).
За 10 лет средний размер вводимых квартир уменьшился на 10 м, подтверждают и в Институте экономики города. "Уменьшение жилплощади происходит уже на протяжении 11 лет. За это время застройщики стали сдавать квартиры средней площадью не 63 кв. м, а 52 кв. м. Строительная отрасль подстраивается под запросы населения", – говорит Косарева. По мнению экспертов ЦМАКП, снижение площади квартир – попытка сделать их более доступными для покупки.
И еще одно важное уточнение: успехи в жилищном строительстве уже не первый год обеспечиваются за счет частного домостроения. По данным Росстата, по итогам пяти месяцев 2023 года в РФ было возведено 3,7 тыс. многоквартирных домов, а населением было построено 180,1 тыс. жилых домов. Общая площадь жилых помещений в построенных частных домах составила 25,5 млн кв. м, или 59% от общего объема введенного жилья. С учетом индивидуального домостроения за январь-май было возведено 43,2 млн кв. м жилья. Впрочем, в этом году доля частного домостроения в общей жилищной статистике все же немного снизилась. За тот же период прошлого года было построено 28,1 млн кв. м, что составило 63,3% от общего объема введенного жилья.
Статья целиком на сайте "Независимая газета" от 18 июля
Фото "Независимая газета"/ Агентство городских новостей "Москва"