Вы здесь

И. В. Генцлер выступила на совещании "Проблемы совершенствования жилищного законодательства" в Ярославле

Дата публикации: 05.06.2024

3 июня на площадке Ярославской областной Думы состоялось совещание "Проблемы совершенствования жилищного законодательства", организованное комиссией Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по обеспечению жилищных прав граждан

В Ярославле собрались депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств, администраций и муниципалитетов, региональные парламентарии. В мероприятии приняли участие более 150 человек. На совещании обсуждались два вопроса:

  1. Наемное жилье социального использования и исполнение соответствующих поручений Президента Российской Федерации по расширению института наемных домов в России.
  2. Совершенствование законодательной базы проведения капитального ремонта.

По первому вопросу заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский отметил, что в ряде субъектов до 15 % семей живут в наемном жилье. При этом каждая пятая семья рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. То есть существует большое количество граждан, которые были бы готовы снимать жилье у государства на разумных условиях и не опасаться, что частный арендодатель прекратит аренду или резко изменит условия.

Председатель Комиссии Государственной Думы Галина Хованская подчеркнула, что наемные дома социального использования — это важный ресурс публичной власти, который должным образом на сегодняшний день не используется, хотя соответствующая статья Жилищного кодекса вступила в силу в 2014 году. На всю страну сейчас построено порядка 70 наемных домов. Она отметила, что наемные дома социального использования предназначены для решения проблем нескольких групп населения. Во-первых, это может помочь тем людям, которые формально не признаны малоимущими и не могут рассчитывать на предоставление жилья по договору социального найма, но в силу невысокого дохода не могут воспользоваться ипотекой или снять жилье на рынке. И, прежде всего, это молодые семьи. Во-вторых, строительство наемных домов даст возможность оперативно обеспечить жильем граждан на новых территориях. В силу многих причин, использование ипотечных механизмов на указанных территориях для многих пока существенно затруднено. В-третьих, фонд недорогого наемного жилья необходим в настоящее время для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, такое жилье может стать одним из инструментов в привлечении работников бюджетной сферы – врачей, учителей – для работы в государственных учреждениях в районах и сельских территориях.

Отсутствие развития института наемных домов связано в первую очередь с необходимостью выработки механизма финансирования их строительства. Участники совещания предложили использовать для решения этой средства Фонда национального благосостояния и для начала приступить к реализации программы строительства наемного жилья в нескольких пилотных регионах. Кроме того, было высказано мнение, что доля участия регионов в со-финансировании строительства наемных домов должна быть соразмерна бюджетной обеспеченности. Целесообразно привлечь средства предприятий, которые нуждаются в жилье для своих сотрудников.

Участники совещания также обсудили вопросы нормативного регулирования и реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Члены комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, представители федеральных ведомств и региональных министерств назвали целый спектр проблемных вопросов в этой сфере. В частности, Галина Хованская отметила неравенство правовых режимов при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете или на счете регионального оператора. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько обратил внимание на необходимость изменения законодательства для обеспечения более эффективного применения энергосервисных контрактов, а также приоритетных работ по замене лифтов.

Представители многих регионов называли серьезной проблемой несбалансированность финансового обеспечения региональных программ капитального ремонта и объемом необходимых работ, связанную с экономически необоснованными размерами взносов на капитальный ремонт.

Участники совещания отмечали необходимость установления федеральных правил по планированию капремонтов, установлению господдержки из федерального бюджета на реализацию программы капремонтов, созданию государственного строительного контроля за качеством работ подрядчиков, выполняемых на домах.

Директор Направления "Городское хозяйство" ИЭГ И. В. Генцлер выступила на совещании с предложениями по обеспечению прав и расширению возможностей собственников жилья, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете. Эти предложения касаются, во-первых, снятия ограничений в отношении перечня работ, на которые могут использоваться средства со специального счета, с одновременным установлением условий перехода по решению собственников на способ "региональный оператор"; во-вторых, обеспечения учета размера дополнительного взноса на капитальный ремонт, устанавливаемого решением общего собрания, при определении права граждан с низкими доходами на субсидию для оплаты ЖКУ и размера такой субсидии; и в-третьих, необходимости внесения в Жилищный кодекс РФ дополнений, позволяющих собственникам помещений в многоквартирном доме со специальным счетом выступать в качестве "коллективного заемщика" кредита на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, а также разработки программы льготного кредитования капитального ремонта.

 

Презентация И. В. Генцлер "Обеспечение прав граждан, формирующих фонд капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете"

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть