Такое заявление президент Фонда "Институт экономики города", руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России сделала в ходе онлайн-конференции "Итоги строительного года-2023 и главные тренды отрасли в 2024 году: новые рекорды и новые вызовы"
Дискуссия состоялось 16 февраля на базе Отраслевого журнала "Вестник" (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом "ЕвроМедиа".
В своем выступлении Надежда Косарева напомнила, что среди различных программ льготного ипотечного кредитования есть программа семейной ипотеки, направленная на решение демографического вопроса.
"Она по объему даже немного больше, чем просто льготная ипотека на первичное жилье, — рассказала спикер. — Но даже семейная ипотека связана на 99% только с приобретением жилья на первичном рынке жилищного строительства и в основном в многоквартирных домах. Выбора купить квартиру на вторичном жилищном рынке пока нет".
Далее эксперт добавила, что, несмотря на существенную поддержку в 2020–2023 годах многоквартирного жилищного строительства через различные виды льготной ипотеки, объемы ввода МКД в 2023 году по сравнению с 2020 годом увеличились на 22%, а объемы ввода ИЖС за аналогичный период — на 47%.
"При этом поддержка ипотеки ИЖС началась только в последнее время, поэтому пока этот показатель — капля в море индивидуального жилищного строительства. Масштабная и неадресная, нецелевая поддержка ипотеки на строящиеся МКД принесла относительно скромный результат. А главное, что она еще и понизила доступность приобретения жилья в МКД", — прокомментировала Надежда Косарева.
Она также добавила, что сейчас, когда идет обсуждение, какую форму льготной ипотеки сохранить, правильно будет сохранять семейную ипотеку для решения демографической проблемы. Но при этом необходимо модифицировать ее условия.
"Например, включить сюда вторичный рынок жилья, — пояснила спикер. — Это сбалансирует цены на первичном и вторичном рынках жилья. Кроме того, я бы сделала фокус на семьи, у которых плохие жилищные условия, может быть, исключила бы самые богатые семьи, таковые тоже имеются, но дополнила бы группу молодых семей без детей и без жилья. Также я бы добавила в повестку жилищного строительства тему аренды, цивилизованная аренда жилья тоже смогла бы создать свой сегмент спроса и свой сегмент жилищного строительства".
"Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 16 февраля