Вы здесь

Названы города, где легче всего купить жилье. Т. Д. Полиди о коэффициенте доступности жилья

Дата публикации: 14.08.2024

Доступность жилья в России в последние несколько лет снижается. Однако если сравнивать с 2006 годом, то этот показатель существенно вырос, и тенденция последних лет этот положительный результат не переломила

К таким выводам пришли эксперты Института экономики города, которые недавно опубликовали исследование на эту тему.

В 2008–2019 годах жилищное строительство в России развивалось в условиях роста фундаментальной доступности жилья (это соотношение цены квартиры и годового дохода семьи), а также повышения доступности рыночной ипотеки, что отражалось в увеличении совокупного спроса на жилье, говорит вице-президент Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

По международной классификации, жилье считается доступным при коэффициенте 3 и ниже, не очень доступным - от 3 до 4, при показателе от 4 до 5 - приобретение жилья серьезно осложнено, а более 5 - существенно недоступно.

В целом по России в 2023 году приобретение жилья площадью 54 кв. м на семью из 3 человек было доступно 54,5% семей, а в 2006 году этот показатель составлял только 18,6%, отмечает Полиди. Коэффициент доступности составлял 4,6 в 2006 году, был минимальным в 2019 году (3,2) и составил 3,7 в 2023 году.

Различные "шоки" последних лет привели к перелому устойчивого тренда. С 2021 года показатель доступности снижался (коэффициент 3,9 в 2022 году). В 2023 году вновь наблюдалось некоторое повышение доступности, что связано с замедлением темпов роста цен на квартиры относительно темпов роста доходов населения. Но пока показатель ниже, чем в 2020 году.

Регионами с самым доступным жильем оказались Ямало-Ненецкий АО (здесь можно накопить на квартиру за год), Чечня, Магаданская область, Камчатка, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область (менее двух лет). Проще всего купить жилье в Снежногорске Мурманской области (нужны доходы за 0,8 года), в городах Печора (Коми), Кушва (Свердловская область) и Гуково (Ростовская область).

По недоступности лидирует Москва (откладывать доходы на жилье семья должна 4,9 года), за ней следуют Амурская, Калининградская, Иркутская области, Алтайский край и Санкт-Петербург (везде - более 4 лет).

В крупных агломерациях, по данным Института экономики города, средний коэффициент доступности жилья в 2023 году равнялся 2,9 (то есть семья может купить квартиру, откладывая на это весь свой доход в течение 2,9 года), вне таких агломераций - в больших и средних городах 2,5, а в малых городах - 1,9. То есть чем ближе к крупным городам и агломерациям, тем жилье менее доступно. Такая закономерность характерна не только для России, отмечает Полиди. Рынок жилья отражает возможности трудоустройства, уровень доходов и другие параметры благополучия.

Отдельно просчитана доступность жилья при использовании ипотеки. Впервые ипотечный кредит стал доступен семьям со средними (а не высокими) доходами в 2016 году и далее, вплоть до 2020 года включительно, доступность ипотечного кредиты повышалась, а начиная с 2021 года - незначительно, но снижалась, отмечается в исследовании. Хотя кредит оставался доступен не только для семей со средними доходами, но и части семей с доходами ниже средних.

В дальнейшем доступность жилья и ипотеки в первую очередь будут зависеть от макроэкономических показателей инфляции, ключевой ставки ЦБ и роста реальных доходов населения, считают авторы исследования.

Сейчас особенно важно при выборе мер поддержки жилищного строительства и рынка жилья в целом, в первую очередь, оценивать возможное влияние таких мер на цены на жилье, применять только такие меры, которые не способствуют росту цен, подчеркивает Полиди. Крайне важно в ближайшие годы сделать акцент на развитии различных форм доступного жилья, в которых сегодня существует большая потребность - развитие наемного жилищного фонда социального использования и жилищной кооперации при строительстве многоквартирных домов. Кроме того, для повышения качества проживания в загородных домах требуется существенная поддержка инфраструктурного обеспечения такой застройки.

 

Статья целиком на сайте "Российская газета" от 7 августа

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть