Вы здесь

На площадке "Деловой России" обсудили проекты комплексного развития территорий. Е. В. Игуменов об ответственности сторон договора о КРТ

Дата публикации: 29.05.2024

22 мая на площадке Московского регионального отделения "Деловая Россия" комитет по строительству, проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу при содействии Ассоциации инвесторов Москвы провёл круглый стол на тему "Проекты комплексного развития территорий в Москве: перспективы, проблемы, решения"

В мероприятии приняли участие представители девелоперских компаний, общественных организаций, проектировщики, архитекторы, эксперты.

Открывая заседание, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова сказала:

"Механизм КРТ в последние годы стал основным драйвером девелопмента в Москве. Это подтверждают цифры, публикуемые Департаментом городского имущества. Но за последний год, я была, наверное, не менее чем на дюжине мероприятий посвященным КРТ. Но них говорилось о том, либо как все замечательно развивается, либо если и говорилось о сложностях с КРТ, то о том, как их решают или планируют решать на федеральном уровне", - подчеркнула Любовь Цветкова.

По ее словам, значительная часть проблем требует решения на уровне Правительства РФ и Федерального собрания.

"Но мы с вами работаем в Москве и для нашей практической работы важно знать, как нормы о КРТ трактуются и исполняются Правительством Москвы. Мы собрали большое количество конкретных вопросов по реализации комплексного развития территории, и после их разъяснения профильными департаментами Правительства Москвы, привлекательность механизма КРТ среди московских инвесторов будет еще выше", - отметила Любовь Цветкова.

Юридическим вопросам при реализации проектов КРТ было посвящено выступление Алмаза Кучембаева, руководителя юридического агентства "Кучембаев и партнеры", который обратил внимание участников круглого стола на то, что "судебная практика по изъятию объектов недвижимости в целях КРТ, находится еще в стадии формировании", и предложил предусмотреть в законодательстве для ускорения судебных процессов по изъятию объектов для КРТ по аналогии с нормами по изъятию недвижимости в целях программ реновации выделение в отдельные производства споры по самому изъятию и споры по размеру компенсации.

Заместитель генерального директора АО "МР Групп" Андрей Кирсанов, пояснил что, в законодательство о КРТ, нужно внести следующие положения: при отсутствии документации по планировке территории торги на право заключения договора о КРТ необходимо проводить в форме конкурса, победителем которого признавать ту компанию, которая предложила лучший эскизный проект планировки территории, а не ту, которая предложила наиболее низкую стоимость; должен быть разработан порядок изменения долгосрочных договоров о КРТ, заключенных по результатам торгов.

Также докладчик заявил о необходимости синхронизировать институты КРТ, ГЧП и специальные меры поддержки от институтов развития.

Ведущий юрисконсульт-координатор проектов Фонда "Институт экономики города" Евгений Игуменов привлёк внимание к важности закрепления в договорах о КРТ условий, изменение которых, по смыслу ст. 451 ГК РФ, признается существенным. Такой подход делает договорные отношения в сфере КРТ более устойчивыми, позволяет оптимальным образом распределить ответственность сторон договора о КРТ, что ощутимо снижает риски нереализации проектов КРТ.

Управляющий партнёр ГК "ЛЕННАР" Григорий Невоструев рассказал о ситуации при реализации инвестиционного проекта - строительстве современного малоэтажного административно-делового на месте аварийного офисного объекта с благоустройством прилегающих дворовых территорий.

"Наша компания с конца прошлого года осуществляет работы в строгом соответствии с утверждённым проектом и соблюдением норм тишины. Поскольку строительство ведётся фактически на внутридомовой территории. Однако, недавно нам стало известно, что на заседании Градостроительной земельной комиссии Москвы были приняты решения, реализация которых может привести к банкротству компании: сейчас стройка встала, мы несём серьёзные убытки (проект финансируется за счёт банковского кредита). Все наши попытки урегулировать ситуацию наталкиваются на стену непонимания", - резюмировал Григорий Невоструев.

Результатом проведения круглого стола стало принятие проекта резолюции, которая после доработки участниками заседания будет направлена заместителю Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, профильные общественные бизнес-объединения.

 

"Деловая Россия" от 29 мая

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть