На таких торговых площадках, как правило, представлены товары небольших фермерских организаций
Процесс производства продовольствия для них зачастую обходится дороже, чем для крупных оптовиков. Это оказывает влияние на ценообразование, рассказала в эфире радиостанции "Говорит Москва" президент Фонда "Институт экономики города", член Общественной палаты города Москвы Надежда Косарева.
"Мелкая продукция, которая не большим оптом, а более мелким оптом доставляется, которая специально выращена — это всегда более затратно. Отсюда и цены выше. Идея ярмарок выходного дня в том, чтобы доставляли специальную фермерскую продукцию, минуя крупных оптовых производителей. Хоть и дороже выходит, но лучше качество товаров, продукция более свежая, выращенная экологически чистыми способами. А если есть какие-то перегибы в цене, значит, нужно что-то менять".
Ранее Сергей Собянин заявил, что с момента открытия ярмарок выходного дня в Москве их посетили около полумиллиона человек. В общей сложности на ярмарках было продано 240 тонн продуктов, подчеркнул мэр в Telegram-канале. Наиболее популярны у москвичей фрукты и овощи, мясная продукция и рыба.
Собянин добавил, что в столице работают 26 круглогодичных торговых точек. Ещё примерно 30 сезонных ярмарок откроют в конце апреля.